×
 

03.05.2017 // 17:58

Жекшенкулов должен просить прощения за вопрос Ункур-Тоо

Как говорится, задним умом крепок, вроде только сейчас «умнеет» наш ага Аликбек Жекшенкулов. Он лишь недавно дал интервью одному из источников информации, поделился мнением: «В течение 26 лет наши политики кормят народ пустыми обещаниями. Все данные обещания остаются словами. Сегодня не надо делиться на акаевцев, бакиевцев или сегодняшних провластных. Мы все, не глядящие равнодушно на будущее кыргызского государства, патриотичные, болеющие за кыргызское государство политики-созидатели с чистым намерением, с чистой историей пройденного пути, невзирая на возраст, должны объединиться».

Скажем ему «молодец», конечно, объединение – хорошая вещь. Но с какой целью надо объединяться? Для того чтобы прийти во власть, постоянно отгрызая с краев кыргызскую землю и обогатиться? Аликбек мырза боится поименно назвать упомянутых им самим «болеющих за кыргызское государство политиков». Причина понятна, по его выражению, если назовет кого-то по имени, второй может остаться забытым. Будь в его силах, он сейчас объединил бы в одну категорию всех, находящихся на оппозиционном берегу. Самое главное, хочет намекнуть, кто бы из них не пришел к власти, он скажет «я же вот так говорил, теперь и меня не забывайте».

К тому же большинство тех, о которых он говорит «пока не буду называть их имена» - это политики, имеющие много зацепок к своей прошлой биографии. И сам он не лишен такого. Например, в бытность Т. Сариева главой правительства возник шумный скандал по вопросу Ункур-Тоо. И мы ведь хорошо узнали, что кончик этого вопроса упирается в Жекшенкулова и его тогдашнего «шефа» К. Бакиева? В то время Аликбек мырза руководил МИД, сначала сам поехал в Узбекистан, подготовил протокол, признающий Ункур-Тоо узбекистанским, и только после этого открыл дорогу поездке в ту сторону К. Бакиеву. Или сможет это опровергнуть? И как мы его можем назвать «болеющим за кыргызское государство политиком»?

В этом интервью Жекшенкулов говорит: «Совершенно грубо выпирает и видно, что Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова посадили по политическому указанию. Сложно говорить о законности. Зачем президенту перед уходом наживать столько врагов? Это противоречит логике. Уходящему человеку следовало бы быть вежливым со всеми, уходить в хорошем настрое. Сегодня усилилось навешивание критики, диаметральные противоположности, политическая борьба, среди политиков усилилась взаимная ненависть, чувства неприязни, зависти».  

Следовательно, если опираться его логику, то в связи с завершением президентского срока у Алмазбека Атамбаева он не должен наживать никаких врагов, всех гладить по голове, закрывать глаза на все незаконные явления и сидеть, да? Нужен ли такой президент? Разве сдвинется с места работа, если в борьбе с коррупцией работаешь по принципу «не нажить бы мне врагов»?

Более того, в каком месте грубо выпирает, что арест и заключение О. Текебаева и С. Жапарова – «политическое указание»? Или Жекшенкулов становится ясновидящим? Хотя раскрылось получение Текебаевым 1 млн долларов у российского предпринимателя Маевского, надо закрыть на это глаза и не трогать: «Нет, получится политическим указанием»? Несмотря на то, что С.Жапаров в 2013 году был организатором взятия в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области, запугивал сожжением, все равно надо было молчать: «Нет, политическое указание»? И молчать, чтоб не говорил Жекшенкулов?

И вообще, а сам Жекшенкулов чистый как молоко политик? Прежде чем других критиковать и озвучивать мнение, пусть он развяжет узел того же вопроса Ункур-Тоо?

Автор: Азамат КАНГЕЛДИЕВ
Источник: газета «Багыт.kg» №49 от 03.05.2017/стр.10

Комментарии: