×
 

18.07.2017 // 14:38

Азимбек Бекназаров собирается на выборы путем деления населения Кыргызстана по критерию землячества

В столичном ресторане «Нур суфра» политик Азимбек Бекназаров собрал около 300 земляков-аксыйцев, зарезал кобылу, раскинул дастархан и заявил, что собирается на президентские выборы со словами: «Решил посоветоваться с вами, родичи».

Конечно, согласно Конституции, как гражданин Кыргызстана он может становиться кандидатом в президенты. На это он имеет полное право. Но нам хорошо известно также, что президентский пост не означает управления местом рождения, малой родиной какого-либо кандидата. Тогда почему Азимбек мырза собрал исключительно своих земляков и сообщает им, что собирается на президентство? Это первое.

Во-вторых, предположим, что прежде чем собраться на «большую битву», он решил посоветоваться с земляками. Но ведь он в своих словах открыто делит народ по критерию землячества? Свою речь он начал со слов: «Как о кыргызском народе узнали во всем мире со времени обретения суверенности, так и о народе Аксы узнали также». Что он этим хочет сказать? Что кыргызский народ – отдельно, а народ Аксы – отдельно? Почему про один и тот же народ он говорит как будто о разных народах?

В-третьих, он сказал, что «в Кыргызстане в четвёртый раз собираются проводить президентские выборы». Вслед за тем громыхал: «Сегодняшняя власть не хочет выпускать из своих рук бразды правления, даже назвала «самозванкой» Отунбаеву. Сам [Атамбаев] получил власть из ее рук и потом снова назвал «самозванкой». 

Теперь проанализируем эти два мнения. Бекназаров сказал, что проводятся четвёртые президентские выборы, правильно? Имел ли он в виду А. АкаеваК. Бакиева и действующего президента А. Атамбаева, и поэтому предстоящие президентские выборы считает четвертыми по очередности? Значит, он и не находит в себе силы признать, что Отунбаева была президентом? И как понять, что он делает вид, как будто сочувствует ей?

В-четвертых, он и сам хорошо знает, что не обладает авторитетом и весом среди аксыйцев. Кажется, он немного сожалеет, что не родился девочкой. «Среди вас есть те, кому я нравлюсь, есть те, кто меня не любит. Но я не девушка, чтобы всем нравиться», - сказал он. По его логике, девушки нравятся всему народу без исключения... Или он считает, что все люди такие, как он?

В-пятых, он высказал такие «умные» слова: «Даже если не будете меня поддерживать, не говорите про меня плохое, в таком случае вы повредите чести аксыйскго народа. Не поддерживайте меня, но не агитируйте за других, в таком случае вы породите сомнения в аксыйцах-героическом народе. Говорят, что «не умеющий уважать своего старшего брата обивает порог кого-то другого». Эти слова явственно свидетельствует о его делении народа страны по критерию землячества. Разве мы можем не понять, что он хочет сказать, чтобы его принимали как старшего брата?   

Также Бекназаров высказался в духе, что все ему говорят, что он «в 2005 году отдал власть Бакиеву, 2010 году – другу, почему сам не стал?». Он добавил вслед за этим, что «те годы не были  временем нашей победы». Мы прекрасно поняли, что этими словами он хотел сказать, что «победа была не у Аксы». Теперь говорит, что «пришло это время». Значит, он хочет сказать, что «пришло время народа Аксы», правильно?

В общем, Азимбек мырза в очередной раз продемонстрировал, что всё ещё не исправился, не выбрался из узкого мировоззрения.

Мы должны избрать президента, который будет нравиться не населению одного района, а всему Кыргызстану. Должны избрать президента, который не будет делить по критерию землячества, а, напротив, будет укреплять единство нашего народа. Бекназаров своими словами доказал, что совершенно не соответствует этим критериям. 

Источник: kabarlar.org

Комментарии: