×
 

18.08.2017 // 18:36

Comment.kg показал "две правды" Бекназарова

До этого распространилась аудиозапись по поводу ложных показаний Азимбека Бекназарова на судебном процессе лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, но сам политик дал опровержение, назвал запись подделкой. Не прошло и недели, как опубликовано видео, связанное с Бекназаровым.

В ней политик говорит, что дал да суде ложные показания, а также делится мнением о предвыборном "квартете" и кандидатах.

"Споткнувшийся поднимется, а ошибившийся в словах – нет"

"Я сказал этим ребятам, что попросил прощения у Бога и солгал ради человека, который подвергается суду. У меня всего лишь спросили, видел или не видел Маевского 13-го. Также я сказал, что по 49-50% занимался не Текебаев, а я", - говорит член Временного правительства Азимбек Бекназаров после дачи официального интервью перед камерой, оставшейся включенной то ли преднамеренно, то ли случайно.

Пока что не представляется возможности получить комментарии у самого Азимбека Бекназарова относительно сказанного в видео, которое 16 августа распространил ресурс Comment.kg.

Член Временного правительства Азимбек Бекназаров давал показания на суде обвиняемых по вопросу "Мегакома" Текебаева-Чотонова 19 июля. Он вспоминал в суде, что 13 мая 7 лет назад было проведено несколько заседаний, на которых обсуждали вопрос выделения 2 млн сомов в целях урегулирования ситуации на юге страны.

Ташиев, Бекназаров называли аудиозапись "фальшивкой"

В аудиозаписи, которая стала первым основанием усомниться в правдивости показаний Бекназарова в суде, человек с его голосом говорит, что на процессе он солгал в пользу Текебаева, попросив прощения у Бога.

От этой записи, которая14 августа распространилась в интернете, поспешили откреститься и Бекназаров, и Камчыбек Ташиев, второй предполагаемый участник диалога.

"Такой метод для меня не секрет и не новшество. Конечно, это может вызвать бурные дискуссии в общественности, потому что сегодня-завтра ожидается внесение приговора Омурбеку Текебаеву. Подогнали к этому, чтобы создать мнение, что члены Временного правительства лгут, покрывая и защищая друг друга", - говорил Би-Би-Си Бекназаров, заметив, что время технических достижений дает возможность подделать голоса, заплатив пародистам.

Примечательно, что видео о Бекназарове, распространённое Comment.kg, датируется 9 августа.

Бекназаров по поводу Белого дома, Сариева и квартета

В 50-минутном видео Бекназаров делится своим мнением с ведущими Раушан Айткуловой и Николаем Никсдорфом относительно предстоящих выборов, связанных с ними маневров, Атамбаева, кандидатов в президенты Темира Сариева, Омурбека Бабанова и "четверки".

"Сейчас сделает временным главой правительства Сапара Исакова или кого другого, потом немного отдохнет, затем его призовут в парламент, он придет и станет премьером. Будет такой же сценарий, как с Медведевым, когда все вопросы решает Путин", - сказал Азимбек Бекназаров.

Также он даёт характеристики кандидатам Сооронбаю Жээнбекову, Темиру Сариеву и Омурбеку Бабанову.

"Сариев ведет себя уверенно, создавая видимость, что его поддерживает Путин, но он не из фаворитов. На юге не найдёт ни малейшей поддержки. Если объединится с бакиевцами, то и тогда получит всего 5%" - считает Бекназаров.

На данный момент соответствующие органы пока никак не отреагировали на скандальные аудиозапись и видеоленту. Но по Уголовному кодексу за ложные показания в суде предусмотрена ответственность.  

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: