×
 

18.08.2017 // 09:17

Какое имущество осужденного на 8 лет Текебаева будет конфисковано?

Судебным решением лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев осужден на 8 лет лишения свободы по коррупционной статье. Вместе с тем будет конфисковано его имущество. Также не сможет до 5 лет занимать государственные должности.

Конечно, это решение стало очень тяжелым ударом по Текебаеву, его семье и сторонникам. Но этот приговор подтвердил, что каждое деяние подразумевает ответственность.

Во времена Акаева и Бакиева ходивший в бедных депутатах О. Текебаев после 2010 года разбогател, обзавелся элитными квартирами, многоэтажными офисами в столице, кафе-ресторанами, что весьма удивительно. Его бывший однопартиец Омурбек Абдрахманов тоже не скрывал своего удивления по данному поводу. "До апрельской революции ездили на моей машине, одевали мой костюм, не находили денег даже на обед", - говорил он.

Конечно, необходимо отдельное расследование, каким образом господин Текебаев стремительно разбогател за очень короткий промежуток времени. Мы перечислим, каким имуществом он обладает. Наиболее вероятно, что перечисленное нами имущество будет конфисковано в пользу государства.

Сам Омурбек мырза лично рассказал в прошлом году журналистам, какое имущество у него имеется. Первоначально начнем с этого имущества.

Офис партии "Ата Мекен"

Этот трехэтажный офис располагается с задней стороны здания ОТРК на улице Рыскулова. Показывая журналистам этот офис, Текебаев хвастался: "Мы единственная партия в Кыргызстане, располагающая собственным зданием. Он был построен на членские взносы партийцев с помощью инвесторов. Первый этаж и подвал этого здания принадлежат нам. Остальные – инвесторам. Партия приобрела шесть соток земельного участка в 2013 году по цене 90-100 тысяч долларов".

Заметим, что этим зданием партия "Ата Мекен" обзавелась спустя несколько лет после апрельской революции 2010 года. И у кого не вызовет удивления, что партия, которая раньше ездила на чужих машинах, одевала чужие костюмы, очень быстро стала собственником трехэтажного здания?

Приватизированные в бакиевское время новые элитные квартиры

Трехкомнатная квартира на бишкекской улице Жумабека была приватизирована в 2009 году. Да ещё по мизерной цене, образно выражаясь, "за голые копейки". Эту квартиру Текебаев тоже показал журналистам, рассказав, что въехал туда в 1995 году прямиком из села, в котором до этого проживал. Не стал скрывать, что квартира зарегистрирована на жену. "К слову, я, как депутат, ничего не оформлял на себя - всем владеет моя жена. Вообще все надо оформлять на жену. Она хозяйка", - сказал он полушутя-полувсерьез.

В тот момент семейство Текебаевых вместе с детьми должно было переехать в новый дом - элитную квартиру на пересечении улиц Раззакова и Боконбаева. Новая квартира тоже трёхкомнатная, общая площадь – 120 кв. метров.

Кроме того у Текебаева имеется недостроенный особняк в селе Орто-Сай-2, 

Имущество, о котором не хотел говорить Текебаев

Все перечисленное имущество главный ата-мекеновец обнародовал общественности. Но, как известно, он владеет и другими многочисленными объектами. Перечислим по одному.

По адресу улица Фрунзе 402 располагается здание общей площадью 300 квадратных метров. На сегодняшний день в нем располагается редакция газеты "Супер инфо". Рыночная цена объекта составляет 50 миллионов сомов (600 тыс. долларов). По отдельной информации, это здание было преподнесено Акаевым Текебаеву в качестве подарка за обеспеченный им кворум при передаче Узенгу-Кууша Китаю.

На улице К. Акиева в столице у него имеется элитный офис общей площадью 700 квадратных метров. Рыночная стоимость 70 миллионов сомов (1 миллион долларов).

Мы все хорошо знаем прежнее "Экспресс-кафе", ныне – ресторан "Фрунзе". Он тоже принадлежит лидеру партии "Ата Мекен".

В ущелье Чычкан Токтогульского района Джалал-Абадской области есть малая ГЭС. Рядом расположено кафе. Они тоже зарегистрированы на А. Текебаеву.

Отметим также квартиру на бишкекской улице Баетова стоимостью 5,5 миллионов сомов.

Кроме того Т. Турдуева (сестра Айгуль Текебаевой) владела земельным участком площадью 300 квадратных метров на пересечении бишкекских улиц Тыныстанова и Баетова. По данным Государственной регистрационной службы, этот земельный участок в 2007 году на основе сделки купли-продажи был незаконно зарегистрирован как жилой дом и продан гражданину Айдаралиеву Жолдошбеку по цене 490 тысяч долларов.

Годовой доход в миллион сомов позволяет владеть таким многочисленным имуществом?

Согласно декларации о доходах за 2015 год, Омурбек Текебаев заработал 1 миллион 66 тысяч сомов. В 2016 году – 987 тысяч сомов. Возможно ли с таким годовым доходом завладеть вышеперечисленным имуществом? Даже если ничего не есть и не одеваться, максимум, что можно было позволить на эту сумму, построить один особняк, но не больше.

Поэтому, если судебным решением имущество Текебаева должно быть конфисковано, то всё вышеперечисленное должно отойти государству. 

        

     

Источник: kurch.kg

Комментарии: