×
 

24.04.2017 // 19:00

Журналисты – рекетиры?

Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров заявил о журналистах «они рекетиры, вымогатели, их надо наказать, они требуют у меня 100, 500, 5000 долларов, запугивают». Он тем самым покрыл грязью все журналистское сообщество. Акылбек открыто не назвал, какой журналист шантажирует его и берет деньги, ездит на Джипе, построил особняк. Также сказал, чтоб журналисты сдавали декларацию. По данному поводу мы задали вопросы известным журналистам.

Сымбат Максутова: «Есть и журналисты-рекетиры»

- К сожалению, есть такие журналисты. Акылбек Жапаров тоже не взял это с потолка, в его словах есть определенная правда. Конечно, не все журналисты, есть очень много журналистов, чисто работающих для народа. Надо уважать труд журналистов, которые трудятся днем и ночью, всегда обеспечивают народ информацией, несмотря на ежечасное развитие техники, служат мостом между властью и обществом. Хотелось бы сказать журналистам, как говорится, в один день вы ходите по ковру, в другой день по грязи, не принимайте эту вещь как большую проблему.

Бурул Мусабекова: «Журналист не государственный служащий, чтобы проверять его богатство»

- Услышав эту мысль Акылбека, мне по правде стало очень нехорошо. На самом деле не все журналисты такие. Если он в своей жизни встретил такого журналиста, то не надо было наносить урон репутации всех журналистов, а назвал бы имена тех. Как говорится, один катышек портит бурдюк масла, среди журналистов могут быть один-два таких. По их вине ненавидят всех журналистов. В конце скажу: властям лучше бы не вмешиваться в работу журналистов, поскольку они не правительственные и не государственные служащие.

Жийде Зоотбекова: «Может быть, журналисты выходят за грани»

- Вопрос  об обуздании, видимо, относится к пишущим о политике, а от таких как мы делающих развлекательные программы кроме пользы нет вреда обществу. Я говорю о сделанных мной лично программах. А имеющие отношение к политике журналисты, может быть, выходят за грани, а может быть, пишут правду, это правильней оценить самому народу.

Алмаз Темирбеков: «Пусть открыто скажет, кто рекетир!»

- Эти слова Акылбека Жапарова слышало все общество, народ. Стоя на этой священной трибуне, на пустом месте поливает грязью репутацию журналистов, навел на них тень подозрений. Ведь он сказал без всякого доказательства, без факта. Жапаров говорит, что журналисты берут по 500 долларов, ему надо было открыто сказать, кто взял 500 или 5000 долларов. Народ уже узнал, какой он человек. Он подхалим со времен Бакиева, и вообще, если рассказывать, у этого человека много грязных выходок.

Кенжебек Арыкбаев: «Огорчает, что журналистика терпит издевательства именно от такого человека!»

- Акылбек Жапаров в среду показал себя как человек, поддерживающий сказанное А. Атамбаевым. С другой стороны взял за пример высказывание главы страны о некоторых СМИ, и во время рассмотрения в третьем чтении закона «О средствах массовой информации» выскочил сбоку. Он сказал в смысле: «Журналисты тоже должны нести ответственность, надо внести изменения и в Уголовный и в Административный кодекс о них». Да еще возмущает сказанное им: «Если их не обуздать, то пишут сплетни и слухи, разлагают общество, обогащаются деньгами, развлекаются счастливо, ходят, высмеивают». А кто в реальности сидит на вершине власти, разлагает общество, распространяет сплетни и слухи, обогащается деньгами, счастливо развлекается и ходит, высмеивая? Точно, не журналисты! 

Этот Жапаров говорит «пусть журналисты дают отчет». Атаны кокуй, кундуку ай! Если такая благородная душа скребет его душевный мир, следовало бы уточнить адрес, кому направлены его слова. Другое дело, если б сказал: «Всю жизнь работая на государственных должностях, на какие деньги строят высоченные дома, отели, рестораны, пусть об этом дадут отчет». Если такой крутой, то разве А. Жапаров не знает о негодниках в таможне, финполе и других местах? Прекрасно знает. Он замечательно знает, что в коррумпированных государственных органах не только сами коррупционеры, но вплоть до их детей и жен ездят на дорогих автомашинах, отдыхают за рубежом. Но не может сказать о них, сил и духа не хватит. Потому что такого не допускает его «чистота».

Вкратце, на заседании 19 апреля А. Жапаров использовал высокую трибуну ЖК, и вылившимися изо рта словами хорошо высмеял, поиздевался над представителями СМИ. Точно как в поговорке «посади свинью за стол, она и ноги на стол». Огорчает, что сложная и сильная журналистика подверглась издевательствам именно такого человека!

Автор: Гульзина КАНЫБЕКОВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №15 от 21.04.2017/стр.4

Комментарии: