×
 

26.04.2017 // 15:25

На какие деньги ешь лакомства, или смогут ли политики открыто рассказать, каким образом они разбогатели?

Если мы хотим сформировать открытое общество, поставили перед собой цель развиваться, то находящиеся на виду политики наряду с биографией должны изложить открытую информацию о своем богатстве. Такой шаг первым сделал глава государства Алмазбек Атамбаев. Как мы знаем, он обнародовал информацию о том, как заработал миллионы до своего президентства, передал документы генпрокурору Индире Жолдубаевой. Смогут ли другие политики последовать его примеру? Вот в чем вопрос.

После такого шага со стороны президента, среди общественности начали говорить, что теперь и другие члены Временного правительства должны обнародовать источники своих доходов. Если учесть, что такие требования звучат как в парламенте, так и среди общественности, то наш народ не очень понимает, каким образом небогатые политики за короткое время сумели стать владельцами особняков, элитных квартир, земельных участков, дорогостоящих авто после апрельской революции 2010 года.

 

Куда пропало имущество Бакиевых, оставшееся в Кыргызстане?

Если начнешь искать ответ на этот вопрос, сразу всплывут дурные дела отдельных политиков. По правде говоря, когда Бакиевы были вынуждены бежать из Кыргызстана, они не успели унести с собой все имущество. Поэтому упомянутый вопрос закономерен. С этим вопросом созвучен другой вопрос: "Каким образом некоторые члены Временного правительства быстро разбогатели после событий 2010 года?" Каким было материальное положение членов Временного правительства, каково их благосостояние на данный момент?

Этот вопрос одной из первых поставила ребром депутат ЖК Эльвира Сурабалдиева. В ходе парламентского заседания она поинтересовалась - каким образом наколотили несметное состояние те, кто всю жизнь находился в политике или состоял на государственной службе. "Я бы хотела взглянуть в лицо членам Временного правительства и спросить: "У вас всего этого не было, откуда появилось?" Каждый гражданин - друзья, соседи знают, кто говорит правду, а кто нет. Если всю жизнь состоявший на государственной службе человек внезапно разбогател, то возникнет только один вопрос. Откуда ты все это взял? Если ты воровал, занимался рейдерством, отобрал, участвовал в мародерстве, то за это нужно ответить", - сказала она.

Это заявление не возникло на ровном месте. С каждым днем на информационном пространстве страны все чаще возникают сведения о том, как не имеющие какую-либо собственность политики внезапно разбогатели после бегства режима Бакиева.

Политолог Айнура Арзыматова отмечает, что неизвестно местоположение большей части имущества Бакиевых, оставшегося в Кыргызстане. "Никто не знает, куда делось их имущество после бегства из Кыргызстана. Тишина. Потому что в те времена в правоохранительных органах страны сидели представители партии "Ата Мекен". Например, Аида Салянова и Байболов были генпрокурорами, Шыкмаматов был в правоохранительных органах. В их руках были все правоохранительные органы. Поэтому стоит тишина вокруг упомянутых делишек", - сказала она.

 

Азимбек Бекназаров, общественный деятель: "Будучи в оппозиции, Алмазбек Атамбаев брал на себя основные расходы"

Как нам известно, участник двух революций, известный политик Азимбек Бекназаров написал трехтомную книгу: "Я - кыргыз". В своей книге он подробно рассказывает про свою оппозиционную деятельность до 7 апреля 2010 года. Вспоминает, как у оппозиции, выступавшей против кровавого режима Бакиева, было тяжелое финансовое положение, что иногда не было даже денег на бензин. Чтобы не быть голословными, выложим отрывок из страницы 251 первого тома книги:

"Он (Алмазбек Атамбаев) брал на себя основные расходы. В начале 2010 года у БЭК было тяжелое моральное, материальное положение. Нас объединяли только взаимная вера, дружба, политическая борьба против режима Бакиева. Известный правозащитник Р. Дырылдаев увидел, как мы испытываем материальные трудности, передал нам свою машину "Форд", сказал: "Или ездите на ней или продайте для своих нужд". В основном мы тратили деньги на издание газет, участие в судебных процессах, поездку в регионы на акции протеста, печать листовок. После выборов нам было стыдно просить деньги на такие расходы только у Атамбаева, поэтому мы перестали этого делать. На Алае митинговали и перекрывали дороги сторонники Исакова, в Нарыне были выступления против власти. Однажды мы с Исаковым не постеснялись попросить деньги в долг у президента "Ак Кеме" Р. Сарымсакова. Под залог предложили машину, которую передал Дырылдаев. К сожалению, он не дал нам денег".

Приведем пример из страницы 256 из этой же книги: "Для защиты интересов 18 сторонников Атамбаева, задержанных в Балыкчы 23 июля в день выборов, на судебных процессах в Балыкчинском городском суде участвовали я, С. Жайчыбеков, Т. Тургуналиев, Г. Скрипкина в качестве адвокатов БЭК. Честно говоря, те дни были тяжелыми не только для меня, но и для всех. Иногда не хватало денег даже на бензин, просили у кого-то деньги на бензин, садились вместе на одну машину, ездили в Петровку, в Балыкчы, в суд Исакова. Справедливости ради нужно отметить, что в те времена наши расходы на дорогу брал на себя Атамбаев. Иногда он участвовал с нами на судебных процессах. Знаю, что он оказывал материальную помощь семьям 18 задержанных в Балыкчы. Правду нужно озвучить".

Этот факт говорит о том, что еще до прихода во власть Алмазбек Атамбаев был человеком богатым. В то же время другие тогдашние представители оппозиции не имели лишних денег.

Разве неправда, что Темир Аргембаевич не имел денег на поездку в Москву? Будут ли Каптагаев и Дуйшебаев отрицать, что им покупала пирожки Т. Уметалиева?

Правозащитница Токтайым Уметалиева рассказывала одному изданию о том, что до 2010 года финансовое положение оппозиции было крайне тяжелым. По ее словам, многие политики тогда брали у нее деньги в долг, но до сих пор не вернули. "Конечно, у всех было тяжелое финансовое положение. В один день Темир Сариев собрался вылететь в Москву. Сказал: "У меня нет материальной возможности лететь в Москву. Помогите". Я оказала финансовую помощь, чтобы он благополучно долетел, провел встречу. Выделила около 2 тысяч долларов", - говорит Т. Уметалиева.

Желая помочь оппозиционным политикам того времени, госпожа Токтайым довела до банкротства свою газету "Ай-Данек". "В таком же положении был Каптагаев и Дуйшебаев. Помню, они приходили в мой офис, я за свой счет купила 20 пирожков. Вместе ели. После этого я удивилась, откуда у них появилось такое богатство. Помню, как Каптагаев просил у меня деньги на печать разных бумаг. Говорил: "Помоги, в долг". Я дала немного денег. В то время он задолжал мне около 15 тысяч сомов. Об их бессовестности я узнала позднее. Они не только не вернули долги, но даже не поблагодарили", - сказал Уметалиева.

Каково на сегодняшний день состояние экс-главы ГКНБ Кенешбека Дуйшебаева, который просил у правозащитницы купить ему пирожки? Для этого перечислим список его имущества, опубликованный в русскоязычных СМИ.

1. Квартира №2 по адресу: г. Бишкек, ул. Панфилова, дом №190 зарегистрирован на Азата Дуйшебаева. Рыночная стоимость, в районе 3 млн сомов;

2. На Кенешбека Дуйшебаева зарегистрирован особняк по адресу: г. Бишкек, ул. Таджикская, дом №23. Специалисты оценили его стоимость в 7 млн сомов;

3. Особняк, расположенный по адресу: г. Бишкек, ул. Табалдиева, дом № 66, оформлен на Кенешбека Дуйшебаева. Рыночная стоимость 14 млн сомов;

4. Особняк, расположенный по адресу: г. Бишкек, ул. Худайбергенова, дом № 51. Интересно, сколько денег было потрачено на приобретение;

5. Нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Бишкек, 8-й мкр., дом № 46/1, в настоящее время расположен фитнес-клуб "Армада", оформлено на Кенешбека Дуйшебаева. Рыночная стоимость - в районе 7 млн сомов;

6. На Азата Дуйшебаева зарегистрирован недостроенный дом в дипгородке "Давос" в селе Байтик;

7. Земельный участок в 0,313 га на том же "Давосе". Владелец Азат Дуйшебаев;

8. Земельный участок в 5 гектаров по адресу: село Лебединовка, МТФ-2 принадлежит Азату Дуйшебаеву;

9. Сарай площадью в 1616,79 квадратных метров, площадь земельного участка составляет 23 тысячи 100 квадратных метров. В нем хранится имущество Азата Дуйшебаева. Рыночная стоимость составляет 5 млн сомов.

Все это имущество после апрельских событий 2010 года было зарегистрировано на К. Дуйшебаева, его сына и супругу. В одно время этот политик ел пирожки за чужой счет, потом разбогател с космической скоростью. В чем секрет, как думаете?

 

Взгляните на головокружительное богатство Равшана Жээнбекова, которого во времена Акаева прозвали молодым коррупционером-министром!

Равшан Жээнбеков готовит оправдания на счет того, как он дешево распродал государственное имущество, будучи руководителем Фонда госимущества, приватизировал для себя и своих близких пансионаты и объекты на Иссык-Куле. Мы решили поделиться небольшим списком недвижимого имущества, принадлежащего ему и его родственникам.

1. Будучи руководителем Фонда госимущества, Равшан Жээнбеков приватизировал за смешные деньги пансионат "Асыл-Таш";

2. Парк "Сейил" на окраине столицы зарегистрирован на тещу Равшана Бабырбековича - Рахиму Алимбаеву;

3. Особняк Равшана мырзы по адресу: г. Бишкек, ул. Ашхабадская, дом №11 оценивается минимум в 14 млн сомов. Он зарегистрирован на свояченицу Алтынай Алимбаеву;

4. Квартиру №31 по адресу: г. Бишкек, дом 192 зарегистрировал на сестру жены Минаш Алимбаеву. Рыночная стоимость оценивается в 8 млн сомов;

5. В столичном доме №96 по улице Шевченко, живет сестра жены Алтынай Алимбаева. Стоимость квартиры оценивается в 14 млн сомов. Куплена она в 2013 году.

Помимо этого квартиры №1, №5 в доме №167 по улице Токтогула зарегистрированы на его супругу Салкын Алимбаеву. С учетом расположения, каждая квартира оценивается в 6 млн сомов.

 

Этот вопрос лишил спокойного сна "ата-мекеновцев" Салянову, Шыкмаматова, Иманалиева?

Прошло много времени с тех пор, как эти трое лишились спокойного сна. Многие политики хорошо знают, как до 2010 года Алмамбет Шыкмаматов просил у многих деньги на сигареты. Поговаривают, что на ногах у него всегда были китайские бутсы. Сейчас живет в элитной квартире, ездит на дорогом авто.

До того, как Аида Салянова стала генпрокурором, ее муж был мелким бизнесменом, ходил по авторынку с тремя машинами. Когда она стала генпрокурором, муж превратился в крупного бизнесмена, 3 машины превратились в 330 дорогих машин, появился автосалон и другие объекты.

Очевидно, что неспокойно и Каныбеку Иманалиеву, который позднее присоединился к "Ата Мекену". Во времена Акаева он путем спекуляций приватизировал стратегическую типографию "Эркин Тоо".

Пришло время, когда незаконно разбогатевшие должны ответить перед законом. Поэтому все упомянутые пытаются перевести внимание общественности на другую тему. Но обмануть народ невозможно. Люди говорят: "Как вы разбогатели? Отвечайте".

Автор: Каныбек Кадыралиев
Источник: газета "Мантыш" №13 от 25.04.2017 / стр. 8 и 9

Комментарии: