×
 

14.06.2017 // 10:40
Обратите внимание на дату публикации.

Задержан основной свидетель в деле по обвинению Максима Бакиева

Компания "Грант-Профи" в Бишкеке подтвердила Би-Би-Си задержание гражданина Израиля Берти Синбетти, который выступает главным свидетелем в деле по обвинению Максима Бакиева в покушении на британского бизнесмена Шона Дейли.  

По информации компании, 9 июня Синбетти был арестован на территории Великобритании по приказу Высокого Суда Англии. Его обвинили в неуважении к суду и непредоставлении показаний в суде в июне 2016 года.  

Берти Синбетти рассматривается в качестве основного свидетеля по делу, в котором Максим Бакиев обвиняется в покушении на британского бизнесмена Шона Дейли. Во время рассмотрения дела в суде он отказался давать показания.

По словам юристов компании, Синбетти объяснил неявку на суд тем, что Бакиев-младший угрожал ему жизнью, если тот выступит против него. Если слова Синбетти будут подтверждены, то согласно местному законодательству Максиму Бакиеву грозит пожизненное заключение. Сейчас по этому делу еще идут слушания.

"В прошлом году он не прибыл на суд Лондон, заявив, что его запугивают. Теперь, спустя год, он задержан и дает показания, что его запугивали. Это он доказывает в суде. Это очень значимо. Он знает, слышал, как произошло покушение. Возможно, именно поэтому люди Максима Бакиева начали на него давить. По-моему, это очень важно для английского суда, для Кыргызстана", - сказал Би-Би-Си представитель компании  "Грант-Профи" Нурлан Жээналиев.

Стало известно, что повторно суд допросит Синбетти 30 июня. Между тем адвокаты Шона Дейли предпринимают усилия по возобновлению дела против Максима Бакиева.

В 2006 году в Бишкеке на представителя британской компании "Оксус" Шона Дейли было совершено покушение. Благодаря усилиям врачей Дейли выжил, а потом покинул Кыргызстан.

По данным следствия, компания "Оксус" в 2005 году получила право на разработку месторождения Джеруй в Таласе. Но в 2006 году Максим Бакиев в целях личного обогащения вынудил продать лицензию другой компании. Дейли обвинил Максима Бакиева в покушении на убийство.

В 2015 году Дейли обратился в суд в Лондоне. В 2016 года английский суд не удовлетворил иск Дейли на основании недостаточности доказательств.

На суд, который проходил в прошлом году, на допрос свидетелей против Максима Бакиева, кроме основного свидетеля Берти Синбетти, не явились также и двое других важных свидетелей - депутаты Эльвира Сурабалдиева и Замир Бекбоев, для которых был организован видеомост в Бишкеке. Адвокаты отметили, что их выступления были важны по иску Дейли против Бакиева-младшего и могли повлиять на решение суда. 

По этому же делу в 2014 году Первомайский районный суд заочно приговорил Максима Бакиева к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии особого режима, а Курманбека и Марата Бакиевых - к 25 и 20 годам лишения свободы соответственно.

Источник: Кыргызская служба Би Би Си

Комментарии: