×
 

30.05.2017 // 13:10

Абсурд, но в прошлом бесплатно приватизировавший "Асыл-Таш"Равшан Бабырбекович политизирует даже пожар!

Поступила новость, что ночью 28 мая сгорел коттедж, расположенный на территории пансионата "Асыл-Таш" в селе Бостери Иссык-Кульского района. По словам акима Иссык-Кульского района Данира Иманалиева, в 3:17 утра поступила информация о пожаре. В тот же момент на место были отправлены две пожарные машины, в 8:47 пожар был полностью потушен.

Было установлено, что владельцем этого коттеджа является Салкынай Алимбаева – супруга выставляющего себя оппозиционером Равшана Жээнбекова. Равшан мырза сам подтвердил факт пожара, выразив в одном из средств информации мнение, что "поджег совершили те, кто желает ему зла". Он заявил: "Мы обратились в милицию с заявлением. Я знаю, кто мог совершить поджог. Они ежегодно нас запугивают, вымогают деньги".

Общеизвестно, что "пожар – безмолвный враг". Когда случается несчастье, никто не злорадствует. Но странно, что Равшан Бабырбекович политизирует и этот случай. Он привык делать политику на чем угодно, но не стоило ему политизировать пожар. Если он хочет политизировать и этот случай, то найдутся те, кто начнёт копать, каким образом он завладел в прошлом пансионатом "Асыл-Таш".

Но можно и не копать, а правильнее будет донести до общественности в очередной раз эту историю ради справедливости. Расположенный в селе Бостери Иссык-Кульского района пансионат "Асыл-Таш" в 2003 году был преобразован в ОсОО "Асыл-Тур". До этого назывался "Волна" и являлся государственным пансионатом. Был на балансе Госагентства по геологии и минеральным ресурсам. Времена Аскара Акаева были эпохой тотальной прихватизации государственных объектов. Пансионат тоже подвергся этому процессу, а процедуру провёл Госкомитет по управлению государственным имуществом, возглавляемый в то время Равшаном Жээнбековым.

Приказом Фонда госимущества при госкомитете летом 2002 года имущественный комплекс пансионата был оценен в 11 млн 400 тыс. сомов. 13 гектаров земли, принадлежащие этому пансионату, были оценены всего в 1 млн 100 тыс. сомов. В результате пансионат был продан вместе с участком в 13 гектаров за мизерную цену 12 млн 700 тыс. сомов.

Позже, в 2007 году, по факту этой приватизации было возбуждено уголовное дело, и когда началось расследование, Счетная палата определила, что реальная рыночная стоимость пансионата "Асыл-Таш" на момент приватизации составляла 74 млн 900 тыс. сомов. Это означает, что при приватизации "Асыл-Таша" государству был причинён ущерб в 62 млн сомов.

Теперь расскажем, кто именно завладел этим пансионатом. Пансионат "Асыл-Таш" в 2003 году был преобразован в ОсОО "Асыл-Тур". Его основателями были зарегистрированы доверенные лица Равшана Жээнбекова: У. Жусупов (доля 30%), К. Оморов (доля 40%) и мать Р. Жээнбекова С. Жайлообаева (доля 30%). Иными словами, они завладели государственным пансионатом "Асыл-Таш" за бесценок, всего лишь за 12 млн 700 тыс. сомов.

Провернув операцию по приватизации, ОсОО "Асыл-Тур" продает второй этаж пансионата ОАО "Международный аэропорт "Манас" по цене 1,3 млн сомов. Дополнительно к нему один гектар земли оценивают в 2,6 млн сомов. Таким образом группа во главе с Р. Жээнбековым компенсировала потраченные на приватизацию пансионата 12 млн 700 тыс. сомов продажей второго этажа и одного гектара земли. В результате получается, что они бесплатно заплатили 12 гектарами земли и оставшимися четырьмя этажами здания пансионата.

В конце 2004 года оставшийся имущественный комплекс ОсОО "Асыл-Тур" продает ОсОО  "Мун Вэй Тревэл" (руководитель Ж. Куадыков). Конечно, руководителем формально выступает Ж. Куадыков, но фактической хозяйкой объекта является супруга Р. Жээнбекова Алимбаева Салкын.

Вот такой махинацией завладел государственным пансионатом Р. Жээнбеков, который заморочил людей, продавая пансионат от одного юрлица другому, претворив таким образом схему мошенничества. От этого пансионата ежегодно поступают немалые прибыли. Если бы он стоял на балансе государства, то эти средства поступали бы в государственную казну, а Равшан Жээнбеков не вел бы себя настолько разнузданно. Возможно, именно эти миллионы, поступающие от бесплатно приватизированного пансионата, пробудили амбиции Равшана мырзы, из-за чего он не может спокойно усидеть на одном месте?

Конечно, соответствующие органы расследуют, что послужило причиной пожара. Тем не менее, наступит ли время, когда Равшан мырза ответить перед законом то, что в прошлом злоупотребил должностным положением и бесплатно приватизировал государственный пансионат? В то же время дождемся ли мы, что у него пробудится совесть и он попросит у народа прощения? Но это вряд ли, сильно в этом сомневаемся...

Источник: kurch.k

Комментарии: