×
 

17.08.2017 // 13:03

Текебаев и Чотонов приговорены к 8 годам тюрьмы

Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и экс-посол Дуйшенкул Чотонов признаны виновными в получении взятки в размере одного миллиона долларов, судебным приговором и каждый из них осужден на 8 лет заключения с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности в течение 3-х лет после отсидки.

В своем последнем слове на судебном процессе Омурбек Текебаев опроверг предъявленное ему обвинение, назвав его клеветой.

Текебаев подверг критике действия сегодняшней власти, подчеркнув, что с прошлого года находится в конфронтации с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

В конце своего выступления он призвал судью быть объективным, сказав: "Это вы реализуете судебную реформу, наверняка из 600 судей найдётся хотя бы десяток, которые скажут "нет" давлению".

"В конце скажу, что это дело сфальсифицировано, оголтелая клевета. Мы вдвоём с Дуйшеном при помощи адвокатов опровергли клевету прокуратуры и ГКНБ. Согласно Конституции, мы не обязаны доказывать свою невиновность. Это должны были сделать вы, но доказывать пришлось нам", - резюмировал Текебаев.

Адвокаты обоих подсудимых заявили, что преступление не доказано, попросив судью полностью оправдать своих подзащитных. Адвокат Текебаева Чынара Жакупбекова сказала, что показания свидетелей стороны обвинения безосновательны и сфабрикованы.

"В судебном зале путём наводящих вопросов подогнали показания под соответствие к перечисленным доказательствам. В связи с этим, уважаемый суд, прошу считать неприемлемыми показания, данные в ходе судебного разбирательства всеми свидетелями, показания, данные при наводящих вопросах, Маевским, Модиным, Базаркуловым, Онолбековым, Абдрахмановым. Я говорю так не потому, что мне это кажется, это следственные органы не смогли аргументировать, аргументировали мы", - сказала Жакупбекова.

Прокурор заявил, что преступление Текебаева и Чотонов доказано, попросив осудить Текебаева на 10 лет с конфискацией имущества, Чотонова – на 8 лет лишения свободы.

10 августа прокурор Нурмат Исраилов, зачитывая протокол обвинения, сказал, что имеется отягчающие обстоятельства данного преступления:

"Отягчающим преступление подсудимых обстоятельством считается групповые действия преступников. Можно сказать, что преступление совершено в целях извлечения выгоды, личного интереса. Обстоятельств, облегчающих вину подсудимых, не имеется. Уважаемый судья, на основе вышеуказанного, просил признать Текебаева Омурбека Чиркешовича виновным в совершении преступления, обозначенного в части 1 статьи 303 Уголовного кодекса, и осудить на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права на трехлетний срок занимать определенные должности".

Выступавший с последним словом в первой половине дня 16 августа Чотонов сказал, что суд осуждает не только Текебаева, но и всю новейшую историю Кыргызстана за последние 25 лет.

"Придёт время, и кыргызы поставите памятник Текебаеву. Я это говорю как историк, проводя аналогии с историческими фактами. Никто не может отнять у Текебаева его место в 25-летний истории Кыргызстана. Его вклад будет сохраняться. Ну а вы, уважаемый судья, останетесь в истории сегодняшним вынесенным решением. Посоветуйтесь со своим сердцем и вынесите решение в рамках закона", - сказал Чотонов в своем кратком последнем слове.

Лидер оппозиционной партии "Ата Мекен", депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев и экс-посол и экс-министр Дуйшенкул Чотонов называют возбужденное на них уголовное дело политическим заказом и говорят о преследовании.

Текебаев обвинен в получении взятки в миллион долларов  от российского бизнесмена Леонида Маевского за обещание включить того в управление компании "Мегаком". Текебаев был арестован на основании показаний Маевского в конце февраля 2017 года. Затем по подозрению в соучастии был задержан его однопартиец Чотонов. Судебный процесс по данному делу начался 5 июня.

Омурбек Текебаев подал заявление в ЦИК о выдвижении своей кандидатуры на пост президента, собрал подписи. Его не выпустили из заключения на сдачу экзамена по кыргызскому языку, который является одним из условий получения статуса кандидата. 

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: