×
 

06.09.2017 // 14:59

Токон Мамытов: Согласование 85% кыргызско-узбекской границы – историческое событие

-  5 сентября в Кыргызстан с государственным визитом прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он встретился и провел переговоры с президентом Алмазбеком Атамбаевым. По результатам делимитировано 85% кыргызско- узбекской границы. Как вы оцениваете такой почин?

-  "Черновую" работу по вопросам границы выполнила межправительственная комиссия. Десятью годами ранее уточнялись спорные участки границы, но когда дело доходило до подписания, прежние президенты отказывались. Основные сдвиги в процессе согласования спорных участков границы появились после визита президента Алмазбека Атамбаева в Узбекистан в декабре прошлого года. С того времени начался прогресс во всех сферах двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном. Что касается делимитации 85% кыргызско-узбекской границы, то это историческое событие.

- По вашему мнению, какие методы при согласовании границ дали результаты?   

- В прошлом году в рамках межправительственного саммита стран ШОС состоялась встреча премьер-министра Узбекистана с нашим главой государства Сооронбаем Жээнбековым, были приведены конкретные переговоры по согласование границ. Именно тогда узбекская сторона информировала, что практически принимается за уточнение границ. Мы тоже заявили о своей готовности, правительство под руководством Сооронбая Жээнбекова собрало все материалы, которые были накоплены за 15 лет, провело анализ, в итоге принялось за создание позитивного договора. Перед отставкой с поста премьер-министра С. Жээнбеков подписал проект договора с узбекским коллегой. Теперь его утверждают президенты 2-х стран, доводя до завершения.

- Следует ли из ваших слов, что в делимитацию границы большой вклад внёс Сооронбай Жээнбеков?

- Безусловно, потому что, повторюсь еще раз, в течение 15 лет как Узбекистаном, так и нашей страной была проведена большая работа по уточнению спорных участках границы, но необходимо было политическое решение о признании результатов, подписание протоколов и движение вперёд. Такое решение не было принято ни первым, ни вторым президентами Кыргызстана. Отказывались. Первый президент Узбекистана также в отдельных случаях доходил до слов, что не подпишет, если не будут приняты определенные условия. Теперь президенты двух стран, не запугивая, не угрожая друг другу, сели лицом к лицу в узком кругу и решили вопрос. До этого, в рамках тёплых отношений президентов, основную работу провели Сооронбай Жээнбеков и узбекский премьер Абдулла Арипов. Финальную точку поставили А. Атамбаев и Ш. Мирзиёев.

Источник: bagyt.kg

Комментарии: