×
 

01.03.2017 // 18:00

Текебаева поддержат «подвешенные за алчную глотку»?

26 февраля сотрудниками ГКНБ был задержан лидер фракции «Ата Мекен» в парламенте Омурбек Текебаев. Известно, что он арестован. Через двое суток меру пресечения ему рассмотрел Первомайский районный суд, вынес решение о содержании в заключении до двух месяцев. Сразу же после ареста Текебаева его сторонники провели митинг перед зданием ГКНБ, а потом пошли на площадь "Ала-Тоо" и там провели митинг. Участникам митингов раздали горячее питание, горячий чай. Кроме того, говорят, что привезенным с улицы Льва Толстого безработным людям раздали по 1000 сомов. Оказывается, державшим громкоговоритель и кричавшим призывы к народу о «патриотизме», дали по 5000 сомов. Конечно, мы и раньше знали о значительной трате денег на организацию митинга из 200-300 человек. Поэтому каждый простой человек сможет подсчитать, сколько денег уходит на митинг, организованный в защиту Текебаева.

Кроме того, в том митинге участвовали такие как Каныбек Иманалиев, Равшан Жээнбеков, Адиль Турдукулов, Алмамбет Шыкмаматов, которые с горечью выступали: «Происходят политические гонения». Вследствие этого рождается вопрос: «Кто вообще защищает Текебаева?». Чисты ли обливающие власть грязью сами политики, изо всех сил защищающие Текебаева? И в целом есть ли у них моральное право говорить о чистоте, справедливости, честности? Когда они без тени смущения говорят о справедливости, думаешь, как же не стягивается их рот судорогой?

«Отец приватизации» Жээнбеков

Равшан Жээнбеков приходил депутатом в парламент 5-го созыва посредством партии «Ата Мекен», немного погодя разошелся во мнениях с ее лидером О.Текебаевым и стал свободным депутатом. Сейчас он выступает с речами в защиту Текебаева. Конечно, его позиция расходится с позицией Текебаева. Но в этот раз вынужден выходить на его защиту. Потому что за спиной Равшана мырзы полно грязных выходок.

Когда этот герой говорит, кажется, он болеет за свое государство, народ. В эпоху беглого президента Аскара Акаева прославился как самый молодой коррупционер-министр, в течение трех лет руководства Фондом государственного имущества он дешево сторговал 342 объекта как детские сады, больницы, школы, дома культуры, перевел в частные руки, известно, что и сам собрал много богатств благодаря этому.

Остановимся подробно только на одном факте. Точней, расскажем, как завладел пансионатом «Асыл-Таш». Пансионат «Асыл-Таш» расположен в селе Бостери Иссык-Кульского района, в 2003 году был заново воссоздан как ОсОО «Асыл-Тур». Его учредителями были доверенные люди Равшана Жээнбекова – У. Жусупов (30% доля), К. Оморов (40% доля) и мама Равшана Жээнбекова С. Жайлобаева (30% доля). Говоря упрощенно, пансионат «Асыл-Таш» захватили за бесценок.

Через небольшое время после этого второй этаж названного пансионата ОсОО «Асыл-Тур» был продан ОАО «Международный пансионат «Манас» (так в источнике) за 10,3 млн сомов. Стоимость этого 2-го этажа, приватизированного в то время, оценивалась всего в 831 тысячу сомов. Кроме того продали тому же ОАО «Международный пансионат «Манас» 1 гектар земельного участка за 2,6 млн сомов. Во время приватизации тот земельный участок оценили всего в 82,5 тысяч сомов. Говоря иначе, Равшан Жээнбеков приватизировал пансионат «Асыл-Таш» всего лишь примерно за 12 млн сомов своим доверенным людям и маме. А потом снова посредством продажи 2-го этажа заработал потраченные деньги. В итоге оставшийся 4 этаж и земельный участок стали бесплатно пришедшим богатством.

Можно отдельно поговорить, как завладел зоной отдыха «Эдельвейс-Тур» в Кара-Бууринском районе Таласской области, как отобрал кафе «SOHO в столице.

Р. Жээнбеков большинство приватизированных государственных заведений зарегистрировал на жену Салкын Алимбаеву, дочь Айсулуу, родственников, близких друзей и родню. Например, полюбившийся бишкекчанам сквер «Сейил» Равшан мырза приватизировал себе, зарегистрировал на сестру жены Рахиму Алимбаеву. Это сделал путем злоупотребления должностным положением. Сейчас стоимость названного сквера «Сейил» достигает 400 млн сомов. Раз зашла речь об этом сквере, остановимся на нем. 14 марта 2013 года гражданка К. Келсинбекова купила 0,8 га «Сейила» у старшей свояченицы Р. Жээнбекова Рахимы Алимбаевой. И та цена была указана слишком низкой.

Ханский дворец Равшан Бабырбековича по лице Ашхабадской №11 в столице достигает минимум 14 млн сомов. Зарегистрировал его на младшую свояченицу Алтынай Алимбаеву. В центре столицы в доме №192 квартиру №31 зарегистрировал на другую свояченицу Минаш Алимбаеву Рыночная цена ее 8 млн сомов. Кроме того, квартиры №1 и №5 в доме по улице Токтогула №167 приватизировал на супругу Салкын Алимбаеву. Учитывая место расположения этих квартир, каждая из них стоит минимум по 6 млн сомов. 4 января 2011 года Равшан Жээнбеков купил дочери Айсулуу кв. №317 в доме №209 по Московской улице за 3,5 млн сомов. Квартиру №14 в доме №80 по улице Тимирязева зарегистрировал тоже на дочь Айсулуу. Близкий друг Равшана мырзы продал именно эту квартиру Айсулуу в 2011 году за 5 млн сомов. Где взяла такие деньги 21-летняя Айсулуу? Конечно, куплено на грязные деньги отца.

В общем, если перечислять такие факты, выйдет очень длинный список. Не хватит бумажной страницы. Предыдущее тоже подтверждает, какой отъявленный коррупционер Равшан мырза.

Оторбаев с Садыком Шером поддерживают Текебаева за темное дело?

Эх, не приходит настоящий достойный руководитель на должность омбудсмена. Кого бы ни избирали, превращают эту должность в бизнес. Действующий омбудсмен К. Оторбаев тоже защищает не нарушенные права простых людей, а защищает права сплошь одних террористов, преступников. Ну, об этих его действиях надо поговорить отдельно.

Лучше остановимся на его выступлениях в защиту лидера «Ата Мекена» О. Текебаева. Даже с раскрытием факта получения Текебаевым 1 млн долларов у российского предпринимателя за обещание отдать акции и «Мегакома», он вынужден защищать его. Почему?

Оказалось, когда он работал руководителем на ОТРК, оказывается, делали коррупционные дела, связанные с сегодняшним депутатом «Ата Мекена» Садыком Шером. В этот раз мы ознакомим общественность с попавшим в наши руки фактом.

В декабре 2011 года ОТРК объявляла тендер на оказание услуг дубляжа и перевода фильмов. По итогам тендера победителем был признан общественный фонд «Айтыш» учредителя Садыка Шер-Нияза, с ним составили договор. Следует сказать, в тендере кроме указанной организации другого участника не было.

По условиям тендера общественный фонд «Айтыш» должен был показать банковские гарантии при исполнении обязательного к исполнению договора. Но хотя фонд не смог показать такую гарантию, назавтра после составления договора ОТРК перевела на расчетный счет общественного фонда 13,6 млн сомов.

Наряду с этим ОТРК с грубым нарушением закона «О государственных закупках» в том же декабре без всякого тендера с частной физической стороной составила договор на 4,2 млн сомов за перевод фильмов. Тем самым она избежала применения соответствующего закона, распределила  закупки. Согласно статье 2 закона Кыргызской Республики «О государственных закупках», у закупающей стороны нет права распределять или снижать расценки на закупки.

Таким путем в выполненные работы общественного фонда «Айтыш» был введен невыполненный перевод 21 фильма на сумму 1,4 млн сомов. На самом деле эту работу выполнили другие частные стороны. Таким способом тогдашнее руководство ОТРК с нарушением закона освободило общественный фонд «Айтыш» от некоторых частей обязательств, указанных в договоре. Говоря проще, за одну выполненную работу деньги получили и физические частные стороны, и общественный фонд «Айтыш». Эти правонарушения были выявлены при аудиторской проверке Счетной палатой.

Остановимся еще на одном интересном обстоятельстве. Некоторые участвовавшие в переводе были лицами, не достигшими 18 лет. Как могут качественно перевести парни и девушки, не поднявшиеся выше высшего учебного заведения, а то и школьной парты? Конечно, не стоит даже говорить о качестве. Это само по себе подтверждает, что Кубат мырза в бытность руководителем ОТРК в личных интересах соломой рассыпал денежные средства в крупных суммах?

В общем, на сегодняшний день таков облик выступающих в защиту Текебаева. Все они подвешенные на крючок по коррупционным признакам. Поэтому они ведут работу с позиции «Сегодня я поддержу Текебаева, завтра он меня поддержит». Соответствует ли такая позиция интересам государства?

Автор: Азамат КАНГЕЛДИЕВ
Источник: газета «Багыт.kg» №41 от 01.03.2017/стр.7

Комментарии: