×
 

11.08.2017 // 17:37

Если головы двух вожаков не поместятся в одном казане, то что будет с головами четырех вожаков?

Очевидно, что 2017 год будет особенным для истории нашей страны. Потому что впервые за четверть века независимости в Кыргызстане будут проведены прозрачные и честные выборы. Наш дальнейший курс, наше будущее зависит от результатов октябрьских выборов.

У кыргызов есть давнее выражение: "Хочешь прославиться - сжигай земли". В бесспорности этого выражения можно убедиться, взглянув на президентские и парламентские выборы, которые прошли у нас за последние 25 лет. Как обычно, в этом году наряду с желающими побороться за власть есть и те, кто хочет прославиться, быть в центре внимания политических событий, показаться народу. Некоторые из них уже передумали участвовать в выборах, другие выбыли из игры, не сумев сдать экзамен на знание языка. По всей видимости, до стартовой отметки доберутся только весомые политики. Значит, борьба за престол будет нелегкой.

Нелегко разгадать тактические ходы кандидатов в президенты. Например, общественность по-разному воспринимает появления квартета из политиков, каждый из которых считает себя будущим президентом. Сам по себе возник вопрос - с какой целью объединились Бакыт Торобаев, Камчыбек Ташиев, Ахматбек Келдибеков и Адахан Мадумаров? Если головы двух вожаков не поместятся в одном казане, то что будет с головами четырех вожаков?

По всей видимости, этот квартет знает то, чего не знаем мы. Но и нельзя сказать, что наш народ ничего не понимает. Люди наизусть знают биографию четырех упомянутых молодцев.

У кого хватит потенциала, чтобы стать главой государства? Возможности ограничены, кошелек не полный, может эти кандидаты заранее понимают, что далеко не уйдут? Помнится, Адахан дважды получал депутатский мандат, когда наш народ еще был доверчивым. На следующих выборах ему уже не так везло. Тем не менее, Адахан мырза не хочет понимать, что эра Мадумарова подошла к концу. Говорят: "Дурная утка рано улетает", он уже сейчас называет себя лидером Кыргызстана и навязывает мысль о том, что Кыргызстану не нужен глава правительства. К счастью, народ понимает, что нам не нужен очередной диктатор с железной хваткой.

Теперь поговорим об Ахматбеке Келдибекове. Удивляет то, как экс-спикер не благодарит Создателя, не радуется тому, что жив, не довольствуется тем, что имеет, ведь только недавно он с трудом откупился от тюремного заключения.

Мало отличается от Ахматбека Камчыбек Ташиев, который попал за решетку из-за своего хулиганства, когда по неосторожности сел на кол, потом с трудом выбрался на свободу. Обнялся с Бабановым, но по итогам парламентских выборов остался на улице. Наверное найдутся люди, которые скажут Ташиеву: "Где ты?"

Что касается тракториста Бакыта Торобаева, то он самый молодой и самый богатый из четверки. Хотя о не так умен, все же остается при деньгах, еще не сталкивался с трудностями, с которыми столкнулся Ахматбек ага. Поэтому, очевидно, он считает, что имеет высокие шансы на этих выборах. Таков этюд амбициозной четверки.

Теперь постараемся разгадать загадку. Эта четверка когда-то называла трайбалистом еще одного кандидата - Темира Сариева, но сейчас квартет желает выйти с добычей из этой игры. Их стратегическая цель заключается в том, чтобы выторговать должности, так как на главный трон у них шансов нет. Для достижения этой цели, возможно, придется создавать пятерку или шестерку. Судя по прогнозам, их не интересуют мелкие должности. По всей видимости, Бакыт Торобаев рассчитывает занять пост главы правительства. Камчыбек Ташиев не откажется от поста вице-премьера, курирующего силовые структуры. Ахматбек Келдибеков хочет вернуть богатство, которое у него отобрали. Будет доволен, если ему предложат Таможенную или Налоговую службу - источник богатств.

Говорят, у нас парламентское правление, поэтому, по всей видимости, Адахан Мадумаров приметил себе должность спикера. К тому же он в свое время не насиделся вдоволь на этой должности. Вот так!..

Почему Темир Сариев хочет к ним присоединиться? Судя по тому, что мы слышали, Темир Сариев не может конкурировать по объему средств в фонде и по авторитету с Сооронбаем Жээнбековым и Омурбеком Бабановым, поэтому хочет присоединиться к четверке, воспользоваться их деньгами. Тем не менее они еще не объявили о своем объединении. Народ же знает, что сейчас оживленно идут торги. К тому же Камчыбек Ташиев открыто говорит, что для достижения цели четверка готова вести диалог со всеми политическими силами и политическими фигурами. "Мы начали встречаться с основными кандидатами в президенты. Нам нужно сопоставить все возможности", - сказал он. По всей видимости, они предложат встретиться и кандидату СДПК Сооронбаю Жээнбекову. Вопрос: согласится ли он?

Автор: Нургазы Айтмырзаев
Источник: газета "Де-Факто" №27 от 11.08.2017 / стр. 2

Комментарии: