×
 

15.06.2017 // 17:25

У Бакиевых осталась единственная опора – Мелис Мырзакматов?

Уже несколько лет, как бродит за рубежом позиционировавший себя "хозяином Оша" экс-мэр Мелис Мырзакматов. Первоначально нежился в любовной истоме в объятиях своей младшей жены, не особо ностальгировал по Родине. Но любовный пыл пошел на спад, и теперь, как говорят, Мырзакматов сильно тоскует по родной земле. Но есть существенное препятствие этому – уголовное дело, возбужденное против него в 2014 году по факту злоупотребления должностным положением.

Он прекрасно понимает, что если пойдет ва-банк и подобно Садыру Жапарову вернется в Кыргызстан в расчете, что его встретят с распростертыми объятьями, то повторит его печальную судьбу. Повторять ошибки других Мырзакматов не горит желанием, и потому он хочет вернуться на родину тайным способом. Для осуществления данного замысла бывший градоначальник Оша планирует воспользоваться наблюдающейся в последнее время благосклонностью узбекских властей к кыргызским оппозиционерам и получить коридор через территорию Узбекистана.

По сведениям надежных источников одного из агентств, в ближайшее время бывший "хан Оша" планирует делегировать в Ташкент своих верных "псов", в числе которых член своей партии "Улуттар биримдиги" Уран Ботобеков, который уже побывал там с целью добиться разрешения узбекской стороны на тайное передвижение своего хозяина по территории Ферганской долины.

Остается вопрос, чем вызвано желание Мырзакматова вернуться на родину? Неужто у Мелиса внезапно проснулась смелость, и он готов сунуться в огонь в то время, когда О. Текебаев, С. Жапаров, Б. Асанов, К. Кадыров, Э. Карыбеков и им подобные политики кричат, что они "политические узники"? Как известно, во время июньского конфликта 2010 года, услышав слух, что из Узбекистана движутся солдаты, Мырзакматов дал стрекача, чтобы спасти свою бренную головушку, не забыв прихватить семью. Не хватило бы духу у Мырзакматова вернуться в Кыргызстана. Значит, за его планом кроется некая тайна. Точнее, стоят кровопийцы Бакиевы.

Несколько месяцев назад турецкие медиа писали, что О. Текебаев на Кипре встретился с К. Бакиевым. Сообщалось также, что встреча была организована С. Жапаровым. Уже долгое время С. Жапаров и М. Мырзакматов вынашивают планы организации новой революции. Для обсуждения этих планов несколько раз встречались на Кипре и в Турции. Текебаев засветился на одной из таких встреч.

Значит, здесь было принято решение сплотиться в единую силу, создать тройку Текебаев-Мырзакматов-Жапаров, чтобы кровопийцы Бакиевы могли вернуться в Кыргызстан. Но так как Текебаев и Жапаров сейчас находятся за железной решеткой, наверняка решили заслать в Кыргызстан М. Мырзакматова. По всей видимости намеревается по указке и финансировании Бакиевых вернуться в страну, устроить здесь смуту и беспорядки, показать для вида, что радеет за Текебаева и Жапарова, но настоящей целью будет выведение народа на улицы. Но насколько поверит народ Мырзакматову, который в тяжелые дни бросил ситуацию на самотек и сбежал со своей семьей, –  вот в чем вопрос.

Источник: kurch.kg/

Комментарии: