×
 

30.08.2017 // 14:11

Торобаев с Бабановым должны сдать мандаты, если намерены участвовать в выборах

15 октября в Кыргызстане пройдут президентские выборы. Сейчас осталось 24 кандидата, написавших заявления с выражением намерения участвовать в выборах. Тем не менее, аналитики отмечают: основная борьба пройдет между 3-4 кандидатами.

Считающаяся самой влиятельной партией в Кыргызстане СДПК выдвинула на президентские выборы кандидатуру Сооронбая Жээнбекова. 21 августа он сдал должность премьер-министра, заявил, что идет на этот шаг для участия в выборах на равных правах с другими кандидатами.

По закону С. Жээнбекову можно было бы передать должность главы правительства только временно. Но он показал высокий образец демократии, давая знать о своей солидарности с чистыми выборами.

Участвуют в президентских выборах также лидер фракции «Республика – Ата Журт» в Жогорку Кенеше Омурбек Бабанов и лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев. Фактически в их руках имеется большая власть, наряду с депутатской неприкосновенностью предусмотрено много льгот. Есть высокая трибуна в парламенте. Закон и не требует сдачу мандатов этими кандидатами. Но если хотят честных выборов, стать образцом для других, то Торобаев с Бабановым должны сдать мандаты. Потому что они при голосовании полностью воспользуются трибуной парламента, влиянием Жогорку Кенеша.

После 2010 года в Кыргызстане открылась дорога к чистым выборам. Граждане голосуют только на основе биометрической информации, резко прекратилась фальсификация итогов выборов, как было прежде. Считающийся кандидатом сегодняшней власти С. Жээнбеков тоже сдал должность. Тем самым сделал посильный шаг к чистым выборам. Теперь необходимо проявить решительность и политикам оппозиционного характера Торобаеву и Бабанову, сдать мандат. Только тогда откроется дорога к истинно честным выборам.

Источник: газета «Багыт.kg» №66 от 30.08.2017/стр.9

Комментарии: