×
 

06.09.2017 // 18:05

Кубанычбек Нурматов, депутат ЖК, фракция "Кыргызстан": "Благодаря правильной политике Атамбаева, принимаются хорошие решения по границе"

- Кыргызско-узбекские отношения поднялись на новую ступень, стало известно, что решены 85% спорных участков границы. С Узбекистаном граничит южный регион страны. Как вы думаете, какие возможности открывает для местного населения это решение?

- Как известно, суверенность определяется границами. Начали решаться проблемы спорных участков границы, которые на протяжении многих лет не решались с нашими соседями. Например, только в Араванском районе Ошской области 136 км границы с соседним государством, имеется достаточно много проблем на этих землях. Много таких примеров можно привести в районах, которые граничат на юге с соседними странами. Если рассматривать в этом аспекте, решение вопроса границы с Узбекистаном – это большой позитив.

Президент Узбекистана с нашим главой государства Алмазбеком Шаршеновичем проводят очень правильную политику. Рано или поздно, но вопрос спорных участков границы надо было решать обеим сторонам. И вот сейчас они начали решаться. В этом плане, я думаю, принятые двумя президентами решения очень правильные. Если решено 85% от общих спорных участков, то, как сообщают, в ближайшей перспективе будут решен вопрос оставшихся участков. Нам надо решить отдельные проблемы, возникающие при пропуске через границу, урегулировать эту сферу. Также необходимо ввести авиарейс Ош-Ташкент и улучшить двусторонние сообщения.

- До этого премьер-министр Сооронбай Жээнбеков встречался недавно со своим узбекским коллегой, а теперь А. Атамбаев встречается с президентом Узбекистана, создаются предпосылки для решения многих вопросов. В каком русле может развиваться такая деятельность?

- Конечно, такие хорошие решения принимаются в результате правильной политики кыргызского правительства, а в особенности главы государства Алмазбека Атамбаева. Нашими руководителями, кыргызской властью в целом проделан огромный фронт работы в этом направлении. До этого времени на протяжении многих лет были случаи, когда отключали газ, электричество. Слава Богу, сегодня все эти проблемы полностью преодолены.  

Источник: focus.kg

Комментарии: