×
 

18.08.2017 // 09:50

Сариев: "С осуждением Текебаева осень пройдёт неспокойно"

Вышел судебный приговор Омурбеку Текебаеву и Дуйшенкулу Чотонову, которые признаны виновными в получении взятки в размере 1 млн долларов от российского гражданина Маевского. Согласно приговору, оба подсудимых осуждены на 8 лет лишения свободы. Адвокаты считают судебное решение политическим заказом, заявляя, что в ходе судебного разбирательства вина их подзащитных не была доказана. Теперь адвокаты обратятся в городской суд с обжалованием и просьбой пересмотра дела. По этой теме мы взяли интервью у политолога Марса Сариева.

- Даже если мы не можем критиковать судебное решение, у каждого гражданина есть право высказывать мнение. Какого вы мнения относительно этого решения?

- В определенной мере достойно сожаления, потому что в Кыргызстане снова снизилось доверие к судам. Сыздавна кыргызская политическая элита решала вопрос не Римским правом, а путем переговоров. Такая масштабная конфронтация происходит впервые. Потом вы знаете, народ живет по традициям, на Римское право особого внимания не обращает. Поэтому, если учесть сторонников Текебаева, защитников корпоративного интереса, то, по всей видимости, осень пройдёт неспокойно.

- Вы сказали "сторонники Текебаева". В целом кто на сегодняшний день Текебаев? Какое место он занимает в государстве, на политической арене?

- Его можно назвать самым весомым среди политиков. За ним стоит много людей. Но сейчас у нас не работает идеология. Когда в стране идет война кланов, на закон никто не обращает внимания. На сегодняшний день Атамбаев настраивает против себя не только Текебаева, но и членов Временного правительства, класс крупных олигархов. Как известно, он говорил, что когда кончится срок его полномочий, он уйдёт, очистив политику. Но сейчас идёт не только политическая чистка, в этот состав включают и крупных олигархов.

- Как повлияет эта политическая ситуация на президентские выборы?

- Вышло решение о тюремном заключении Омурбека Текебаева. И не стоит думать, и что протестовать будут только его адвокаты, потому что есть многие силы, которые захотят воспользоваться ситуацией, использовать Текебаева как оружие. Нынешние соперники тоже могут попытаться прийти к власти за счёт его поддержки. Наблюдают третьи силы. Поэтому можно сказать, что осенние месяцы не будут спокойными.

- Сейчас адвокаты выражают недовольство по поводу решения районного суда, готовятся обращаться в городской суд. Предвидеть будущее мы не сможем, но высказывается ряд мнений по финалу этого дела. Как вы прогнозируете? Как может закончиться дело?

- Честно говоря, трудно сказать о будущем. Но если посмотреть, Атамбаев забирает вместе с собой политическую элиту, которая идёт ещё с союзного времени. Потому что политика – это власть, власть – это бизнес. Поэтому, скорее всего, будут трудности соответственно ситуации.

- Спасибо за интервью. 

Автор: Канай Анаркулов
Источник: maralfm.kg

Комментарии: