×
 

21.08.2017 // 13:09

Решение суда Текебаев-Чотонов: дан малый срок?

16 августа вышел судебный приговор по обвиняемым в коррупции на крупную сумму и мошенничестве лидеру партии «Ата Мекен» Омурбеку Текебаеву и экс-послу Дуйшону Чотонову. Этот приговор стал одним из самых серьезных решений в проводимой последние 6-7 лет борьбе с коррупцией. По правде говоря, это решение подтвердило, что в борьбе с коррупцией никому нет пощады, что закон одинаков для всех.

Причина в том, что имеющий более четвертьвековой политический опыт Омурбек Текебаев начал выходить за пределы, как будто взял сам себе пожизненную неприкосновенность. Если до 2010 года он считался чистым политиком, не запускавшим руку ни в какое государственное имущество, то после апрельской революции к нему приклеилось прозвище «мародер». Конечно, ясно, это дело не останется закрытым, дело будущего – расследование и дача соответствующей оценки.

В суде подтвердилось, что он истребовал взятку в 1 млн долларов, обещая российскому предпринимателю отдать компанию «Мегаком». Конечно, Текебаев старался все опровергнуть. Даже сказал вначале, что не встречался с Маевским. Но после показаний свидетелей он признался во встрече с Маевским. Но и тогда отрицал: «Я с ним встречался для выхода на связь с представителями власти России, для получения поддержки».

А Маевский сообщил, что познакомился с Текебаевым через А. Модина, потом в его кабинете шли переговоры о покупке компании «Мегаком». Также сказал, что на встречах в кафе «Супара» на окраине города Бишкека Текебаев заявил ему о необходимости дать 1 млн долларов для вхождения на кыргызский рынок. Итак, в результате он выдал Текебаеву 1 млн долларов двумя траншами.

«С Чотоновым мы говорили о деньгах. Поздней я уехал в Москву. В Бишкеке я оставался только на 1-2 ночевки. Я вернулся в Москву, принял решение. Мы должны были взять руководящую должность в «Мегакоме», на ту должность я собирался поставить Модина. Потому что он хорошо знал кыргызское государство, я ему верил. Чотонов звонил мне, торопил. 300 тысяч долларов Модин отдал Текебаеву и Чотонову. Текебаев с Чотоновым подтвердили мне получение денег. Поздней Текебаев поехал в Москву. Я с Текебаевым встретился в своем офисе, говорили наедине. Мы планировали до конца сентября, говоря иначе, в течение двух недель получить долю в компании. Текебаев уперся «если не дашь 700 тысяч долларов, я не закончу работу». Я передал деньги. Потом позвонил Текебаеву, он сказал «мы получили деньги, все в порядке». Такое показание он дал в суде.

Такое же показание дал и А. Модин. По его словам, он 300 тысяч долларов взял у Маевского и отдал Т. Маматкеримому в офисе торгового центра «Вефа-центр» в столице. Ну а остальные 700 тысяч долларов Л. Маевский в виде 500 тысяч евро отдал людям Текебаева, - говорит Л. Маевский. Получение этих денег главный атамекеновец подтвердил также по телефону.

Как мы сказали вначале, Омурбек мырза сначала заявлял, что совсем не встречался с Маевским. Потом сообщал: встречался с ним дважды, в первый раз когда сам поехал в Москву, там его встретили на машине люди Маевского, встречались в его офисе на переговорах, вместе обедали.

Кроме того, Текебаев на судебном заседании 11 августа говорит: «Л. Маевский говорит, что 13 мая 2010 года с 14:00 до 15:00 часов я встречался с Текебаевым. После этого принял душ в Хаяте, отправился в кафе «Супара». Но я не мог уделить ему столько времени». И снова сам себе противоречит. Например, он не 13 мая, а в другой день  встречался в Супаре с Маевским, уделил ему от 40 минут до 1 часа времени, сказал, что говорил с ним. Следовательно, выходит, он в конце концов уделил ему 1 час времени?

На одном из последних судебных заседаний адвокат Текебаева И. Афиджанов подтвердил, что с банковского счета Л. Маевского было снято 500 тысяч евро. Этот факт тоже подтверждает сказанное Маевским «переданные вторым траншем 700 тысяч долларов я отдал в виде 500 тысяч евро».

Как бы там ни было, 16 августа принято честное объективное решение. Если бы суд  вынес оправдательное решение с учетом опыта Текебаева в политике, его депутатского мандата, тогда в дальнейшем не было бы необходимости в борьбе с коррупцией. Потому что переплетенные друг с другом коррупционеры на судебных заседаниях давали бы защищающие друг друга показания, и искусно вытащили бы из дела.

Вынесенное судебное решение по Текебаеву стало посланным сигналом  другим политикам, чиновникам. Кто работает против интересов государства, берет взятку, окунается в коррупцию – его место в тюрьме. Кстати, упомянутая в начале статьи тема мародерства в связи с главным атамекеновцем пока остается закрытой. В ближайшее время дело должно снова возобновиться, и выйти судебное решение. Возможно, тогда Омурбек мырза проведет не 8 лет, а останется за железной решеткой на еще более долгий срок.

Автор: Камчы КАДЫРОВ
Источник: газета «De факто» №28 от 18.08.2017/стр.11

Комментарии: