×
 

16.08.2017 // 17:43

«Махровый лжец» Бекназаров, не поздравлявший Текебаева с днем рождения Ташиев

Еще 20 лет назад один из наших юмористов говорил «у политиков семь лиц». С течением времени мы убеждаемся в правдивости этого. Конечно, относится не ко всем находящимся на политической арене, но относится к 90%.

В те акаевские времена Азимбек Бекназаров поднимал вопрос Узонгу-Кууша, подвергся гонениям тогдашней власти, известно, что в результате было застрелено 6 аксыйских молодцев. После мартовской революции 2005 года мы думали, что ставший генеральным прокурором Азимбек Бекназаров доведет это дело до конца, но он не смог подняться выше личных финансовых интересов, и снова перебежал в оппозицию. Прошла и апрельская революция 2010 года. И тогда он был в составе новой власти, единолично руководил силовым блоком страны. Но он и не думал расследовать аксыйские события. Поздней высказывалась критика в его адрес: «Бекназаров дважды был генеральным прокурором, но аксыйские события не смог довести до конца». Мы помним его оправдания вроде того: «Я уже собирался закончить расследование, но не дали довести до конца».

На самом деле он дважды входил в состав двух властей, но совсем не обращал внимания на аксыйские события. Однако при грозном выступлении имеет способность говорить как будто правду. Вот эту способность он еще раз проявил на днях на суде обвиняемого в крупном взяточничестве О. Текебаева.

Стало известно, он специально подготовился для дачи оправдательного показания в пользу Текебаева. «В Альфа-Телекоме» было точно так, как я сказал. Вот есть документы.  Есть несколько организаций. Продавали друг другу, нескольким. Именно по нему есть уголовное дело. Внутри есть все. Это не рассмотрено. Не решилось. К 49% никакой Текебаев, никакой Чотонов не имеют отношения. Если по тому делу хотят привлечь к ответу, то пусть из ВП привлекут и меня. Потому что я был куратором генерального прокурора. Они не имеют отношения. Вот ГП написала представление. Принес Ибраев. Я подписал. На собрании ВП я сделал доклад. Тогда Омурбек Чиркешевич сказал: «Почему мы не забираем 100%?». Другие сказали: «вообще нельзя брать». Потому что это ведь частная собственность. Получается, что мы запускаем в нее руки. Тогда мы вдвоем с Байтемиром (ГП) разъяснили юридические пути. Если мы сейчас не заберем, то продадут в офшорную зону, выиграют в международном суде, то есть, продадут Максим Бакиев вдвоем с Елисеевым. В свое время они рейдерским путем отобрали у Саркишевой, Айдара Акаева. Мы сказали: пусть это установит следствие, пусть они напишут заявление, что отобрал Максим. В свое время взял Айдар. После этого пришел Максим, сказали «мы ему продали 49%». Мы сказали: а те 51% это чья-то частная собственность, мы не сможем забрать ее. Пусть это решит суд», - они согласились с нашими словами. Вот, другого нет», - сказал он в суде.

Ему государственный обвинитель сказал: среди материалов дела есть протокол допроса Азата Базаркулова, он говорит: по «Мегакому» было две группы лиц. В одной Р. Рыкунова, Силич был. Их поддерживал Бекназаров. Во вторую группу входили Текебаев, Чотонов, Ш. Абдылдаев, Байболов», - так он  сказал. Спросил: Какую оценку дадите этому обстоятельству?

На это Азимбек мырза дал такой ответ. «У меня есть справка. Подписал Ибраев. Интересно, 9 сентября Ибраев уходит с работы. Пришел Байболов и сразу начал работу с «Мегакома». Да, был интерес какой-то группы. Много интересующихся акциями «Мегакома». В Казахстане, в офшорах, Москве были фирмы. Не знаю, какие интересы были у них. Если решал, то видимо решал Байболов».

Попробуйте проанализировать это его показание. Выходят противоречия с его вышеприведенным показанием. Значит, не может отрицать, что по «Мегакому» было две группы. Базаркулов говорит, что во второй группе был и Текебаев. Этого не опроверг и Бекназаров. Он говорит: «Был интерес какой-то группы, было много интересующихся акциями «Мегакома». Следовательно, вполне мог оказаться среди интересовавшихся и Текебаев?

Сделаем здесь одно отступление. Назавтра после прихода в суд Текебаева и дачи показаний А. Бекназарова и Камчыбека Ташиева в интернет-источниках распространилась аудиозапись разговора их вдвоем, голосами похожими на их голоса. Голос, похожий на голос Азимбека мырзы, говорит: «Ты же видел своего аке, бедняга, потерял вид. Дуйшон сидел лучше по сравнению с ним. Но я врал напропалую для его оправдания. С каждой ложью говоря «прости бог». Бил неправдой. Такую ложь сказал. Мол, он ни к чему не причастен, все это делал я, сам возглавлял, я сделал «Мегаком». Вообще не дал им вмешаться. Вот прокуроры сидят. Я был куратором, все решал я. Сказал, что он вообще непричастен».

Слушающий аудиозапись человек вообще не верит в фальшивку. Потому что там не заметно никакой специальной подготовки. Конечно, это должны установить соответствующие специалисты. Если в аудиозаписи голоса окажутся принадлежащими Бекназарову и Ташиеву, то ясное дело, их ждут 3 года отсидки за железной решеткой.

Кстати, мы не остановились на показаниях Камчыбека Ташиева в суде со сказанным в аудиозаписи. Мы до этого были свидетелями, что этот политик в один день говорит дважды по-разному. Более того, Бекназаров в узком кругу говорил, что тот хотел совершить прыжок как Чингисхан, отсидел 9 месяцев за железной решеткой, утром громыхал «постою твердо до конца», а вечером опустил голову «поговори с другом Азике, пусть выпустит нас».

А какие разные комментарии давал по поводу своего «прыжка»? То говорил «шел на работу», то «я не прыгал», опозорился перед общественностью.

Этот герой в суде Текебаева говорил так: «Уважаемый председатель, уважаемые участники судебного процесса, уважаемый Омурбек Чиркешевич. По данному вопросу выскажу свою правду. Тот день остался в моей памяти. 22 декабря был день рождения Омурбека Чиркешевича. К тому же пришел новоизбранный парламент, проходили  выборы нового руководителя парламента. Поэтому осталось у меня в памяти. Зная, что 22 декабря его не будет в ЖК, я решил поздравить 21 декабря с днем рождения Омурбека Чиркешевича, вошел, а Омурбека Чиркешевича не оказалось на месте. Девушка в приемной сказала, что его нет. Потом я снова ушел. Но я через помощника спрашивал 21 декабря. Я спрашивал: «Пришел ли Омурбек Чиркешевич? Я поздравлю, спрошу». Но в то время мне постоянно отвечали «его нет».

А в распространенной в интернете аудиозаписи: «Он написал мне письмо. Камчы ука, ты же знаешь, 22 был мой день рождения. Спрашивает, помнишь ли ты, ты передавал мне вино, придя 23-го. Я не помню, чтобы передавал ему вино, поздравляя. Я его никогда не поздравлял с днем рождения. Ничего же не было, но думал, значит, было, но не помню, что ему передавал. А он так написал. Знаешь, что он написал. В скобках поставил 8-10. Говоря, ты принес 8-10 литров вина. Я сказал: вы же знаете, что такое 8-10 литров, будет вот такая бочка, как бы я понес ее. Никогда и никому не подносил, тем более в Белый дом. На третий этаж», - говорил, не удержав смеха.

Будет ли принято соответствующее наказание в рамках закона к Бекназарову и Ташиеву, говорящих вот так двояко? Пока они оправдываются «аудиозапись фальшивая». Возможно,  врущий напропалую, приговаривая «прости меня бог» Азимбек мырза может до конца отрицать, называя «фальшивкой» (потому что привык врать). Ну а Камчыбек мырза в один из дней может взорваться от негодования и вполне может сказать «мы вот так разговаривали».

Автор: Азамат КАНГЕЛДИЕВ
Источник: газета «Багыт.kg» №64 от 16.08.2017/стр.6

Комментарии: