×
 

17.05.2017 // 09:18

Вышел приговор Максиму Бакиеву и обвиняемым в компании с ним

Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда. Согласно информации, 12 мая 2017 года Первомайский районный суд города Бишкека с участием государственного обвинителя и защитника подсудимых рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении сына экс-президента Курманбека Бакиева  Максима Бакиева, акционера "Манас Банка", латвийского бизнесмена Валерия Белоконя, гражданина России Евгения Вербицкого, граждан Латвии Аниты Лася, Юрия Качнова, экс-главы Нацбанка КР Марата Алапаева, граждан Кыргызстана Сергея Костырина, Чолпон Иманалиевой, и вынес приговор.

Согласно приговору, оставлено в силе решение районного суда от 21 сентября 2016 года о пожизненном лишении свободы Максима Бакиева за преступления, предусмотренные ч. 4-6 статьи 30, ч. 2 статьи 303, ч. 3 статьи 183 Уголовного кодекса. Он приговорен к отбыванию наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 50 расчетных показателей, с конфискацией имущества. Валерий Белоконь, Евгений Вербицкий, Анита Лася приговорены к десятилетнему сроку заключения в усиленном режиме, Марат Алапаев осужден на 25 лет, Чолпон Иманалиева – на 7 лет заочно.

Максим Бакиев и остальные обвиняемые до этого были заочно осуждены по обвинению в коррупции и рейдерстве.

Максим Бакиев является младшим сыном свергнутого в 2010 году президента Курманбека Бакиева. Во время правления своего отца М. Бакиев возглавлял Центральное агентство по инвестициям и инновациям, характеризовался как один из самых влиятельных лиц в стране. После апрельской революции был заочно приговорён к пожизненному лишению свободы за такие преступления, как хищение, незаконное завладение финансами государства, организация покушение на жизнь человека и другие тяжкие статьи.

Нашёл убежище в Лондоне, от попыток кыргызской области добиться его экстрадиции результата нет.  

Источник: Азаттык

Комментарии: