×
 

05.04.2017 // 11:40

Жоомарт Дуйшомбиев, участник Апрельской революции: «Только слепой не видит, глухой не слышит, как Кыргызстан начал развиваться»

- Что было толчком к выступлению на площади кровожадных тиранов Бакиевых? Вы думаете, почему народ поднялся?

- В то время было много причин для революции и раздражения. Например, повышение тарифа на электроэнергию, изъятие 60 копеек-тыйынов за сотовую связь и приход к власти всей семьи Бакиевых. В итоге народ вышел на акцию протеста. Наконец, 7 апреля в Бишкеке все собрались, отправились выражать недовольство К. Бакиеву.

- Под влиянием какого политика вы в то время вышли на акцию?

- После всего я был на стороне тогдашнего оппозиционного лидера и сегодняшнего президента Алмазбека Атамбаева. Когда мы услышали об аресте А. Атамбаева, не стали смотреть, решили действовать. А Бакиев стрелял пулями в простой народ. Это было крайним пределом. Мы стояли с обязательством уничтожить власть.

- Именно 7 апреля вам в ногу попала пуля. Вы не раскаялись после получения ранения в своем выходе на площадь?

- Ни за что не раскаиваюсь в выходе на площадь 7 апреля. Мы совершили революцию ради народа, ради нашей хорошей жизни. Да возрадуется ухо господне, все идет своим путем. Конечно, сразу не улучшится, но ведь имеются результаты. По сравнению со временем двух президентов Кыргызстан начал развиваться, этого не видят только слепые, не слышат только глухие. Например, отремонтированы дороги на Иссык-Куле, улучшился внешний вид столицы, ремонтируются все дороги. Кроме того, А. Атамбаев показал, какой он политик. Ведь сам Владимир Путин приезжал к мемориалу жертвам событий 1916 года, возложил цветы. Думаю, этим надо гордиться.

Источник: газета «Багыт.kg» №45 от 05.04.2017/стр.3

Комментарии: