×
 

06.09.2017 // 18:28

Интеллигенты. Сливки нашей страны. Кто они?

С приближением президентских выборов повылезали из берлог разношерстые политики акаевского и бакиевского периода. Наверное и они для чего-то сгодятся, как старое пальто, хранившееся в сундуке, поэтому стряхнули с себя пыль и пребывают в боевой готовности на ближайшие полтора месяца. Огорчает то, что после окончания главного события года бывшие министры, депутаты и другие чиновники разом будут забыты. Их вновь спрячут на дне сундука, как в известной песне...

Недавно появилось объединение интеллигентов Кыргызстана, которое выступило в поддержку кандидата в президенты Темира Сариева. Другое название - "интеллектуальная сотня". Список внушительный, есть достойные люди. Но были допущены ошибки при презентации, спектакль не удался. Не все вышли на арену, а лишь те, кто нацепил галстук, чтобы похвалить кандидата.

Сначала по праву аксакала выступил экс-премьер-министр акаевских времен Турсунбек Чынгышев. Бывший глава правительства Кыргызстана разбрызгивал золотые слюни: "Мы решили создать общественный комитет для оказания поддержки одному из кандидатов. Он воспитывался в большой политической школе. Активно боролся с коррумпированной системой предыдущих президентов".

К слову, до сих пор не потеряла актуальность его крылатая фраза времен 90-х: "В Кыргызстане не воруют только дураки и лентяи". Никто не помнит, по какой причине Чынгышев сказал это слово, но у этой фразы есть двойное значение.

Стоит отметить, что Чынгышев является первой политической жертвой вопроса "Кумтора", из-за поднявшейся шумихи он ушел с должности премьера. Его руками крупнейшее золотое месторождение Кыргызстана было отдано в концессию канадской компании "Камеко". Исходя из этого можно говорить, что в группе поддержке Сариева собрались "солидные" люди.

Еще одной сторонницей Темира Сариева оказалась бывший министр образования и ректор нескольких вузов Ишенгуль Болжурова. Возможно ее карьера ничем не выделялась, не было коррупционных скандалов, тем не менее, она никогда надолго не задерживалась на одной должности. Когда Болжурова занимала пост министра, система образования начала разваливаться, в вузах процветала коррупция, были поборы в школах на ремонт и учебники. Разве это совпадение?

Экс-вице-премьер-министр Кыргызстана, бывший глава ГКНБ и МВД Шамиль Атаханов считает себя ярким представителем интеллигенции. Ему не удалось задержаться надолго на высокопоставленных должностях из-за больших скандалов. На последней должности вице-премьер-министра по вопросам обороны и безопасности, его преследовали скандальные истории. Его обвиняли в незаконной приватизации некоторых объектов, но самым скандальным эпизодом в его политической карьере считается освобождение из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева.

Весной 2013 года была сформирована депутатская комиссия для изучения скандала и выявила некоторые факты. Тогда Атаханов был вынужден временно сложить с себя полномочия вице-премьер-министра. Тогдашний депутат партии "Ата Мекен" Жоомарт Сапарбаев заявил, что вор в законе вылетел в Грозный на самолете, принадлежавшем Данияру - сыну Атаханова.

Еще одним членом интеллектуальной сотни является доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов. В кои-то веки прославился среди народа при Бакиеве, благодаря другу Медету Садыркулову. Курманов сначала стал депутатом, потом спикером парламента. А когда Садыркулова убили по приказу Бакиевых, Курманов ничего не сказал, как и другие интеллигенты, чтобы не накликать беду. Даже забыл о том, кто помог ему сделать карьеру и выбиться в люди. Потому что этот интеллигент после смерти Садыркулова был безмерно благодарен Бакиевым. Этот эпизод из жизни доктора наук говорит о том, что он является грязным интеллигентом, если вообще является интеллигентом. Так почему электорат должен прислушаться к его призыву голосовать за Сариева?

К слову, именно такие умничающие интеллигенты развалили Советский Союз. Но у них не хватило ума что делать с развалинами, оставшимися от бывших союзных республик. Если они не хотят повторения таких историй, интеллектуальной сотне следовало бы покурить в сторонке до конца президентских выборов. Родные, нет ничего лучше простоты. Заблуждаются те, кто называет себя интеллигентом. Ведь остальные граждане Кыргызстана не дураки. Они могут и обидеться.

Наша страна сформировала правительство из молодых кадров, сделала шаг вперед. Это испортило старую элиту. Проигравшие на президентских выборах отныне не могут остаться в большой политике, они могут и не надеяться на то, что займут большую должность. Поэтому понятно, что с приближением конца карьеры они идут на дешевые трюки.

Автор: Каныбек Кадыралиев
Источник: газета "Мантыш" №25 от 05.09.2017 / стр. 9

Комментарии: