×
 

07.09.2017 // 17:50

Кубанычбек Идинов, доктор экономических наук: "Если будет мир, то будем развиваться вместе с Узбекистаном"

- У нас побывал с визитом президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Какие отличия вы заметили в политической деятельности бывшего лидера Узбекистана Ислама Каримова и нынешнего президента Мирзиёева? Какими будут результаты визита Мирзиёева в нашу страну?

- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев идет по пути демократии, по сравнению с эпохой Каримова. Он наладил хорошие отношения и с другими соседними государствами - Казахстаном и Таджикистаном. Отношения с нашей страной вышли на очень высокий уровень. Наши народы тысячу лет жили бок о бок. Но были и годы, когда между нами были разногласия.

Мирзиёев встречался с Атамбаевым еще в те времена, когда они оба были премьер-министрами своих стран, тогда они и успели наладить хорошие отношения. Став президентами своих стран, они пытаются решить пограничный вопрос без скандалов и конфликтов, в интересах двух народов. С этой точки зрения мы довольны политикой упомянутого человека.

Ранее президент нашей страны побывал в Узбекистане с официальным рабочим визитом. Тогда были затронуты многие вопросы. Работают государственные организации, стороны пытаются решить многочисленные проблемы. Самый главный вопрос касается улучшения взаимоотношений между двумя странами, сближения, возобновления экономических и торговых связей, устранения препятствий на границе. Это будет хорошо как для нас, так и для узбекского народа.

Создают условия для уточнения и решения спорных вопросов, касающихся земель и анклавов. Когда Сооронбай Жээнбеков был премьер-министром, нам говорили, что разрешены 75% вопросов по границам. Продолжатся переговоры по остальным участкам, некоторые вопросы оставят на будущее.

Мы братские народы, которые тысячелетиями вместе воевали с врагами, передавали свою землю от поколения к поколению. Думаем, дружба будет только укрепляться. И узбеки, и кыргызы поддерживают такие отношения.

- Вы экономист. Какие экономические подвижки вы прогнозируете?

- С экономической точки зрения мы можем создать совместные предприятия по переработке овощей и фруктов. Мы состоим в Таможенном союзе. Они могут создать совместные предприятия и через нас вывозить свою продукцию в Россию и в другие страны.

Второй вопрос касается использования водных ресурсов. Почему бы нам не заключить соглашение по водным ресурсам, не набрать достаточно воды и своевременно не предоставлять воду для поливных работ? В реке Нарын можно реализовать 24 проекта строительства гидроэлектростанций. На будущее поставили цель совместного строительства Камбар-Атинской ГЭС. Узбекистан может оказать поддержку при строительстве гидроэлектростанций, в размере 20, 30 или 50%. По предложению Всемирного банка со следующего года мы начнем экспортировать электроэнергию в Афганистан и Пакистан. В дальнейшие годы можем продавать и в Индию.

Есть многочисленные экологические вопросы. Есть многие месторождения, которые мы могли бы совместно разрабатывать. Узбекистан сохранил многочисленные государственные богатства. Бюджет у них внушительный. Все золото у них находится в государственной собственности. А мы сейчас расшумелись, отдав "Кумтор" иностранцам. А они сохранили свои недра. У нас много мелких месторождений. При разработке этих месторождений, мы могли бы сотрудничать с Узбекистаном, а не искать инвесторов вдалеке. Мы будем развиваться. Нас ждет большое будущее, если сохраним дружбу.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета "Азия news" №36 от 07.09.2017 / стр. 5

Комментарии: