×
 

28.08.2017 // 15:18

Сариев заручился поддержкой эксов?

Если до этого число кандидатов в президенты только росло, то с недавних пор остались только достойные, остальные отсеялись. Только шестеро на данный момент зарегистрировались в качестве кандидатов, собрав подписи, сдав экзамен на знание государственного языка, сдав миллион сомов под залог. Каждый кандидат различными методами ведет тайную агитацию, у них нарушается сон при мыслях о выборах, назначенных на 15 октября. Есть те, кто даже не может сомкнуть глаза ночью. К слову об агитации. Закон не позволяет заниматься агитацией до 10 сентября. Поэтому мечтающие стать президентом все держат в себе, не могут выговориться. Некоторые заняты переговорами, частенько выезжают в Россию и Казахстан. Темир Сариев занялся агитацией одним из первых, словно дурная утка, которой не терпится полететь, недавно его поддержали молодцы, обладающие статусом "экс". Эксы выступили с обращением, в котором было более 100 подписей. Не ошибемся, если скажем, что у большинства этих эксов авторитет давно был испорчен. Есть еще одно интересное обстоятельство - некоторые известные среди кыргызского народа личности заявили, что не подписывали обращение. Ниже мы изложим мнение акына Марк-Абай Ааматова по поводу обращения.

Уважаемый читатель, вчера в социальных сетях была новость относительно того, что видные и выдающиеся личности кыргызского народа решили поддержать Сариева, был обнародован список 117 человек. Я с удивлением обратился с вопросами к вошедшим в список народному акыну Кыргызской Республики, обладателю золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности Тологону Мамееву, заслуженному деятелю культуры Кыргызской Республики, обладателю золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности, лауреату литературной награды имени Алыкула Осмонова Бактыгуль Чотуровой, талантливому писателю, переводчику, лауреату литературной награды имени Алыкула Осмонова Мукану Асаналиеву. Выяснилось, что подписи собирались в различных обстоятельствах, под различными предлогами. Они в один голос заявили, что не участвовали на недавней пресс-конференции и не были в рядах тех, кто поддерживал Темира Сариева. Я успел поговорить только с тремя людьми, но я начал думать, что подписи и остальных известных интеллигентов тоже были получены обманным путем. Давайте подтвердим эти мысли словами выдающихся личностей, которые попали в список сторонников Темир Сариева.

 

Тологон Мамеев:

- Я не был на собрании в поддержку Темира Сариева, на таких собраниях я вовсе не участвую. Мой зять Баялиев Ражап попросил подписаться под одной бумагой, мол, он становится представителем кыргызско-немецкой организации согласия. Сказал, что для этого нужны подписи видных людей из Кыргызстана. Не было разговора о Темире Сариеве. На этом был закрыт вопрос. Я не думал, что он будет использовать это в личных целях. На этих выборах я поддерживаю кандидата в президенты Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова, других не поддержу.

 

Гульсайра Момунова, кыргызский народный акын:

- Меня зовут на разные собрания. Побывал на собраниях Бабанова, Келдибекова, Темира Сариева. Но на недавней пресс-конференции меня не было, удивило то, что я оказалась в списке сторонников Темира Сариева. Судя по тому, что я знаю, в последнее время не подписывалась под списком сторонников какого-либо кандидата в президенты. Донесите это составителям ложного списка!

 

Бактыгуль Чотурова:

- Прошло много времени, мне принесли обращение, сказали, чтобы я подписалась, если хочу, чтобы президентские выборы прошли честно. Я даже во сне не смогла бы представить, что они обманывали в интересах одного кандидата. Не было никакого разговора о поддержке Темира Сариева. Не участвовала на недавней пресс-конференции. Отзываю свою подпись, которая была получена обманным путем...

 

Мукан Асаналиев:

- Не участвовал на недавней пресс-конференции и не имею отношения к этому. Действительно, я подписывал какое-то обращение четыре месяца назад, мне сказали, что это обращение касается проведения честных и прозрачных выборов. Не было ни слова о Темире Сариеве. Я был близким другом Канторо - брата Сооронбая, гостил у их родителей. Поэтому не хочу их предавать, от чистого сердца поработаю на Сооронбая во время агитации.

 

Видели, уважаемые читатели, сколько еще человек оказались жертвой такого обмана? Вчера я писал в социальных сетях свое объективное мнение относительно этой пресс-конференции, но мои комментарии стирали. Поэтому я написал все на своей страничке в "Фейсбуке", чтобы не удалили. Десятки читателей поддержали, написали свое мнение. Об этом еще поговорим в дальнейшем. Желаю не хворать тем, кто проделал все это, опозорив известного кыргызского политика Темира Сариева! У кыргызов есть поговорка: "У лжеца даже котел не варится". Вряд ли к чему-то хорошему приведут подхалимы, которые уже сейчас подталкивают к такой лжи.

Марк-Абай Ааматов, заслуженный деятель культуры КР, акын

Источник: газета "Фабула пресс" №63 от 25.08.2017 / стр. 5

Комментарии: