×
 

25.08.2017 // 15:12

Канал «Сентябрь» освещает 4 времени года как осень, Или нужно ли СМИ, показывающее ложь как правду?

Согласно решению Первомайского районного суда города Бишкека, телеканал «Сентябрь» может закрыться. В настоящее время руководство канала пока не получило на руки решения суда, говорит: «Почему это мы должны закрыться, мы пожалуемся в высшую инстанцию».

Как говорится, не видит бревна в своем глазу, видит соринку в чужом глазу, конечно, хозяева, сотрудники телеканала «Сентябрь» расценили это как политические гонения, давление на свободу слова. Это было полностью ожидаемым явлением. Но вся общественность видела, что этот телеканал, топчущий журналистскую этику, журналистские международные стандарты, передавал только одностороннюю информацию о суде над хозяином О.Текебаевым, недавно признанным виновным по статье «коррупция». Показывал одного Текебаева чистым, честным, а сидящих во власти, судебной сфере как «бедолаг», исполняющих задания сверху. Не открывает рта о происходящих в стране изменениях, успехах, занят поиском подвохов, недостатков.

Прикрывшись свободой слова, обиженные на власть политики не замечали сделанных каналом до этого дел, обвинили власть, в ночь 22 августа не слезали с «Сентября». Можем сказать, наверное, они тоже решили показаться народу в последний раз с этого канала.

23 августа Генеральная прокуратура распространила информацию о телеканале «Сентябрь», заявила, что его представители доводили до общественности неправильную информацию. Как сообщает указанное учреждение «до этого был наложен запрет на телевизионный показ  телеканала «Сентябрь» и радиопередачи на территории Кыргызстана. Также поставлена точка на распространении информации через интернет. Тем не менее некоторые интернет-источники написали, что Генеральная прокуратура перепутала телеканал «Сентябрь» с другим каналом под тем же названием. Однако, это не соответствует правде», - говорится в распространенном Генеральной прокуратурой заявлении.

Как отмечает главный надзорный орган, сейчас работающий в Бишкеке «Сентябрь» в цифровом формате проводит свою деятельность на основе лицензии аналогового «Сентября», ранее выходившего в Джалал-Абаде. По словам Генеральной прокуратуры, тому доказательство официальные документы, взятые в Государственном агентстве по технологиям и связи, Министерства юстиции.

Лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев после ареста и заключения Текебаева перешел к полному финансированию «Сентября». Также он отметил: усиливается давление на независимые средства массовой информации. Таким заявлением Бакыт Эргешевич еще раз доказал свое двуличие. Ведь недавно он подал в суд на критикующее его самого независимое издание, доставил сильные проблемы работающим там журналистам. А теперь хвалит себя как байскую дочь, защищает канал, распространяющий сплошную ложь.

Раз на то пошло, расскажем простым языком, по какой причине закрыли канал «Сентябрь». В июне 2010 года произошедший на юге страны кыргызско-узбекский конфликт унес немало жизней невиновных людей. На недопущение таких событий, профилактические работы государством были потрачены миллионные средства. Но канал «Сентябрь» предложил большое интервью человека по имени Абдылда Капаров, который бросал призывы, возбуждающие межнациональный конфликт. Тем самым пропало много выполненных работ, ситуация стала напряженной. Интервью Капарова вызвало раздражение у кыргызов и узбеков, воспалило заживающую рану. Канал «Сентябрь» Текебаева на этом не остановился. После переноса главного офиса в Бишкек, находясь в столице, снова начал портить общество. Днем и ночью распространял неподтвержденную информацию, превратился в место, выносящее одну лишь негативную информацию о Кыргызстане. Даже без жалобы Генеральной прокуратуры и закрытия канала судом его бы разгромили недовольные люди. Пусть лучше совсем не будет, чем такой канал, не заинтересованный в журналистской этике, общенациональных интересах, развитии государства.

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
Источник: газета «De факто» №29 от 25.08.2017/стр.3

Комментарии: