×
 

21.08.2017 // 17:41

"Сказали принять тест у Текебаева – мы и приняли"

Комиссия по языку заявила, что только экспертная комиссия, принимающая тест, может сказать, почему приняла тест у Текебаева. ЦИК заявила, что накануне предупреждала представителей Текебаева, но в связи с неустранением недостатков при сборе подписей избирателей, 18 марта приняла решение не принимать подписные листы.

Новость о том, что заключённый в следственном изоляторе Омурбек Текебаев сдал тест по кыргызскому языку, была опубликована на сайте Нацкомиссии по государственному языку.

Председатель экспертной комиссии по тестированию кандидатов, академик Абдылдажан Акматалиев говорит, что они простые исполнители, согласно положению, получили тест в качестве комиссии, сформированный из специалистов.

В следственный изолятор отправилась и провела тестирование член центра "Кыргызтест" Батма Топоева-Ставинская. Она также ограничивается заявлением, что провела тестирование кандидата как простой исполнитель, согласно нормам закона.

Именно поэтому в данное время зампред ЦИК Абдыжапар Бекматов заявляет, что ведомство не чинило препятствий для участия Текебаева в экзамене.

"Относительно экзамена и услышал вечером в СМИ. В полномочия ЦИК не входят процедуры проведения экзамена. Все органы обязаны выполнять судебные решения, в этой связи ведомство не может изменить, потому что он содержится в следственном изоляторе. Не мы принимали решение об участии Текебаева в экзамене. К нам обратились по поводу создания условий, в мы приняли решение, что не можем их обеспечить", - пояснил детали Бекматов.

Сразу после сдачи экзамена по языку Центральная избирательная комиссия признала недействительными собранные для Текебаева подписи. По аргументам ведомства, не указаны средства на сбор подписей.

10 августа, день вынесения Центральной избирательной комиссии решения с отказом ввести на тестирование Текебаева, юрист партии "Ата Мекен" Канат Азиз сказал Би-Би-Си, что ведомство намеренно ожидает судебного решения.

ЦИК в свою очередь приводит аргумент, что рассматривает подписные листы кандидатов, согласно графику.

Юристы Текебаева говорят, что при сборе подписей административные расходы были профинансированы только из штаба, на это не потребовалось значительных средств.

Временно заключённый Омурбек Текебаев предпринимает попытки выдвинуться в качестве кандидата в президенты. Основными условиями для этого являются сдача теста по кыргызскому языку, сбор подписей не менее 30 тысяч граждан.

Депутат Жогорку Кенеша, оппозиционный политик Омурбек Текебаев в заключении с 26 февраля. Ему и его однопартийцу Дуйшенкулу Чотонову предъявляется обвинение в получении взятки в размере миллиона долларов в связи с "Мегакомом". Сами обвиняемые расценивают это как политическое преследование. Районный суд вынес решение о лишении свободы Текебаева и Чотонова сроком на 8 лет. Приговор еще не вступил в силу.

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: