×
 

04.09.2017 // 15:20

Неделя: 26-ой год Независимости, последствия "Харви"

Обзор важных событий проходящей недели.

30 августа в Бишкеке прошел очередной "Форум свободы" по обсуждению состояния свободы слова и политической ситуации в стране.

Участники круглого стола направили устное обращение президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Экс-спикер легендарного парламента Медеткан Шеримкулов и бывший премьер-министр Феликс Кулов призвали главу государства помиловать "политических заключенных", к которым отнесли Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова, а также отозвать судебные иски в отношении сайта "Заноза" и журналистов.

Председатель Бишкекского комитета защиты политзаключенных Сапар Аргымбаев напомнил, в Кыргызстане на сегодняшний день насчитывается 25 политических заключенных.

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев поднял вопрос, что журналисты опасаются власти, начали испытывать страх перед возможным заключением и предъявлением миллионного иска, вследствие чего молчат.

До этого по иску о причинении ущерба чести и достоинству президента был закрыт сайт "Заноза". Недавно судебным решением прекратил вещать независимый телеканал "Сентябрь".

Директор общественного Первого канала Илим Карыпбеков считает правильным, наряду с защитой свободы слова, поднимать ответственность журналистов. "Кто-то привлекается к ответственности перед судом, другие критикуются общественностью", - сказал руководитель национального канала, придерживаясь мнения, что таким образом медиасфера выработает единые правила.

За последние 3 года Генпрокуратура выставила иски на миллионные суммы ряду медиасредств и оппозиционных активистов. Также в Бишкеке введён запрет на проведение мирных собраний, митингов, пикетов в период с 27 июля до 20 октября.

Представитель правозащитной организации Human Rights Watch Мира Ритманн в интервью "Азаттыку" подчеркнула, что международное сообщество испытывает беспокойство по поводу резкого ухудшения состояния средств информации в Кыргызстане.

"Какая бы не была ситуация в Кыргызстане, необходимо уважать свободу слова. Особенно это необходимо перед выборами", - сказала Ритманн, напомнив, что кыргызская власть обязана выступать гарантом сохранения свободы слова и свободного выражения мнения гражданами.

Альянс международных правозащитных организаций FIDH (Международная федерация за права человека) и (Всемирная организация против пыток) OMCT в своем обращении к кыргызской власти призвали прекратить преследование всех правозащитников, в том числе руководителя правовой клиники "Адилет", экс-депутата Жогорку Кенеша Чолпон Жакуповой, главного редактора независимого издания "Заноза" Дины Масловой и журналиста этого веб-портала Нарына Айыпа, призвали обеспечить в ходе судебных процессов международные стандарты по соблюдению прав всех сторон.

Международные организации призвали отменить закон "О гарантиях деятельности президента КР", принятый в 2003 году, по их мнению, противоречащий Конституции, уважать декларацию ООН о правозащитниках, а также права человека и его свободы, прописанные в международных договорах, ратифицированные Кыргызстаном.

В опубликованном на прошлой неделе рейтинге организации "Репортеры без границ" со штаб-квартирой в Париже, Кыргызстан вошел в группу "проблемных" стран в аспекте защиты свободы слова, заняв 89 место среди 180 стран, тогда как в прошлом году занимал 85-ое место.

Заключённый Текебаев отстранен от выборов

30 августа Верховный суд признал недействительными подписи, собранные для представления на президентство кандидатуры заключённого лидера партии "Ата Мекен", депутата Омурбека Текебаева. В результате оппозиционный политик полностью потерял реальную возможность участвовать в президентских гонках. Теперь ЦИК поставит на голосование решение Верховного суда, осталась только официальная процедура.

16 августа Центризбирком признаны недействительными подписные листы кандидата в пользу Омурбека Текебаева из-за нарушения порядка финансирования - работа по сбору подписей была оплачена не из средств избирательного фонда кандидата.

Как пояснил уполномоченный представитель Текебаева Канатбек Азиз, деньги в избирательный фонд не поступили по причине того, что суд не выдал паспорт пребывающего в тюрьме кандидата.

Член ЦИК Атыр Абдрахматова разъяснила "Азаттыку", что "были допущены недостатки, сбор подписей оплачивался не через избирательный фонд. По данному недостатку Центризбиркому было правильней ограничиться предупреждением".

Подписи в поддержку лидера партии "Ата Мекен" в количестве 38 тысяч 643 подписи поступили в ЦИК 7 августа.

Отдельные политэксперты расценивают арест оппозиционного депутата и его отстранение от выборов как попытку власти избавиться от оппонента.

Бывший депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков на прошедшем в Бишкеке форме поставил вопрос, будет ли легитимность выборов в условиях, когда в системном порядке закрываются средства массовой информации, подавляется свобода слова и собраний, а главный политический оппонент в тюрьме и не имеет возможности идти на выборы.

Международные организации заявляют, что будут рассматривать заключение Текебаева, ограничение свободы слова и мирных собраний, митингов только в контексте выборов.

В преддверии президентских выборов за политической жизнью Кыргызстана наблюдают и ближние соседи. Казахстанский политолог Толгонай Умбеталиева расценивает возвращение к авторитарным способам решения политических вопросов и конкуренции как не очень хороший тренд. "Мы в странах Центральной Азии с интересом наблюдаем за ситуацией в Кыргызстане и надеемся, что демократия в Центральной Азии возможна", - сказала алматинский эксперт.

16 августа Первомайский районный суд Бишкека осудил лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и его однопартийца Дуйшена Чотонова на сроки по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать госдолжности в течение 3-х лет после отбытия наказания. Уголовное дело в отношении двух политиков было возбуждено на основании получения взятки в размере 1 млн долларов от российского бизнесмена Леонида Маевского.

Праздник независимости

31 августа в стране отмечена 26-ая годовщина обретения суверенности. Президент Алмазбек Атамбаев в последний раз поздравил свой народ в качестве главы государства. Он перечислил все достижения за семилетний период, сделав акцент на том, что пресечена продажа рудников, достигнута энергетическая независимость, особое внимание уделяется ремонту дорог, сфера образования и здравоохранения. "Мы научились защищать свои национальные интересы. Теперь мы должны их активно продвигать", - сказал Атамбаев, отметив, что за этот период общество тоже порядком изменилось.

В получасовом выступлении президент также остановился на предстоящих выборах. Он сказал, что отдельные политики не откажутся даже от организации беспорядков в стране, чтобы не допустить победы на выборах кандидата от правящей Социал-демократической партии, уже сейчас устраивая шумиху по поводу использования административного ресурса. Атамбаев предупредил, что будут применены жесткие меры к тем, кто намерен нарушить стабильность в обществе.

"Какой бы ни был административный ресурс, вместе с вами на избирательный участок не войдут губернатор, аким или директор школы. И наоборот, вместе с избирателем к урне подойдут деньги, которые дал кандидат-олигарх", - сказал глава государства, отметив, что имеется информация относительно раздачи миллионов на подкуп избирателей.

На прошлогоднем торжественном мероприятии в День независимости экс-президент Роза Отунбаева трибуну покинула после того, как выслушала резкую критику со стороны Атамбаева. В интервью в студии "Азаттыка" 31 августа Отунбаева сказала, что действиям Атамбаева и других оценку даст история. "Перечеркивать все, что было сделано до этого, стереть напрочь, говоря, что "в истории есть только я" – это большая ошибка! Я решила не спорить. Пусть история сама всех рассудит", - сказала Отунбаева, добавив, что не была приглашена на мероприятие, посвящённое Дню независимости.

В общественности звучат различные мнения по вопросу, смог ли отмечающий 26-ую годовщину обретения суверенности Кыргызстан действительно превратиться в "островок демократии".

Политолог Аида Алымбаева считает, что институт выборов, институт парламента, СМИ страны не смогли развиться до такого уровня, чтобы Кыргызстан мог стать островком демократии. Эксперт видит возникновение такой ситуации в приспособлении Конституции под интересы власти путем частых изменений.

Занимавший различные государственные посты общественный деятель Алмаз Кулматов сожалеет, что руководство страны не смогло использовать дух национального возрождения народа, мечтающего о свободе. "Напевы народа как ход иноходца", мы не смогли использовать для идеологической цели сильную идею возрождения, интеллектуальную энергию, дух народа. Это стало очень большим промахом", - сказал Кулматов, выразив мнение, что за 26 лет не смогли создать самостоятельную экономическую систему.

Вместе с тем звучит оценка, что в Кыргызстане начала устанавливаться традиция мирной передачи власти. По мнению алматинского политаналитика Досыма Сатпаева, президент Кыргызстана готов оставить власть добровольно, что является необычным для региона. "Смена власти в центральноазиатских странах происходила после смерти предыдущих глав государств. Если отодвинуть в сторону все детали, прецедент Кыргызстана очень позитивный", - считает Сатпаев.

После апрельской революции 2010 года Роза Отунбаева возглавила Кыргызстан, 1 декабря 2011 года передала власть Алмазбеку Атамбаеву, завоевавшему 62% голосов на президентских выборах.

В истории суверенного Кыргызстана предыдущие два президента сбежали из страны после силового захвата власти: Аскар Акаев в 2005 году, Курманбек Бакиев в 2010 году.

Президентские выборы в Кыргызстане состоятся 15 октября этого года.

Американцы принялись за устранение последствий "Харви"

Белый дом запросил у конгресса 7,85 млрд долларов на реконструкционные работы в Штатах Техас и Луизиана, пострадавших от урагана "Харви".

Сообщается, что это предложение администрации поддержат обе партии конгресса.

В субботу президент Трамп со своей супругой приехал в Хьюстон и встретился с пострадавшими от урагана. В начале недели Трамп встречался со своими сторонниками, и вернулся, проведя несколько встреч, что вызвало волну недовольства.

В этот раз Трамп начал со встречи с жителями Техаса, ознакомившись с центром поддержки пострадавших. Он тепло поговорил с тамошними людьми и заявил о своей поддержке.

"Все работают отлично. Оценен труд, который делается для людей", - этими словами Трамп высоко оценил работу спасателей.

После этого президент США встретился с представителями спасателей и членами делегации Конгресса на берегу озера Чарльз в штате Луизиана. До этого сообщалось, что Трамп лично выдаёт на устранение последствий катастрофы миллион долларов.

Советник президента по вопросам внутренней безопасности Том Боссерт заявил, что пострадали общественная инфраструктура, около 100 тысяч жилых строений. От наводнения, сопровождаемого сильным ураганом, погибли по меньшей мере 50 человек. Свыше миллиона человек были вынуждены оставить свои дома и выехать.

В конце недели поступила новость о затоплении ещё 20 тысяч домов. В Техасе около 450 тысяч домовладельцев обратились к властям с просьбой о помощи.

По предварительным расчетам, на устранение последствий "Харви" потребуется приблизительно столько же средств, сколько понадобилось на устранение последствий урагана "Катрина" в 2005 году. От стихийного бедствия 12 лет назад погибли около 1800 жителей Нью-Орлеана и Луизианы, на восстановительные работы ушло более 110 млрд долларов.

По поводу расходов на устранение последствий катастрофы называются различные цифры. Например, избранная от штата Техас сенатор-демократ Шила Джексон Ли готовит законопроект на сумму 150 миллиардов долларов. Губернатор штата Грег Эбботт заявил в среду, что на масштабную реконструкцию понадобится 125 миллиардов долларов.

Республиканцы из палаты представителей Пит Сешнс и Леонард Лэнс заявили каналу Fox Business Network, что пострадавшим понадобится 50-80 миллиардов долларов.

Урагану, который бушует с прошлой недели, присвоена 4-ая степень. Харви сопровождается обильными осадками, Хьюстон и отдельные районы других территорий остались под водой. В отдельных районах уровень воды превысил метр.

В настоящее время спасатели продолжают поиски оставшихся под водой. Эта работа может затянуться на две недели. К привлеченным на спасательные работы 14 тысячам военнослужащим дополнительно направлено 10 тысяч солдат Нацгвардии. 

Источник: "Азаттык"

Комментарии: