×
 

31.03.2017 // 19:01

В каком месте объединились интересы К. Бакиева и О. Текебаева, или С. Жапаров нашел путь к этому?

В эпоху Курманбека Бакиева его непримиримым оппонентом был Омурбек Текебаев, который только и кричал после Апрельской революции 2010 года: «Бакиевы хотят взять реванш», «Надо очиститься от хвостов Бакиевых». С тех пор прошло 7 лет, и кто бы мог знать, что он снова поплывет в одной лодке с Бакиевыми? Оказывается, лично ради себя Текебаев объединяется со всеми.

Есть причина говорить так. До 2010 года большинство известных авторитетных членов партии «Ата Мекен» не находили денег на обед, а после апрельской революции вошли в первый ряд богачей, что вызвало много вопросов. Как, откуда нашли? На эти вопросы ответы сами нашлись.

Выяснилось, когда 7 апреля 2010 года смелые молодцы захлебывались кровью от пуль кровавой власти, козыри «Ата Мекена» совершали мародерство. После этого вскрылось их участие в конфликте «Мегакома». Сегодняшняя власть объявила, что никому нет пощады в непримиримой борьбе с коррупцией, и поскольку она не отступает от этой позиции, «атамекеновцы» вот так идут на объединение с беглыми Бакиевыми, чтоб избежать наказания за свои мутные дела. Скажем конкретными фактами. До ареста Текебаева он побывал на Кипре. После этой поездки немного погодя турецкие печатные издания написали о его встрече на Кипре с К. Бакиевым, что ведут переговоры для обострения политической ситуации в Кыргызстане. Например, издание «Hedef Halk» написало: «Лидер оппозиции Кыргызстана Омурбек Текебаев встретился на Кипре с бывшим президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. Стало известно о цели встречи Текебаева с Бакиевым – взаимно создавать провокации в стране и чинить препятствия для проведения запланированных на сентябрь президентских выборов. Негласно проводящий дела против президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева Текебаев во время встречи с Бакиевым в рамках указанных выше целей просил финансовой поддержки».

Также сказано об организации данной встречи находящимся за рубежом в то время С. Жапаровым. Чуть позже после той встречи С. Жапаров распространил заявление: «Я скоро поеду в Кыргызстан, народ должен встретить меня». И действительно, он вернулся в страну 25 марта. Как только он приехал, специальная служба арестовала его в соответствии с возбужденным уголовным делом. Что было дальше нам всем хорошо известно. Сторонники С. Жапарова собрались перед зданием ГКНБ, бросали камни, нападали на сотрудников милиции. В итоге задержано 115 митингующих, пострадали 5 милиционеров. 12 задержанных арестованы на срок от 2 до 5 суток.

Самое интересное, среди митингующих ходили два героя, бывшие телохранители К. Бакиева.

К примеру, после Апрельской революции 2010 года К. Бакиев поехал в южный регион нашей страны, совершал действия по разделению и расколу государства на юг и север, нанося ущерб целостности страны. Джигит по имени Ысманов был рядом с ним как телохранитель, а 25 марта мы увидели, как этот джигит поддерживал митинг С. Жапарова. Кроме того, на этом же митинге ходил также бывший правой рукой младшего брата К. Бакиева Ж. Бакиева, работавший первым заместителем руководителя Службы государственной охраны Кулупбек Тологонов. Нахождение этих двоих на митинге разоблачает, что С. Жапаров приехал в Кыргызстан со специальным планом. Скажем еще точней, он приехал по заданию Бакиевых.

На тот митинг пошла и  «атамекеновка» Асия Сасыкбаева, выступала с сочувствием к С. Жапарову. Не подтверждает ли это, что Текебаев неспроста ездил на Кипр и там встречался с Бакиевым? Иначе почему «атамекеновцы» не поддерживали С. Жапарова в 2012 году, когда он поступил как Чингисхан и был арестован? Тогда Текебаев говорил: «Все должны отвечать перед законом»?

Вследствие этого есть полные основания говорить о существовании «тандема» Бакиев-Текебаев-Жапаров, созданного на Кипре, а реализатором плана приехал в Кыргызстан С. Жапаров. Тогда выходит, сам Текебаев поддерживает взятие реванша Бакиевыми?

Автор: Кыркаяк СУЛТАНКУЛОВ
Источник: газета «De факто» №11 от 31.03.2017/стр.9

Комментарии: