×
 

06.09.2017 // 16:28

Визит Мирзиёева: Какие вопросы решены, какие остались?

Отношения Кыргызстана и Узбекистана входят в новое русло. В том числе президенты Кыргызстана и Узбекистана лично подписали важный документ, утверждающий 85% границы, вопрос которого не решался на протяжении 25 лет. Это историческое событие произошло в рамках официального визита в Кыргызстан президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Стороны не ограничились только вопросом границы, но и достигли договоренностей по экономическому, социальному, межобластному, культурному сотрудничеству. О встрече, на которой подписано 12 документов, подробнее рассказывает наш корреспондент Орозгуль Арстанова.

"Этого дня мы ждали 25 лет"

Встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и главы государства Алмазбека Атамбаева прошла на самом высоком уровне, приподнятое настроение чувствовалось как в узбекской делегации, так и у кыргызской стороны. Глава государства Алмазбек Атамбаев не стал скрывать, что с большой радостью воспринимает приезд своего коллеги Шавката Мирзиёева, отметив, что этой встречи с нетерпением ждали обе стороны.

"И кыргызы, и узбеки ждали этого дня 25 лет. Ведь, как сказал наш великий писатель Айтматов, у нас с вами единство как религии, так и помыслов. Большое спасибо, что приняли мое приглашение и приехали в Бишкек. Добро пожаловать!!!"

Также президент особо подчеркнул, что началась новая эпоха в отношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном. Как добавил глава государства, большой вклад в возобновление охлажденных отношений внес новый президент Узбекистана.

"Я открыто скажу, что отношения между двумя странами изменились в позитивную сторону с приходом Шавката Миромоновича. Меньше чем за год работы вы достигли многого. Я всегда приветствую проводимые вами реформы. Такими темпами Узбекистан, станет политическим и экономическим центром Центральной Азии", - сказал А. Атамбаев.

Историческая встреча

В свою очередь президент Узбекистана выразил признательность за теплый прием, оказанный в Кыргызстане, и дал высокую оценку политической воле своего коллеги А. Атамбаева в преодолении препонов, возникших между двумя странами.

"Действительно, это правда, что кыргызы и узбеки ждали этого дня 25 лет, как вы сказали. Правда и то, что сегодняшняя встреча является исторической. Я готовился к этой встрече особо тщательно и ждал ее с нетерпением. История нам не простила бы, если бы мы все не поставили на место. Потому что практически не осталось нерешенных вопросов после нашей встречи и переговоров. Это не пустые слова, а правда", - сказал Мирзиёев.  

Вопрос границы практически решен

Переговоры двух лидеров в узком кругу затянулись на два часа. После этого в присутствии делегаций 2-х стран подписаны 12 документов, в том числе соглашение о сотрудничестве между городами Бишкек и Ташкент, Ош и Андижан, приграничному межобластному сотрудничеству, улучшению экономических отношений, использованию железной дороги, сотрудничества в образовательной сфере, торговле. Самым важным из них является договор по кыргызско-узбекской границе. Это документ подписали лично президенты двух стран. Как заявил Атамбаев, на основе этого договора согласовано более 80% границы.

"Мы решили 80% границы. Остальные тоже будут решены. Раз мы уточнили столько земли, то, надеюсь, достигнем консенсуса и по оставшимся", -  сказал он.

Границы откроются

Как заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, пограничные пропускные пункты будут работать для простых граждан, как раньше. Он заверил, что снова возродились уже погасшие надежды народа, измученного мытарствами на границе, и поздравил обе стороны с принятием сегодняшнего договора по границе.   

"За один год мы решили вопросы, которые не решались на протяжении 25 лет. Конечно, это было нелегко. Мы приложили активные усилия с моим коллегой Алмазбеком Шаршеновичем. Направили свою политическую волю. Теперь решается и подписывается 80-85% границы. Я от чистого сердца поздравляю и Кыргызстан, и Узбекистан с этим историческим днём!"

Кроме того президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о будущем открытии автомагистрали Андижан-Ош-Эркештам-Кашгар в целях улучшения торговли между двумя странами. Стороны договорились о проведении дней культуры для укрепления сотрудничества в данной сфере. Кроме того, на средства Узбекистана в городе Оше будет построена новая школа как символ дружбы. Узбекский лидер также поднял тему совместного использования водных ресурсов, сказал, что Узбекистан обязательно примет участие в строительстве Камбар-Атинской ГЭС.

"На сегодняшних переговорах сам Алмазбек Шаршенович тоже сказал, что ни одной ГЭС не будет строиться без участия Узбекистана. Действительно, мы заинтересованы в совместном строительстве гидроэлектростанций с Кыргызстаном. Мы будем вместе строить Камбар-Атинскую станцию. Такие шаги очень важны при использовании водных ресурсов. И здесь надо действовать не из ложной гордости, эмоций, а взвешенно и разумно, что будет очень правильно", - сказал президент РУз. 

Мирзиёев: Изберите достойного президента

В конце Шавкат Мирзиёев выразил пожелание, чтобы Кыргызстан на предстоящих выборах избрал достойного президента. Президент Атамбаев поддержал своего коллегу.

"В завершение своей речи выражаю надежду, что население Кыргызстана изберет президента, который продолжит именно в таком русле кыргызско-узбекские отношения. Большое вам спасибо, Шавкат Миромонович".

Атамбаев совершит визит в Узбекистан в октябре

В общем, в настоящее время между двумя сторонами остались нерешенными 15% границы. Ожидается, что этот вопрос будет решен в ближайшей перспективе, а именно, во время официального визита Атамбаева в Ташкент в октябре этого года.

Автор: Орозгуль Арстанова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: