×
 

21.08.2017 // 11:58

Осуждение коррупционеров, взяточников получается политическим гонением?

Это правда, политическое гонение началось во времена А. Акаева, усилилось как привычка в эпоху К. Бакиева. В то время подвергались гонениям выступавшие против интересов одной семьи,  клана политики, общественные деятели, даже журналисты. Сколько наших храбрых молодцев ушло преждевременно из жизни от кровожадной власти Бакиева. Стали жертвой политического гонения Раатбек Санатбаев, Жыргалбек Сурабалдиев, Медет Садыркулов, Санжар Кадыралиев, Тынычбек Акматбаев, Усон Кудайбергенов, Баяман Эркинбаев и еще наши многие подобные им выдающиеся сыны.

После апрельской революции 2010 года для прекращения таких гонений, чтоб нашим государством не распоряжалась только одна семья, была принята новая Конституция, мы перешли к парламентско-президентской форме правления. Хоть с опозданием, но все же заметили, что и в ту Конституцию вошли нормы, угрожающие целостности, независимости нашего государства, в последний месяц прошлого года посредством общенародного референдума мы внесли изменения в Основной закон. Согласно им уменьшились полномочные права президента, напротив, расширены полномочия премьер-министра. Мы больше склонились к парламентскому правлению.

Следовательно, мы снова восстановили свободу, демократию. Но в то же время была открыта беспощадная борьба с коррупцией, явившейся главной причиной обнищания нашего государства,  не дающей никакой возможности улучшению нашей экономики. Народ обеими руками поддержал борьбу.

К сожалению, возникло много препятствий в борьбе с этой коррупцией. В этой борьбе возбуждены уголовные дела не против мелких служащих, а против чиновников, депутатов, министров. Они все стремились придать политическую окраску возбужденным против них уголовным делам. Организовали митинг, перекрыли дорогу. Хотя совершенные ими темные дела явно видны глазам, но они били себя в грудь «это делает президент, он опасается меня».

Такое же явление было в судебном процессе по возбужденному уголовному делу на лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. После затянувшихся на несколько месяцев судебных разбирательств, наконец, 16 августа вышел судебный приговор на Текебаева и Чотонова. Они лишены свободы на 8 лет с конфискацией домов, имущества.

Уже назавтра в интернет-источниках было обнародовано обращение, подписанное такими политиками, как Р. Отунбаева, Э. Каптагаев, А. Шыкмаматов, А. Салянова, А. Сасыкбаева, Б. Мамырова, Н. Никитенко, Б. Сулейманов, Т. Мадылбеков, С. Нышанов. В нем они написали: «Заключением, осуждением Текебаева попрана справедливость, правда. Остались растоптанными под ногами идеи Апрельской народной революции 2010 года, светлые образы героев, принесших в жертву свои жизни ради свободы народа, справедливости».

Известно, подавляющая часть вышеуказанных лиц это члены партии «Ата Мекен». Следовательно, для них правда и справедливость представляется единственно в образе Текебаева. Есть обоснованные причины, почему в их ряды вошли Отунбаева, Каптагаев. Ведь пройденный ими путь тоже нечистый. Завтра могут возбудить уголовные дела и против них тоже. Они боятся этого, поэтому защищают обвиненных в насильственном захвате власти, получении взятки в крупной сумме, говорят «происходят политические гонения». По их логике, стоит на какого-то политика возбудить уголовное дело, как сразу становится политическим гонением. Тогда что, дадим всем политикам статус «неприкосновенности»?

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
Источник: газета «De факто» №28 от 18.08.2017/стр.11

Комментарии: