×
 

07.09.2017 // 09:19

"Кумалаки" обозлены возобновлением братских, дружественных отношений между двумя странами

Как говорится, "Идешь не спеша –  скажут "хромой", пойдешь быстро – скажут "рысцой". В одно время отдельные обвиняли действующего главу государства в неспособности выстроить хорошие отношения с руководством соседнего Узбекистана. В то время во главе Узбекистана стоял ныне умиротворённый Ислам Каримов. Он не считался с прежними президентами Кыргызстана, то отключая газ в зимние морозы, то размещая своих военнослужащих на спорном участке границы. Думал, что А. Атамбаев тоже, как Акаев и Бакиев, будет проявлять зависимость из страха, как бы не отключили газ в зимние холода.

Но А. Атамбаев действовал по принципу "отныне мы никогда не будем стоять перед кем-то на коленях" и решил проблему природного газа за счет "Газпрома".

Конечно, отношение, которое проявляла тогдашняя власть Узбекистана, было не совсем правильным. Нет необходимости сейчас снова это ворошить. Не совсем корректно будет вспоминать старые обиды, когда сейчас возобновляются дружественные и братские отношения между двумя странами.

5 сентября на нашу землю прибыл с госвизитом президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, встретился с главой нашего государства Алмазбеком Атамбаевым, обменялся с ним мнениями по всем сферам двустороннего сотрудничества, в итоге стороны подписали 14 документов. Самое радостное, что делимитировано и демаркировано свыше 80% спорных участков, которые до этого времени служили причиной конфликтов различного рода. Отметим, что президенты двух стран подписали договор по кыргызско-узбекской границе.

Таким образом, тронулся лед замороженных на протяжении четверти века отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном, пробудились родственные чувства, в отношениях идет потепление, а между тем наша соотечественница Е. Алканова опубликовала на одном из зарубежных сайтов статью "Кыргызстан предпочел решать вопрос о границе втайне от всех". Придется еще раз напомнить, что Кыргызстан живет не при авторитарном режиме, как раньше. Поэтому вопрос границы ни в коем разе не будет решаться втайне, как пишет Алканова. Все важные вопросы обсуждаются в Жогорку Кенеше. Поэтому не надо будоражить общество и устраивать истерию.

Во-вторых, президенты обеих стран заявили, что отныне государственные границы будут границей дружбы и братства.

В этой статье автор высказывает претензию, написав, что узнав о смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова, Алмазбек Атамбаев не поехал на его похороны, предпочтя проведение Всемирных игр кочевников. А разве правильным было, заявив всему миру о проведении Всемирных игр кочевников, уехать на тот момент из Кыргызстана в Узбекистан на похороны Ислама Каримова? Было бы неправильно.

Автор статьи приводит мнение Саламата Аламанова, который при К. Бакиеве возглавлял правительственную комиссию по вопросу границы. Помнится, именно этот Саламат мырза подписал протокол, признающий Ункур-Тоо территорией Узбекистана. И этому ли человеку читать нам наставления?

Также в статью включено экспертное мнение Жапара Биримкулова, который подчеркивает, что настоящей целью визита Мирзиёева является не разрешение приграничных конфликтов, а строительство железной дороги из Узбекистана в Китай через южные регионы Кыргызстана. Если Мирзиёева не интересует вопрос границы, то разве завершились бы свыше 80% работы в этой области?

В общем, "страшен пожар из нутра, страшен чужак из своих", как говорится, Алканова хочет разрушить отношения между двумя странами, которые начали возобновляться в позитивном русле? Какую цель она преследует?

Источник: focus.kg

Комментарии: