×
 

25.08.2017 // 16:04

"Добрые люди" Темира Сариева: ассоциация не со "сливками", а с перекисшим бозо?

Среди весомых кандидатов на президентство есть и Темир Сариев. По закону, агитационная кампания ещё не стартовала. Но, как известно, "немощная утка взлетает пораньше", Темир Аргенбаевич распространил информацию в духе "нас поддерживает кыргызская интеллигенция". Мы подумали, неужели началась агитационная кампания, заинтересовались, кто это может быть, и оказалось, что часть этих людей – те, что служили при акаевской, бакиевской и действующей власти, но в итоге лишились должностей.

Как известно, интеллигенция представляет собой сливки нации.

Наверняка общество еще не позабыло кто есть кто из тех "интеллигентов", раньше времени призывающих народ поддержать Т. Сариева

Например, общеизвестно, что Шамиль Атаханов будучи после апрельских событий на посту вице-премьер-министра выпустил из тюрьмы вора в законе Азиза Батукаева, проводил его по красной дорожке из аэропорта, после чего был отправлен в отставку. Что касается Турсунбека Чынгышева, то после скандала с "Кумтором" Акаев лично изгнал его с премьерской должности. Тогда Чынгышев высказался в духе, что "не воруют только дураки и простаки", продемонстрировав свое нутро.

Сын достойного отца Кулубек Боконбаев в акаевские времена был министром охраны окружающей среды. Когда машина, везущая цианиды на Кумтор, перевернулась и в реку Барскоон вылились токсичные вещества, он, чтобы оправдать Акаева, зашёл по пояс в реку, не удовлетворился этим, а выпил стакан воды на глазах честной публики, тем и запомнился. Возможно, из-за этой воды, а, может, последовавшего скандала, вскоре ушел с должности.

Милейшая Ишенгуль Болжурова. Она тоже пополнила ряды добрых людей, поддержавших Сариева. Эта госпожа в прошлом отиралась в свите царицы Майрам Акаевой, затем перебежала в лагерь Курманбека Бакиева. Занимала должность ректора КНУ. В финале распоряжалась в посольстве Белоруссии в Кыргызстане. После апрельских событий трансформировалась в почетного представителя фирмы "БОШ".

Кто только не знает Бейшенбека Болотбекова, звезда которого взошла в бакиевские времена, управлявшего Нарынской и Таласской областями. Так и хочется сказать "ой-баа-ай"! Вот этот джигит в прошлом был изгнан из Таласа. С того времени не может найти себе места, оказывается, прибился на "кухню" Темира сариева. Пусть теперь пьет бозо, пока не утолит жажду!

Не стоит недоумевать, какой такой чёрный козёл боднул известного энергетика Карыпбека Алымкулова! Его сын несколько лет назад сочетался узами брака с главой выборного штаба Темира Сариева Эльмирой Ибраимовой. Скорее всего, решил поддержать Сариева, чтобы уважить таким образом невестку с сыном... В их ряд включились экс-губернаторы и экс-министры, не сделавшие ничего полезного на своих прошлых должностях.

Когда видишь отдельные фамилии в списке подписавших обращение в поддержку Сариева, то возникают ассоциации не со сливками нации, а с перекисшим бозо.

Может, именно по этой причине пользователи интернета опубликовал в социальных сетях посвящённое этим "бозочу" стихотворение. Свою статью пока что подытожим этими виршами.

 

Уурулар  бүгүн  чогулуп, 

Атады,  өзүн каймак деп. 

Бийликте жүргөн эргулар, 

Согумдан, согум тандап жеп!  

 

Ким экен деп үнүлсөк, 

Чыңгышев турат башында. 

«Дурактар гана  уурдабайт, 

Уурдап кал» деген жашында!  

 

Акаевдин «желдетти», 

Касиев жүрөт катарда. 

Миллиондоп бул да «сугунган», 

Алып кой элим  капарга!  

 

 Болотбеков Бейшенбек, 

«Кемирип жеген» Нарынды. 

 Таластан качып кетти элең, 

Элеңдеп сактап жаныды!  

 

Бөкөнбаев Кулубек, 

Цианид «ичип ууланган»… 

Акаевдин «малайы», 

Түлкүдөн бетер кууланган!  

 

Болжурова эжеке, 

«Былжырабай» жүрсө го… 

Пенсиясы өлтүрбөйт, 

Тынч эле өмүр сүрсө го!  

 

Жакындап калды күн келет, 

Жегичтин баары жоголор… 

Каймак деп койот  өздөрүн, 

Кап-кара ачуу бозолор!

Источник: kabarlar.org

Комментарии: