×
 

14.08.2017 // 11:42

Распространилась аудиозапись разговора по суду Текебаева, приписываемого Бекназарову и Ташиеву

В интернете распространилась аудиозапись беседы по суду заключённого лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, приписываемой политикам Азимбеку Бекназарову и лидеру партии "Ата-Журт" Камчыбеку Ташиеву. В записи два политика разговаривают за чаем по поводу показаний на суде Текебаева. Голос, напоминающий бекназаровский, говорит: "Врал, покуда "не побелели кости". С каждой ложью просил Всевышнего простить меня". Голос, напоминающий ташиевский, говорит, что перед дачей показаний получил от Текебаева письмо:

- Написал мне письмо. Пишет, Камчы ука, 22-го у меня был день рождения. Помнишь, как ты приходил с вином 23-го и поздравлял меня. Не помню, чтобы я угощал его вином, поздравлял. Я его никогда не поздравлял.  

Член Временного правительства Азимбек Бекназаров 19 июля дал показания на суде Текебаева-Чотонова, в ходе которых рассказал, что 13 мая состоялось несколько совещаний, на одном из которых обсуждался вопрос выделения 2 млн сомов на урегулирование ситуации на юге страны. Также он говорил: "Атамбаев назначил Чотонова и Шыкмаматова по моему представлению. Декретом Временного правительства "Мегаком" был передан Атамбаеву". Давая в суде показания, Камчыбек Ташиев заявил, что 21 декабря 2010 года был день рождения Текебаева, которого он не нашел в его рабочем кабинете.

Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и его однопартиец Дуйшенкул Чотонов обвиняются по статье коррупция. Они подозреваются в получении миллиона долларов от российских бизнесменов за обещание решить в их пользу вопрос "Мегакома" в бытность членами Временного правительства в 2010 году. Сами политики называют уголовное дело политическим гонением, заявляя о своей невиновности.

Гособвинители попросили наказания для Текебаева 10, Чотонов – 8 лет заключения с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности в течение 3-х лет после отбытия наказания.  

Источник: "Азаттык"

Комментарии: