×
 

18.08.2017 // 14:23

Если Маевский аферист, тогда почему Текебаев виделся с ним в "Супаре" и летал на встречу в Москву?

В последние годы раскрываются многие закулисные тайны вокруг национальной компании "Мегаком", осуждаются первые из замешанных в этих  темных делах. Вчера, 16 августа, в рамках антикоррупционной атаки нашего главы государства, депутат Омурбек Текебаев и экс-министр Дуйшенкул Чотонов получили заслуженное наказание по статье "мошенничество" и отправлены за железную решетку. Они признаны виновными в том, что, воспользовавшись народной революцией 2010 года, пообещали за взятку в размере миллиона долларов российскому миллионеру, экс-депутату допустить того в управление компании, ранее принадлежавшей семье кровопийц Бакиевых, затем национализированной. На судебном разбирательстве, затянувшемся на три месяца, обвиняемая сторона максимально старалась затянуть судебный процесс. В самом начале говорили, что не успели ознакомиться с делом, после чего во главе с адвокатами начали "заболевать", придумывая всевозможные отговорки, чтобы передвинуть судебные заседания. Но, как говорится, " у любой вещи есть свой конец", в конце концов отговорки иссякли, вынесен судебный приговор.

Между тем сторонники Текебаева проводили митинги, завершившиеся голодовкой. Но так как народная масса всё видит и знает, их планы устроить беспорядки потерпели фиаско. Если в самом начале на митинги в поддержку Текебаева привлекали около 200 человек, то на последующих едва набиралось по 30 митингующих. Руководители, депутаты парламентской фракции "Ата Мекен" даже не удосужились подать голос. И не только это, большинство членов "Ата Мекена" махнули рукой и ушли, потому что кто будет терпеть, если налицо такая вопиющая правда. Объявившие голодовку "баатыры" едва дотерпели без еды 4-5 дней, а затем принялись трапезничать, резонно рассудив, а что не стоит им умирать ради кого-то. Одно это показывает, насколько "чист" Текебаев.

Какие бы красивые слова ни говорил, какие бы обращения массам ни адресовал главный ата-мекеновец, главная причина того, что Текебаев не сумел найти поддержку у народа, заключается в том, что в нашей стране начали работать законы, в частности, статья 303 (коррупция) Уголовного кодекса, которая при двух предыдущих властях не сдвигалась с места. Именно поэтому начали попадать в сети расхитители и взяточники. В недавнем прошлом сам Омурбек Чиркешович инициировал "реанимацию" данной статьи УК КР. Большинство наверняка помнит его пламенное выступление в парламенте по поводу того, что за воровство необходимо отвечать даже после истечения срока давности преступления. После свержения кровавого бакиевского режима наш народ ждал от власти именно таких действий. В результате были возбуждены уголовные дело на запустивших свои руки в госказну, на взяточников и расхитителей, в сети начали попадать "киты", такие как Нарымбаев, Келдибеков, Коркмазов. Если раньше в тюрьме томились за украденную курицу, а заглотавшие миллионы резвились на свободе, то с активизацией реанимированной статьи Уголовного кодекса начали привлекаться к ответственности "киты" и "акулы". Например, за последние 5 лет по экономическим преступлениям было возбуждено около 7000 дел, из них около 500 возбуждено в отношении высокопоставленных чиновников.

Печально, что среди тех, кто поставил целью разбогатеть за счёт государства, виднеются уши главного ата-мекеновца. Когда в прошлом Текебаев был спикером, он способствовал возбуждению за коррупционные факты уголовных дел и осуждению, в частности, Келдибекова, а также отставке премьеров, в том числе Бабанова. Эту смелость у Текебаева никто не отнимет. Но закон, как известно, равен для всех. Теперь вслед за ними он попадает на крючок и вместо того, чтобы сидеть на почетном месте, получая почести от своих детей, будет сидеть в тюрьме.

Еще один удручающий момент. С того времени, как вскрылись преступления Текебаева и он был арестован, отдельные его однопартийцы начали критиковать власть, что она дескать судит политического деятеля на основании заявления какого-то иностранного гражданина. На своих митингах, в интервью средствам массовой информации они называли Маевского не иначе как аферистом. Но в то же время задали они себе вопрос, почему их лидер распивает чаи с этим "аферистом" в "Супаре", летит к нему на встречу в Москву? Как говорил Кун Фу-цзы, "Покажи мне своего друга, и я скажу, кто ты". Ведь верещащие ата-мекеновцы слышали из уст своего лидера, что он трапезничал с Маевским! Должно же быть хоть чуточку совести! Совершивший преступление человек должен получить наказание. Нам надо жить по принципу, что преступник обязательно должен ответить перед законом, а не бросаться защищать родственников, друзей-приятелей.

Кстати, о родственниках. Когда глава правительства Алмазбек Атамбаев объявлял о начале антикоррупционной борьбы против взяточников и расхитителей, он сумел продемонстрировать свою железную волю. Он тогда подчеркнул, что желающие поживиться за счёт государства в случае раскрытия преступления будут привлекаться к ответственности, невзирая на статус, чем вдохновил правоохранительные органы. В пример можно привести вышеназванных "китов", которые ходят кругами вокруг главы государства, а также его недавнего соратника Омурбека Текебаева. Будь на месте Атамбаева другой, приложил бы усилия для спасения от судебной ответственности своих родственников, соратников, друзей. Поэтому достоин дифирамбов наш глава государства Алмазбек Атамбаев, действующий по принципу "даже если останусь без родни, буду править правильно".

Источник: egemen.kg

Комментарии: