×
 

08.09.2017 // 16:00

Возбуждено уголовное дело на лгавшего в суде Бекназарова, также надо проверить оправдывавших Текебаева «временщиков»

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) возбудил уголовное дело на Азимбека Бекназарова, давшего ложные показания на суде лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, чьи коррупционные действия доказаны, и он осужден на 8 лет. Причиной тому стали распространенные в интернете аудио и видеозаписи.

До этого распространилась аудиозапись разговора Бекназарова и лидера партии «Ата Журт» Камчыбека Ташиева. В ней Бекназаров говорил о даче им ложных показаний в суде Текебаева. Азимбек мырза сказал: «Я врал до отбеливания его костей. С каждым озвучиванием этой лжи я приговаривал «прости бог». Когда распространилась эта аудиозапись, Бекназаров, не глядя на бога, отрицал. Но немного погодя эта его речь повторилась после интервью Бекназарова с журналисткой портала www.comment.kg Раушан Айткуловой. Он снова повторил: «Я лгал, чтоб поддержать в суде упавшего человека. С каждым озвучиванием лжи я приговаривал «прости бог». Так же я сказал и ребятам». Незаметно записавшая это Айткулова обнародовала разговор в интернете. В этот раз Бекназаров не смог опровергнуть.

Судя по информации ГКНБ,  аудиозапись со сказанными словами Бекназарова о даче им ложных показаний прошла специальную экспертизу и была доказана ее подлинность. В той информации говорится: «Указанные записи проведены через фоноскопическую экспертизу в Алматы и доказаны. Установлено, что Бекназаров давал ложные показания в Первомайском районном суде Бишкека по делу лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-министра Дуйшонкула Чотонова, и в этой связи возбуждено уголовное дело».

По законам Кыргызстана дающий на судебном заседании показания человек сначала подписывается под согласием говорить правду. Если гражданин в судебном деле даст ложное показание, то по Уголовному кодексу осуждается на срок до 3-х лет тюрьмы.

На Бекназарова возбуждено уголовное дело, и он стоит перед привлечением к ответу. В то же время надо расследовать также сказанное другими членами Временного правительства, давшими оправдательные показания в суде Текебаева. Ведь после дачи показаний такими «временщиками» как Роза Отунбаева, Эмильбек Каптагаев, ряд СМИ обвинил их в даче ложных показаний. Если и они лгали, и на пустом месте оправдывали Текебаева, то их нужно привлечь к суровому наказанию.

Автор: Камчы КАДЫРОВ
Источник: газета «De факто» №31 от 08.09.2017/стр.6

Комментарии: