×
 

05.06.2017 // 17:45

Неделя: Подготовка к выборам, спор по Парижскому соглашению

Обзор наиболее важных событий проходящей недели.

Жогорку Кенеш одобрил дополнения в выборное законодательство, стало известно, что президентские выборы пройдут 15 октября. Открыто уголовное дело на двух депутатов парламентской фракции "Бир бол".

В столице Афганистана была совершена террористическая атака, в результате которой погибло более 90 человек.

Президент Дональд Трамп заявил о выходе США из Парижского соглашения по изменениям климата.


Выборный закон определил день выборов

31 мая Жогорку Кенеш при поддержке 106 депутатов одобрил изменения в выборный закон. Оппозиция и гражданское общество выступают против отдельных поправок, высказывая критику по поводу ограничения прав наблюдателей.

Отправленные на рассмотрение президента дополнения в закон содержат серьёзные изменения, касающиеся самого важного политического процесса.

Они, во-первых, определяют время проведения назначенных на осень президентских выборов; если до этого времени выборы на самый высокий пост в государстве проводились в третье воскресенье ноября, то, согласно проекту нового закона, президентские выборы будут проходить 15 октября.

Второе изменение – избирательный залог для кандидатов в президенты повышен со 100 тысяч сомов до 1 миллиона сомов.

Третье – изменяется статус независимых наблюдателей. Наблюдатели от неправительственных организаций и политических партий разделены на две группы с разными полномочиями. Независимые наблюдатели отныне не смогут свободно участвовать на заседаниях избирательных комиссий и обжаловать их решения в суде.

Как подчеркивает местная, так и международная общественность, именно независимые наблюдатели до этого времени вносили большой вклад в чистое и честное проведение выборов, на основе демократических принципов.

В своих комментариях радио "Азаттык" пресс-секретарь Офиса по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ со штаб-квартирой в Варшаве Томас Раймер отметил, "что независимые наблюдатели, вовлекаясь в процесс голосования, повышают доверие в соответствие исполнению международных обязательств, а также соблюдение национального законодательства".

Как добавил представитель ОБСЕ, они проведут анализ и дадут свою оценку после вступления в силу внесённых в выборное законодательство Кыргызстана изменений.

Что касается отправки миссии международных наблюдателей на выборы, которые пройдут 15 октября, то команда для проведения предварительного мониторинга прибудет в Кыргызстан после получения приглашения из Бишкека.

Ещё одна статья закона, вызвавшая активные дискуссии, касается повышения порога для участвующих в парламентских выборах партий с 7% до 9%. Член предложившей инициативу фракции "Республика - Ата Журт" Мирлан Жээнчороев придерживается мнения, что для преодоления этого порога "политические руководители проведут переговоры, это приведет к стабильности в обществе, в парламент придут политически культурные партии".

Свободный депутат Жанарбек Акаев, не входящий ни в одну из фракций Жогорку Кенеша, высказал обратное мнение, что отныне "создаются искусственные барьеры для новых политических сил".

Что касается парламентских выборов, то спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков в интервью радио "Азаттык" остановился на обсуждении предложения по изменению порядка проведения выборов 2020 года. "Мы сейчас рассматриваем варианты выборов депутатов. Первый – опыт Монголии. Многомандатный округ, но каждая партия создает свой список. В округ отправят одного или двух кандидатов, потом будет вводить в зависимости от завоеванных голосов.

Второй – ранее предложенные в Кыргызстане Бишкек, Ош и округа в семи областях. Это будет 9 списков; если депутат баллотируется от города Оша, то должен будет отправиться туда, взаимодействовать там с народом и работать. В то же время должен заниматься законотворчеством, исполняя возложенные на него функции", - сказал спикер, отметив, что большинство депутатов считает правильным этот вариант, возможно, избирательная система будет изменена до парламентских выборов 2020 года.


Уголовное дело на двух депутатов "Бир бола"

29 мая возбуждено уголовное дело по коррупционной статье в отношении членов парламентской фракции "Бир бол" Игоря Чудинова, Акылбека Жапарова и других должностных лиц, среди которых значатся экс-министры сельского хозяйства Чынгызбек Узакбаев и Таалайбек Айдаралиев.

Как заявила представитель Генпрокуратуры Назик Байгазинова, "уголовное дело возбуждено по факту незаконного выделения бюджетной ссуды в размере 200 млн сомов акционерному обществу "Машиноиспытательная станция" в период 2009-2015 гг. и ее нецелевое использование".

Согласно озвученным общественности деталям дела, расследуемого Госкомитетом по нацбезопасности, в 2009 году распоряжением тогдашнего премьер-министра Игоря Чудинова из Фонда развития экономики при Минфине машиноиспытательной станции была выделена ссуда в размере 200 млн сомов. На то время акциями данного предприятия владели тёща Чудинова и супруга тогдашнего министра экономики Акылбека Жапарова.

Согласно условиям соглашения, предприятие "Машиноиспытательная станция" должно было погасить выделенную государством ссуду до 2012 года. Как сообщил "Азаттыку" пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов, Фонд развития экономики дважды незаконно продлевал срок погашения ссуды, полученной близкими родственниками чиновников, курирующих этот фонд, вследствие этого более 68 млн сомов были использованы не по назначению, а государству причинён ущерб в крупном размере.

Депутат Акылбек Жапаров в интервью одному из местных изданий заявил, что когда в 2009 году он занимал пост министра экономики, бюджетные ссуды выделялись постановлением премьер-министра, отметив, что "по закону, ссуды первоначально утверждает парламент, затем должен подписать президент. Если всё прошло по этой процедуре, тогда закон не нарушен. Если ссуда использована не по назначению или нерационально, тогда ответственность несут руководители, бухгалтера и другие ответственные должностные лица".

Игорь Чудинов пока что не дал комментариев.

Бывший министр сельского хозяйства Таалайбек Айдаралиев заявил, что, будучи министром, не стал продлевать срок погашения ссуды, выразив удивление: "Я не стал подписывать. Напротив, выступал против. Сейчас я не помню всех обстоятельств вопроса".

Расположенная в Ысык-Атинском районе машиноиспытательная станция в советское время была крупным хозяйством по проведению испытаний сельскохозяйственной техники, в состав которой входило несколько объектов. В годы суверенности предприятие было приватизировано, имущество распродано. В настоящее время на базе предприятия выращивается племенной скот и производятся молочные продукты.

31 мая Жогорку Кенеш поручил депутатской комиссии изучить дело Жапарова и Чудинова. Теперь комиссия, созданная до этого по делу членов фракции "Кыргызстан" Каната Исаева, будет одновременно расследовать дело этих двух депутатов. Таким образом, открыты уголовные дела на трех депутатов Жогорку Кенеша, ведется расследование.

Что касается дел трех депутатов оппозиционной фракции "Ата Мекен", то их начнет рассматривать суд.


США выходит из Парижского соглашения

Президент Дональд Трамп 1 июня объявил, что США выходит из Парижского соглашения, в 2015 году подписанного практически всеми странами. Выход американцев из этого договора был одним из предвыборных обещаний Трампа. До этого он заявлял о том, что членство в Парижском соглашении не приносит Штатам никакой пользы, закрытие заводов и фабрик уменьшит число рабочих мест, а последствия негативно скажутся на обеспеченной жизни американцев. 

Трамп также сказал, что Вашингтон начнет переговоры по справедливым и выгодным для Соединенных Штатов условиям в соглашении по изменению климата. "Это соглашение не только по климату, а также о том, что за счёт Соединенных Штатов выгоду извлекают другие страны", - сказал Трамп, заметив, что Парижское соглашение возлагает на США "неимоверные обязательства".

Соглашение, которое одобрили в 2015 году 197 стран в составе Организации Объединенных Наций, ставит целью до 2020 года уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу.

10% загрязняющих атмосферу зелёной планеты токсичных газов приходится на страны Евросоюза, 40-45% - на США и Китай, считающиеся первой и второй экономиками мира.

Директор программы "Климат и энергетика" российского отделения Всемирного Фонда дикой природы Алексей Кокорин пояснил, какие негативные последствия повлечет выход США из соглашения:

- Негативные последствия – это финансирование. Парижское соглашение в основном не о прекращении выбросов загрязняющих атмосферу газов. Речь идёт о прекращении финансирования деятельности против изменения климата. Его адаптация очень важна, потому что сотни экономически слабых стран ничего не смогут сделать самостоятельно в этом направлении. Им требуется внешняя помощь.

Отказ Трампа от этой деятельности аморален, потому что это необходимая гуманитарная миссия. Все другие с этим согласны. Непрерывные заявления Трампа о потере миллиардов раздуты. Речь не идет не о бесчисленных миллиардах. Для развитых стран это ежегодно 100 миллиардов долларов, сюда входят около 60 миллиардов инвестиций частных компаний. Это не деньги государственного бюджета. Всё это ложь.

Как отметил эксперт Кокорин, в рамках Парижского соглашения предусмотрены ежегодные вложения в Фонд зеленого климата 100 млрд долларов. Добровольно выделенные странами с развитой экономикой средства планируется направить на поддержку проектов и программ по защите зелёной планеты в развивающихся странах.

При управлении президента Обамы США взяли на себя обязательства ежегодно отчислять в указанный фонд 3 млрд долларов. В списке, опубликованном фондом 12 мая этого года, Соединённые Штаты выделили 1 млрд долларов. 43 государства, в том числе 9 развивающихся, выделили разные суммы. Например, Германия перечислила 1 млрд, Япония 1,5 млрд, Британия 1,2 млрд долларов.

Согласно подписанному в 2015 году Парижскому соглашению, все государства взяли на себя обязательства снизить на 2 градуса средний показатель 1990-2013 гг. по промышленным выбросам углекислого газа. Это означает, что до 2025 года выбросы токсичных газов в атмосферу должны быть уменьшены на 26-28%.

Россия взяла обязательство к 2030 году снизить на 25-30% показатель1990 года. Китай поставил целью до 2030 года снизить на 64-70% показатель 2005 года, но не в абсолютном объеме, а по критерию интенсивности.

Такое решение Трампа, принятое спустя несколько дней после возвращения из Европы, вызвало разную реакцию. Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, решение США о выходе из Парижского соглашения по климату – "большое разочарование для тех, кто вносит свой вклад в уменьшение выбросов газов для сохранения глобальной безопасности".

Бывший президент США Барак Обама считает, что администрация его преемника Дональда Трампа "отказывается от будущего", выходя из Парижского соглашения по климату. Руководитель производителя электромобилей – компании "Тесла" – Илон Маск заявил о своем выходе из состава всех советов при президенте США.

Несмотря на решение Вашингтона о выходе из соглашения, Китай выражает готовность исполнять договор. Лидеры Германии, Франции и Италии сделали совместное заявление, в котором говорится, что Парижское соглашение не будет пересматриваться. Канцлер Германии Ангела Меркель звонила по телефону Трампу, а французский лидер Эммануэль Макрон назвал решение Трампа неправильным как для Штатов, так и всей планеты.

В самих Соединенных Штатах большинство республиканцев поддержали решение Трампа о выходе из глобального соглашения.


Кровопролитие в Кабуле 

31 мая в самом центре афганской столицы Кабуле была совершена террористическая атака, в результате которой погибло около 90 человек, более 460 получили ранения. Пока что ни одна организация не взяла на себя ответственность за этот теракт.

Мощный взрыв прогремел вблизи президентского дворца и зданий зарубежных посольств, утром, в самое оживленное время.

Полиция сообщила, что бомба могла быть спрятана в бензовозе или автоцистерне, большинство погибших и раненых – мирные жители.

До этого кровавого события "Талибан" объявил о начале весенний атаки. Организация тем не менее опровергла свою причастность к теракту в Кабуле.

Главное разведывательное управление Афганистана считает, что теракт может быть организован движением "Хаккани", связанным с "Талибаном", возможно, помощь прибыла с пакистанской стороны.

Но правительство соседнего Пакистана расценило взрыв как террористическую атаку, выразив солидарность с Афганистаном.

В субботу в Кабуле произошли еще три взрыва. Погибли по меньшей мере 7 человек, свыше 100 граждан получили ранения. Взрывы прогремели во время похорон сына заместителя спикера афганского сената Мухаммад Алам Изадияра  Салема, погибшего в пятницу в ходе столкновений с полицией.

По словам главы исполнительной власти Афганистана Абдуллы Абдуллы, самоподрыв совершили три смертника. На похоронах был и сам Абдулла, он не пострадал.

2 июня в Кабуле полиция совершила выстрелы в демонстрантов, вышедших с требованием обеспечить безопасность, погибло 5 человек.

Афганский журналист Кадыр Хабиб в интервью "Азаттыку" сообщил, что "на афганском поле общую ситуацию обостряют новые игроки". "Если рассмотреть политическую сторону вопроса, то мы увидим, что на "афганском поле" появились новые игроки.

Как отмечают американские официальные власти, Россия включается в эту игру, поддерживает "Талибан", выстраивает с ними связи. Россия поддерживает "Талибан" финансово и вооружением", - сказал журналист, отметив, что появляются новые группы, подобные "Исламскому государству", что руководитель военных сил США в Афганистане сообщал об имеющихся на территории Афганистана и Пакистана порядка 20 повстанческих группировок, добавив, что "афганская карта сейчас очень усложнена".

Другая часть экспертов напоминает, что в условиях усиления террористических групп, например, ИГИЛ, оставить Афганистан в одиночку справляться с проблемами чревато рисками и угрозами как в аспекте регионального, так и глобального мира.

Посол Кыргызстана в Таджикистане Мирослав Ниязов отметил важную роль крупных держав в борьбе против афганской угрозы и терроризма в целом.

В конце апреля боевики "Талибана" заявили, что начали весенние атаки и нанесут удар по коалиции во главе с США и афганским силам безопасности.

Американская организация, ведущая наблюдение за ситуацией в Афганистане, предупредила, что число погибших от рук талибов сотрудников сил безопасности очень большое. В настоящее время в Афганистане дислоцированы около 13 тысяч военнослужащих НАТО, которые оказывают помощь и тренируют местные силы.

Источник: Азаттык

Комментарии: