×
 

05.09.2017 // 19:00

Таабалды Тиллаев, депутат ЖК, фракция "Республика - Ата-Журт": "В укрепление кыргызско-узбекских отношений большой вклад внес президент Алмазбек Атамбаев"

- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибывает в Кыргызстан с государственным визитом. Сообщается, что в рамках визита будет подписан ряд важных документов. Как вы оцениваете возобновление кыргызско-узбекских отношений в последнее время?

- Возобновление двусторонних отношений выгодно как для Кыргызстана, так и для Узбекистана. Близится к завершению процесс согласования свыше 1000 км границы. Я считаю это очень важным шагом для укрепления целостности нашей земли и государства. Последние годы кыргызстанские предприниматели накопили значительный опыт, начали экспортировать свои товары. Возобновление кыргызско-узбекских отношений и открытие границ открывает нам большой рынок. Одним словом, весь наш народ смотрит с большой надеждой на эту встречу.

- В рамках визита узбекского президента также будет обсужден вопрос строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. По вашему мнению, насколько значима для Кыргызстана эта железная дорога?

- Коммуникации являются кровеносной системой экономики. Поэтому для кыргызской экономики очень выгодна эта железная дорога, которая будет проходить по нашей территории. До этого президент Кыргызстана предложил проект, отвечающий национальным интересам страны. Мы должны держаться этой позиции. Нам надо добиться, чтобы строительством железной дороги Китай-Узбекистан-Кыргызстан можно было связать железнодорожным сообщением север и юг Кыргызстана. Тогда мы выиграем.

- Как вы считаете, каков вклад президента Алмазбека Атамбаева в возобновление кыргызско-узбекских отношений?

- Вклад президента Атамбаева в это дело большой. В прошлом году он посетил Самарканд с рабочим визитом и встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. У двух лидеров были отношения ещё до этого времени. Поэтому вклад главы государства большой.

Источник: focus.kg

Комментарии: