×
 

04.09.2017 // 16:20

Марат Казакпаев, политолог: «Если Бакыт Торобаев и Омурбек Бабанов хотят, чтоб прошли чистые выборы, справедливое голосование, то должны сдать мандаты»

- В связи с участием Сооронбая Жээнбекова в президентских выборах он сдал должность премьер-министра. В то же время собираются идти на выборы лидеры влиятельных фракций в парламенте Бакыт Торобаев и Омурбек Бабанов. Им тоже можно сдать мандаты, показав образец другим?

- В принципе здесь закон не нарушен. Закон позволяет Бакыту Торобаеву и Омурбеку Бабанову не сдавать мандаты. Но если они хотят, чтоб выборы прошли чисто, а голосование справедливо, то было бы им хорошо сдать свои мандаты. Ведь эти кандидаты говорят, что будет использован административный ресурс. У лидеров фракций в парламенте тоже есть много власти. Они обладают многими привилегиями как неприкосновенность. Поэтому должны сдать мандаты.

- Как вы оцениваете сдачу должности С. Жээнбековым?

- С. Жээнбеков сделал очень правильный, демократический шаг. Он пошел на такой шаг, чтоб участвовать в выборах с равными возможностями со всеми кандидатами. Его такое действие можем расценить как джигитское качество. Ведь закон допускает участие в выборах, только временно сдав должность. Теперь его этот шаг стал образцом для других.

Источник: газета «De факто» №30 от 01.09.2017/стр.4

Комментарии: