×
 

29.08.2017 // 18:11

Бакыт Бакетаев, политэксперт: "Омурбек Бабанов и Бакыт Торобаев должны сдать мандаты, как это сделал Сооронбай Жээнбеков, тогда выборы пройдут честно"

- Сооронбай Жээнбеков, собираясь на выборы, мог временно сдать премьерский пост. Но он заявил о необходимости создания равных условий для всех кандидатов, показал пример другим кандидатам, ушел в отставку. В то же время его соперники Омурбек Бабанов и Бакыт Торобаев сохраняют позиции лидеров парламентской фракций, при этом собираются участвовать в выборах. Могут эти две фигуры в преддверии выборов показать пример другим, как Жээнбеков? 

- Сооронбай Жээнбеков пошел на очень демократичный шаг. Глава нашего государства Алмазбек Атамбаев тоже настаивает на позиции, что для всех кандидатов на выборах должны быть созданы равные условия. Но вот сейчас кандидаты уже не на равных. Омурбек Бабанов и Бакыт Торобаев – депутаты. А Сооронбай Жээнбеков не депутат и не член правительства. Видите? До этого времени я всегда говорил руководителям страны, чтобы не подвергали демократическому риску наш народ и государство. Поэтому Алмазбек Шаршенович и Сооронбай Жээнбеков, совершая очень демократичные действия, идут на риск.

- Получается, что Омурбек Бабанов, Бакыт Торобаев и Сооронбай Жээнбеков уже не неравноправные кандидаты, да?

- Бакыт Торобаев и Омурбек Бабанов – депутаты. И не простые депутаты, а фракционные лидеры. Поэтому они идут на выборы, имея преимущество.

- Могли Омурбек Бабанов и Бакыт Торобаев показать пример другим кандидатам и перед выборами сдать свои мандаты?

- Обоим стоило бы сдать свои мандаты. Вот, С. Жээнбеков как кандидат сдал свой пост. Ждём аналогичных действий от Омурбека Бабанова и Бакыта Торобаева. Если они, как Сооронбай Жээнбеков, уважают условия демократии, тогда пусть идут на решительные действия. 

Источник: kurch.kg

Комментарии: