×
 

17.08.2017 // 17:18

Курманбек Осмонов: "Неправильно выводить заключение, что судебное решение по Текебаеву – политический заказ"

Первомайский районный суд приговорил подозреваемого во взяточничестве лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и его однопартийца Дуйшенкула Чотонов к 8 годам тюрьмы с конфискацией имущества в пользу государства. Возникают те, кто расценивает это решение как политическое. Каково ваше мнение?

- Как правовед, политик могу сказать, что неправильно выводить заключение о политическом заказе. За многие годы в политике Текебаев пребывал в интригах. Наверняка суд не на пустом месте его осудил. Заявление о судебном решении как политическом заказе может быть перехлестом.

- Кто-то считает, что Текебаев стал жертвой системы, которую сам же и создал. Есть основания для этого?

- В целом статья 303 Уголовного кодекса до этого не работала. Ее ввела в действие Аида Салянова, Текебаев убрал срок давности. Теперь сами же стали жертвами собственноручно созданной системы. Конечно, злорадствовать антигуманно, но если виноват, должен ответить.

- Насколько вы осведомлены о коррупционном деле?

- Если бы я пролистал это уголовное дело, то мог бы сказать что-то однозначное. Поэтому я не могу давать оценку. Текебаев до этого времени рассказывал, что отправил в отставку ряд премьер-министров. Если начать говорить про других должностных лиц, то это будет долгий разговор. Ведь этот человек увяз в интригах.

- Благодаря апрельской революции Текебаев пришёл к власти и совершил эти действия. Не покарали ли его духи погибших?

- Это трудно сказать. По природе я не люблю кого-то травить. В любом случае мы должны подчиняться закону.

Источник: kabarlar.org

Комментарии: