×
 

28.08.2017 // 14:05

Президентские выборы покажут - кто есть кто?

Приближаются президентские выборы. Но кандидаты могут за день до выборов изменить свое мнение, призвать проголосовать свой электорат за другого кандидата. С этой точки зрения у кандидатов есть возможность совершить "маневр" до 15 октября. В последнее время ведутся активные действия по оказанию поддержки кандидатам, по объединению. Создаются два центра, которые стягивают на свою сторону другие силы. Первый центр - это кандидат власти Сооронбай Жээнбеков, второй центр - богатый и ловкий Омурбек Бабанов. Выдвинутый в президенты от партии "Кыргызстан" Канат Исаев 22 августа на своей страничке в "Фейсбуке", еще до начала агитации заявил, что отдельные кандидаты объединятся вокруг одного сильного кандидата, поддержат его.

Как известно, Канат Исаев вел переговоры с четверкой политиков - Ахматбеком Келдибековым, Камчыбеком Ташиевым, Адаханом Мадумаровым, Бакытом Торобаевым, а также с кандидатом "Ак Шумкара" Темиром Сариевым и Омурбеком Бабановым. Больше всего он склоняется на сторону Омурбека Бабанова. Наверное Канат Исаев, попавший в немилость власти, понимает, что возможности у него ограничены, решил забыть о старых обидах, взяться за руки со старым соратником Омурбеком Бабановым. Есть еще один большой вопрос - придет ли в окружение Омурбека Бабанова Темир Сариев. В последнее время сбавил обороты Темир Сариев, который первым объявил об участии на выборах и первым разогнался. Нет ожидаемой поддержки со стороны Москвы. Переговоры с четверкой не дали результата. Некоторые представители четверки решили попытать счастье иначе.

Например, о многом говорят слова Бакыта Торобаева о том, что четверка готова вступить в переговоры с Сооронбаем Жээнбековым. Если Жээнбеков заручится поддержкой Бакыта Торобаева и Камчыбека Ташиева, то он сможет консолидировать южный электорат. Вроде бы и Ташиев не против поддержать кандидата власти. Да и Ахматбек Келдибеков готов к этому. Вопрос в другом, готов ли Сооронбай Жээнбеков, простите, Алмазбек Атамбаев принять Ахматбека Келдибекова...

Что касается еще одного представителя четверки Адахана Мадумарова, то он сдал подписные листы с 44 тысячами подписей, сделал большой шаг на пути регистрации в качестве кандидата. Несмотря на упомянутые обстоятельства, ограниченность финансовых ресурсов, Адахан Мадумаров продолжает борьбу, готов повести за собой "протестный электорат"... Адахан Мадумаров раскрывает недостатки власти, озвучивает резкую критику, поэтому вряд ли он поддержит Жээнбекова, это даже невозможно. Поэтому сформировавшаяся в начале августа четверка в конце месяца будет стоять перед сложным выбором, возможно, столкнется с первым кризисом. Развалит ли этот кризис четверку, разрушит ли политические планы, цели по созданию новой партии или же они продолжат работу, будут готовиться к парламентским выборам после президентских выборов.

Сложившаяся вокруг четверки ситуация говорит о том, что союз появился спонтанно. Чувствуется, что они  не подсчитали всесторонне, не подумали тщательно, не проанализировали и не взвесили все относительно того, какие решения следует принимать в предстоящей политической борьбе, во время выборов...

Источник: газета "Кабар инфо" №34 от 25.08.2017 / стр. 5

Комментарии: