×
 

03.05.2017 // 15:18
Обратите внимание на дату публикации.

"Сетования" тех, кто страдает от своего неумеренного аппетита

Каныбек Капашевич тоскует по временам кланового режима Акаева, или будет ли коррупционер бороться с коррупцией?

Депутат парламентской фракции "Ата Мекен" Каныбек Иманалиев на днях открыто продемонстрировал свою ностальгию по прошлым временам. "Во времена Аскара Акаева в тюрьме сидели только два политика, сейчас их число дошло до 25", - сказал он. Мы отлично понимаем, что хотел этим сказать Каныбек мырза. Он подразумевает, что "вот, посмотрите, власть А. Атамбаева усиливает политические гонения". Но какова реальность?

Действительно, во времена Акаева по статье коррупция не сажали такое большое количество чиновников, как сейчас. Но можем ли мы сказать, что в то время коррупции было меньше, чем в настоящее время? Ответ однозначен: "Нет", - потому что в то время в эпицентре коррупции сидел сам Акаев со своей семейкой.

Например, вопрос назначения кадров в области взяла в свои руки наши апче Майрам Акаева. Кто был способен хорошо умаслить Майрам апче, тому и была уготована "жирная" должность. Мы хорошо знаем, что Адиль Тойгонбаев был прозван "балованным зятем всего Кыргызстана". Бизнес-сектором внутри страны он распоряжался по своему желанию. А акаевские аспиранты укрепляли семейно-клановое правление.

Среди них был и Каныбек Иманалиев. Вначале немного поработал в газете "Асаба", после этого его быстро назначили на должность личного пресс-секретаря Акаева. Затем был назначен директором стратегической государственной типографии "Учкун", и за очень короткий промежуток времени вошел в ряды самых состоятельных людей Кыргызстана. Каким образом?

В начале двухтысячных годов К. Иманалиев совершил махинацию в целях завладения акциями государственной типографии "Эркин Тоо", а именно, скупил через ОсОО "ЭНиК" 40% указанной типографии по мизерной цене 1 млн 200 тысяч сомов. Аббревиатура "ЭНиК" выбрана им не случайно, она образована из заглавных букв имен его отпрысков: Элимбек, Нурайым, Канайым.

Теперь вкратце расскажем, о какой махинации идёт речь.

Сообщение о продаже акций было опубликовано в ограниченных экземплярах газет "Эркин-Тоо" от 8 августа 2001 года и "РИФ обозрение" (учредитель - Каныбек Иманалиев) от 10 августа 2001 года. Примечательно, что сообщение о продаже 40% госакций было опубликовано в ограниченных экземплярах газеты "Эркин-Тоо".. В основном тираже указанных газет, которые распространялись на территории всей страны, не было сообщения о продаже акций АО "Эркин Тоо". Позже судившийся с К. Иманалиевым Ж. Сыдыгалиев обошел все республиканские библиотеки и выявил, что в номере газеты "Эркин Тоо" от 10 августа 2001 года нет никакого объявления о продаже акций типографии. Как можно это назвать? Конечно, мошенничеством.

Вот такие темные делишки обстряпывались закулисно в акаевское время. В результате появились политики, которые, всю жизнь проработав на государственных должностях, стали мультимиллионерами. Достаточно будет упомянуть в качестве примера таких политиков, как  Равшан Жээнбеков, Акматбек Келдибеков и им подобных. Например, Равшан Жээнбеков, работая на должности главы Фонда госимущества, приватизировал за бесценок 342 государственных объекта. Но акаевская власть закрывала глаза на эти махинации, потому что имела свой большой интерес.

И разве стал бы бороться с коррупцией Акаев, лично сидящий в центре коррупции? Напротив, он бросал за решетку политиков, которые выявляли такие манипуляции, а также продажу земель страны. Наглядный пример – репрессии против А. Бекназарова, открыто выступившего против передачи Узенгу-Кууша Китаю.

Как известно, в настоящее время идет непримиримая борьба с коррупцией. Мы на практике видим, что никого власть в этой борьбе щадить не собирается, поэтому Каныбеку мырзе не стоит ностальгировать по прошлым временам, сравнивая его с новым временем. Надо ставить будущее Кыргызстана на первое место и выступать с этой позиции. Невозможно оправдаться перед общественностью выкриками о политических репрессиях и заключении 25 человек, когда за тобой тянется такой шлейф. Наш народ сейчас также утвердился в лозунге, что место коррупционеров в тюрьме. 

Источник: egemen.kg

Комментарии: