×
 

17.08.2017 // 18:30

Бекбосун Борубашев: "Не злорадствовать, а осознать: Текебаев не последний, еще многих политиков привлекут к ответственности"

- Первомайский районный суд приговорил лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-министра Дуйшенкула Чотонова к 8 годам тюрьмы. Как вы расцениваете это решение?

- Этот судебный процесс затянулся на полгода. За последнее десятилетие не было подобного суда над каким-либо политиком. Я думаю, что судебное решение было правильным, потому что до этого партию "Ата Мекен", Текебаева сопровождали различные слухи. Абдулла Юсупов, бывший министр Зарылбек Рысалиев рассказывали, что было мародерство, что оно установлено. Поэтому наверняка суд сажает Текебаева за вину.

- Но отдельные члены партии "Ата Мекен" расценивают судебное решение как политическое. Придерживаются мнения, что таким путём президент Алмазбек Атамбаев мстит Текебаеву. Есть основания для такого заключения?

- Вообще-то весь народ видел, кто политизировал процесс. Если Текебаев чист, то каким образом он сумел накопить такое богатство за краткий срок? Не только Текебаев, но и многие люди из власти разбогатели таким путем. Их тоже надо по одному привлекать к ответственности.

В суде Текебаев критиковал систему. Если надо, то он сам стоит во главе этой системы. Именно он внедрил действующую систему. Текебаеву не стоит обижаться на судей. Безусловно, я не злорадствую, но такова правда. После апрельской революции стоял во главе конституционной реформы, правоохранительные органы были в руках этого человека. Тогда почему ничего не сделал за 6 лет?

- Шлейф всевозможных слухов сопровождает и других членов Временного правительства, которые рьяно бросились защищать Текебаева. Возможно, они идут на такие действия, потому что боятся за свои темные дела?

- Про членов Временного правительства тоже ходят различные слухи. Текебаев – только начало. Остальные тоже должны ответить, потому что многие за короткий срок превратились в супербогачей.

- Кто-то называет Текебаева национальным лидером, политическим узником. Какую оценку вы дадите потенциалу этого политика?

- Я был членом рабочей группы по конституционной реформе в 2010 году, имел возможность поработать с Текебаевым. Его юридические познания оказались ниже, чем у студентов. Вот такие люди были во власти, нашу систему создавали невежественные, а последствия мы испытываем теперь. Не нужны такие аферисты во власти.

Конечно, заключение Текебаев является трагедией для одной семьи, но такого бы не произошло, будь во власти ответственность. Я не злорадствую, тем не менее, Текебаев пребывает в этой системе на протяжении 25 лет. А теперь, когда свалилось на его голову, плачется. Надо было работать до этого времени. 

Источник: kabarlar.org

Комментарии: