×
 

10.02.2017 // 13:08
Обратите внимание на дату публикации.

Жамангулов: "Дело Сарпашева доказывается документально"

Председатель Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев в качестве самооправдания говорит, что не имеет никакой вины в продаже приблизительно двух гектаров земли, приписываемых Максиму Бакиеву. Сарпашев приводит аргумент, что в передаче земли частным лицам Госрегистр не нарушал закон, а исключительно выполнял судебное решение. Генпрокуратура направила в адрес премьер-министра Сооронбая Жээнбекова представление по этому скандальному факту, в котором предлагает уволить с должности Сарпашева. В рамках программы "Кун чекит" мы взяли интервью у депутата фракции "Республика - Ата-Журт" Акылбека Жамангулова, который является членом депутатской комиссии по расследованию ситуации, сложившейся вокруг этого вопроса.

- Как Вам известно, Генпрокуратура направила правительству представление по увольнению с должности Тайырбека Сарпашева на основании нарушений, которые были допущены при продаже около 2-х гектаров приписываемой Максиму Бакиеву земли. Но Сарпашев утверждает, что его ведомство ни в чём не виновато, оценивая это дело как политическую игру. Вы как член расследующей это дело депутатской комиссии, какую оценку дадите таким действиям?

- Я, как член депкомиссии по этому вопросу, присутствовал на нескольких заседаниях. Там открыто показал и доказал глава Бишкекского городского управления Госрегистра. Выдано официальное предписание председателем Государственной регистрационной службы  Тайырбеком Сарпашевым, чтобы этот участок был зарегистрирован на соответствующих лиц. Значит, документально факт доказывается. По всей видимости, Генпрокуратура даст свою юридическую оценку, потому что не просто так это ведомство направило в правительство представление об увольнении с занимаемой должности Сарпашева. Я думаю, что дело расследовано и на этой основе направляется представление.

- Значит здесь нет никакой политической окраски?

- Пост главы Госрегистра не премьерский пост, чтобы его политизировать, есть более приближенные к политике сферы, такие как налоговая, таможенная службы. По-моему, здесь нет никакой политики. Этот вопрос поднимается потому, что установлена прямая причастность ряда руководителей.

- Как может повлиять на это дело работа депкомиссии?

- Здесь могут оказаться причастными не только руководитель ГРС, но и сотрудники прокуратуры, судьи. Поэтому будут названы имена многих людей, замешанных в это дело. Точную информацию можно давать только после доказательства всех моментов.

- Наверняка дополнительным вкладом в увольнение Сарпашева с должности станет предложение, которое ваша фракция отправила в правительство?..

- Предложение нашей фракции должно быть основным. На заседаниях, к сожалению, этот человек лично не присутствовал, пришел его заместитель. Был отмечен ряд недостатков, которые были допущены на выборах. Во-вторых, я думаю, что Тайырбек Сарпашев имеет отношение к даче разрешения на продажу земель, имущества, которые относятся к Максиму Бакиеву или его приспешникам.

- Спасибо! 

Автор: Каныкей Бозгунова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: