×
 

07.09.2017 // 15:48

Кыргызстан + Узбекистан = стратегические партнеры

Начал таять лед между двумя народами, которые веками жили во взаимном уважении, сватались друг к другу, приходя в гости, препровождались на почетные места в домах. В принципе мы же почувствовали, что на удержание нормальных взаимосвязей влияет характер, настрой главы государства? Скажем удовлетворенно, со времени прихода президентом Шавката Мирзиеева наши отношения потеплели, наконец, стал плодотворным его визит в кыргызскую столицу Бишкек.

Главы народов двух стран, стратегические партнеры сели лицом к лицу и положительно решили много запутанных проблемных вопросов. Вместе пришедшие к решению президенты подписали 10 очень важных документов. В особенности серьезное место уделили пограничному вопросу. Поставлена точка более чем на 80 спорных земельных участках. Нет сомнения, и дальнейшие шаги будут продвинутыми. Созданы условия для совместного решения крупных электростанций, международной железной дороги. Несомненны серьезные действия в предпринимательской сфере. Наверняка неспроста приехали вместе с президентом руководители узбекских областей, расположенных близко к нашему югу. Мы можем нисколько не сомневаться, что будут сдвиги в торговой, культурной, предпринимательской сферах. Такая тропинка была проложена давно.

В любом случае открылась широкая дорога к взаимным связям, добрососедскому общению граждан. Оказалось, если взгляды президентов положительные, намерения чистые, тогда и настроение живущего бок о бок простого населения спокойное. Бессчетно то, что мы дадим и возьмем у узбеков. Поэтому будет более результативным, прежде всего, двигаться вместе вперед с теплыми надеждами. В скором времени ожидается визит и нашего президента Алмазбека Атамбаева в Узбекистан. У нас тверда уверенность, что и на той встрече положительно решатся многие узловые вопросы.

Источник: газета «Ачык соз» №22 от 07.09.2017/стр.2

Комментарии: