×
 

20.04.2017 // 13:36
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев: "Стремиться заработать политические очки, нацепив маску, не есть героизм"

Народу нужна только стабильность

- Не пришедшие во власть, ушедшие с должности или не переварившие награбленное заинтересованы в том, чтобы в нашей стране была шумиха. Вдобавок у нас полно неправительственных организаций. Эти неправительственные организации финансируются извне. А ведь деньги не выдаются просто так. Думаю, под определенные условия...

Живущий мирной жизнью народ сейчас готовится к весенне-полевым работам. Им не нужна шумиха, беспорядки. Как ветеран Афганской войны хочу сказать, народу нужна стабильность. Большинство не понимает, что приносит война. Нужно быть далекими от неправильных мыслей, мол, мы разбогатеем, если устроим беспорядки, совершим переворот. Есть и другие силы, заинтересованные в том, чтобы разрушить целостность страны. Кому-то интересна наша земля, природа. Нам нельзя делиться, нужно охранять единство народа. Сегодня нет ничего, за что можно было бы спорить. Президент говорит: "По окончанию срока сложу полномочия, путем выборов. Пускай президентом становится тот, кто избран народом".

Беспорядки в стране будут на руку третьим силам, ждущим переворота в стране, тем, кто хочет отобрать чужое имущество, мародерам. Призываю выступить против этого, воздержаться от заблуждений и искушений.

 

Не нужно кричать что придет в голову, опираясь на свободу слова

- Я не хочу негативно высказываться о деятельности средств массовой информации в Кыргызстане. Нельзя сказать, что все журналисты необъективны или нечисты. Даже лучшие журналисты, профессионалы зарабатывают деньги, распуская слухи, очерняя или оправдывая кого-то. С этой точки зрения некоторые напоминают волков в овечьей шкуре. Общественность знает об этом.

Можно сказать, что у нас достаточно свободы слова. Я не встречал в других странах свободы слова, которая есть в Кыргызстане. Даже в демократических странах нет той демократии и свободы слова, как у нас. Там тяжело написать недостоверную информацию. Во-вторых, правоохранительные органы установили и охраняют порядок.

У нас же выступают на улицы под лозунгами защиты прав народа. В то же время никто ни не подумает о защите прав сотрудников милиции. Они тоже сыновья и дочери кыргызов, граждане. Меня огорчает то, что на сегодняшний день правоохранительные органы растоптаны. Они охраняют порядок, в ответ их бьют дубинкой, камнями, обзывают. Никто не давал права настолько неправильно к ним относиться. Нельзя смотреть на вещи в одностороннем порядке. Пора перестать избивать сотрудников милиции, прикрываясь правами народа.

Каждый человек должен уважать законы. В рамках закона должны проходить митинги, в рамках закона должна защищаться свобода слова. Нельзя выходить за рамки правового поля. Не стоит кричать что придет в голову, прикрываясь свободой слова. Если будут угрозы захвата, что ставит под сомнение целостность страны, правоохранительные органы должны призвать к порядку и рассмотреть ответственность.

 

Правильная информация дает правильное направление

- Образование - ступень, ведущая к развитию страны. Нам нужно позаботиться об образовании, науке, культуре, тогда будут заметны результаты. Огорчает то, что политику обсуждают все, как маленькие дети, так и пожилые старики.

Хотелось бы, чтобы средства массовой информации распространяли правильные, позитивные новости. Например, мне нравится программа "Элет". Там делятся полезной для жизни информацией, как разводить животных, как добиваться успеха в земледелии. Нам нужны как воздух и вода теле и радиопередачи, статьи, которые направят мысли населения в правильное русло. Люди перестанут распространять уличные слухи, говорить о политике, выходить на митинги, если какой-то политик раздаст деньги.

Многие депутаты говорят, что частные телеканалы и сайты портят сознание людей. Например, кто-то открывает телеканал и хвалит свою партию, очерняет другие. Еще один человек за ним повторяет. Это нас беспокоит.

 

В политике, в лидерстве нужны мужские качества

- Я считаю, что в политике не по-мужски поступать так, что по твоей вине пострадают родственники, дети.

В политику лидер не должен приходить с родственниками. Если народ поддержит, то он сам должен выступить. Не нужно вмешивать в такие дела растущих детей и занимающихся своими делами родственников. Не следует загружать их ответственностью, мучить.

 

Не стоит делать из мухи слона

- По-моему, у народного избранника взгляд должен быть устремлен в будущее. Неважно, в коалиции он или в оппозиции. Хотя я и не в оппозиции, я всегда озвучиваю свое мнение, если этого требуют народные интересы.

Но и оппозиция не должна смотреть на вещи односторонне, нужно проявлять объективность. Не нужно делать из мухи слона, чтобы твое заявление было громким. Настоящее мужество проявляется тогда, когда озвучиваешь существенные предложения, пути выхода из ситуации.

 

Свою отвагу нужно проявлять, служа народу

- Что касается внутренней политики, внутренней сплоченности партии СДПК, у каждого депутата есть свои позиции, принципы. Но все мы поддерживаем программу партии, шаги, поставили перед собой цель поработать для будущего народа и страны. Я изначально являюсь сторонником принципа: "Не плюй в колодец, из которого пьешь".

Сейчас у нас хватает молодых людей, которые преследуют личные интересы, при этом называя себя "патриотами". Они считают себя богатырями, говорят: "Если понадобится, выступлю против президента". Стремиться заработать политические очки, нацепив маску, не есть героизм. По-моему, Свою отвагу нужно проявлять, служа народу. Если появились недовольства работой партии, то не нужно плести интриги, можно изнутри, по-джигитски решить вопрос...

Автор: Нурзада Сагынбаева
Источник: газета "Кыргыз Туусу" №29 от 18.04.2017 / стр. 7

Комментарии: