×
 

24.05.2017 // 13:31

Как в свое время узурпировала власть действующая оппозиция во главе с РИО (Роза Исаковна Отунбаева)?

Парламентская оппозиция заплела очередные интриги, касающиеся даты предстоящих президентских выборов. Стало очевидно, что разработавшие закон люди в свое время не учли, что если назначить выборы на третье воскресенье ноября, то новоизбранный глава государства не успеет приступить к обязанностям 1 декабря 2017 года. Именно в этот день истечет срок действия конституционных полномочий действующего президента. Поэтому некоторые парламентарии посчитали, что в таком случае будет считаться, будто Атамбаев узурпировал власть. Написали: "Если он задержится во власти лишний день или лишний час, то это будет считаться тяжким преступлением". В итоге выборы решили перенести на 15 октября путем внесения изменений.

Правящая элита показала, что не намерена нарушать Конституцию, начала оперативно исправлять обнаруженный юридический казус. Никто и не обращал внимания на обвинения оппозиции в "узурпации власти". Власть наверное поняла, что бессмысленно излишне накалять обстановку, пропустила мимо ушей обвинения экс-президента переходного периода Отунбаевой. На форуме "За чистые" выборы она потребовала у аппаратов президента и правительства избавиться от "грязи, оставшейся с акаевских и бакиевских времен".

На фоне обвинений в попытке узурпации власти и установления авторитаризма, будет правильно напомнить, каким образом пришла во власть Роза Отунбаева и ее команда. Мы не будем давать оценку тем событиям, оценку даст история. Мы приведем факты из книги общественного деятеля Осмонакуна Ибраимова "История кыргызского государства". В этой книге есть раздел "Революция Розы".

Временное правительство во главе с Отунбаевой издало декрет №1. В нем говорится, что до принятия новой Конституции будет оставаться в силе октябрьская Конституция 2007 года. Вот как в своей книге Осмонакун Ибраимов описывает действия Временного правительства: "Авторы этой бумаги распустили парламент, разогнали правительство, но самое главное - взяли на себя "полномочия и функции, закрепленные Конституцией Кыргызской Республики за президентом Кыргызской Республики, Жогорку Кенешем Кыргызской Республики, правительством Кыргызской Республики". Ни у кого не было права так поступать. Этот шаг является нарушением всех известных норм Конституции. По закону это считается особо тяжким антигосударственным преступлением.

Еще интересней то, что референдум по принятию новой Конституции в 2010 году не был продуман до конца и подготовлен поспешно. В итоге Роза Отунбаева была провозглашена "президентом переходного периода". В то время все ломали голову над вопросом: "А что значит переходный период?" Если есть президент, то он должен быть избран согласно Конституции, на определенный срок. А в Конституции, в первом документе Временного правительства не было даже слова о переходном периоде. Президент мог быть избран на альтернативной основе путем тайного и всенародного голосования. Значит, все было не в рамках закона. Магия власти настолько "ослепила" организаторов, что они даже не вписали фамилию Отунбаевой в бюллетень о референдуме. Но организаторы поставили себя выше всех законов, очень торопились, торопили события.

Вот так, главный "революционер", поборница чистоты, прозрачности и законности Роза Отунбаева сама не заботилась о точности, провела референдум в "акаевско-бакиевском стиле", даже хуже.

Еще раз обратим внимание, до сих пор никто не дал политическую или юридическую оценку этим действиям. Стоит отметить, что за антигосударственные тяжкие преступления не предусмотрен срок давности, это касается Отунбаевой и ее тогдашних соратников - Каптагаева, Дуйшебаева, Байсалова и Текебаева. Те кровавые дни остались в истории Кыргызстана, рано или поздно им будет дана оценка. Речь идет не о факте свержения власти Бакиева, а о провозглашении себя новой властью за счет десятка человеческих жертв, попытки переписать Конституцию.

В книге Осмонакуна Ибраимова говорится и о том, кто способствовал беспрепятственному выезду из страны Бакиева, стрелявшего по своему народу и замаравшего руки кровью. "Свергнутый Курманбек Бакиев с личной помощью той же Розы Отунбаевой со всеми своими родственниками и чадами, со своей молодой женой живым и целым перебрался в Беларусь. И это после массовой гибели людей, огромного количества других преступлений. Народу Кыргызстана было очень трудно понять, почему Отунбаева помогла Баксу, всем его близким, включая Жаныша, Максима, дюжину других преступников, избежать наказания. С ее помощью Беларусь стала идеальным приютом, некой тихой гаванью для преступника, какого наша древняя кыргызская земля не знала давно. К сожалению, по большому счет Роза Отунбаева фактически никаких реальных шагов не предприняла, чтобы вернуть Бакиева и предать суду. Это было крайне нечестно с ее стороны. Если она что-то делала, то делала очень вяло, совершенно формально, для отвода глаза. Один раз даже сам Александр Лукашенко заявил журналистам, что во время встречи кыргызский лидер даже вопроса не поднимала по поводу возвращения Бакиева", - пишет Ибраимов.

Можно предположить, что с течением времени будут всплывать и другие преступления "временщиков". Может они и не хотели возвращать Бакиевых в страну во время переходного периода? Возможно и были такие цели. Потому что в случае возвращения Бакиевых они лишились бы возможности поделить миллионы из банковских ячеек, захвата имущества Бакиевых, мародерства.

Автор: Каныбек Кадыралиев
Источник: газета "Мантыш" №16 от 23.05.2017 / стр. 5

Комментарии: