×
 

09.02.2017 // 12:00

Снова звучит инициатива установки памятника Сталину в Бишкеке

В этом году 100-летие Октябрьской революции. Партия "Коммунисты Кыргызстана" поднимает инициативу отметить это историческое событие. Они выражают недовольство, что со времен обретения независимости 7 ноября остается в забвении. Но есть и те, кто отвергает социалистическое устройство и считает, что последствия революции были очень тяжелыми.

Коммунист Искак Масалиев заявил о намерении установить в столице в честь сотой годовщины Октябрьской революции памятник Сталину, если мэрия даст свое согласие, а граждане не будут против. Без учетадругих стран, и в самом Кыргызстане периодически возникают дискуссии по поводу памятников историческим личностям, в частности Ленину и Сталину.

Профессор Жумакадыр Акеенев отмечает, что Октябрьская революция спасла кыргызский народ от полного исчезновения как нации. Он считает, что Кыргызстан в советское время достиг значительных успехов, в то время как в годы суверенности во многих аспектах таких показателей нет.

"Если взять последнее столетие, то Великая Октябрьская революция стоит на первом месте. После прихода Ленина к власти, сразу выделили 2 миллиона золотых рублей для возвращения на свою родину бежавших в Китай кыргызов. Если бы не революция, один Бог знает, что было бы с кыргызами. Сегодня же мы суверенное государство, являющееся членом Организации Объединенных Наций.

Если посмотреть, крупные стройки по всем отраслям в стране были построены в ту эпоху. Вот уже 26 лет, как мы живем в суверенном государстве. Сейчас в стране всего несколько строек, которые ведутся за счёт зарубежных кредитов. В союзное время всё завершали на свои средства. В последнее время высказывается мнение, что если бы не революция, то сейчас стали бы развитой страной, например, как Англия. Это весьма ошибочное мнение", - говорит Жумакадыр Акенеев.

Тем не менее все, кто-то считает, что первая в мире социалистическая революция привела к большой разрухе, приводится аргумент, что мелкие страны, которых не коснулся пожар революции, сейчас стали передовыми государствами мира. Они высказывают критику, что в советское время подверглись репрессиям сотни тысяч людей.

"Кыргызам принесла очень большую трагедию. Сразу после революции выступавших против объявили басмачами, и, как пишут историки, истребили 30-40 тысяч человек. Половина бежала, была истреблена в чистом поле. Часть, которые называют себя потомками Рахманкула, до сих пор не могут обрести родину. После более-менее зажиочных истребили как кулаков, погибло приблизительно 50 тысяч. Выживших сослали до самой Украины. Репрессии истребили 40 тысяч человек – цвет нации, самых лучших, элиту. Таким образом мы потеряли свой генофонд. Я иногда думаю, может именно поэтому мы до сих пор мыкаемся", - говорит экс-депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдырахманов.

"На XX съезде КПСС в 1956 году реабилитировали многих настоящих коммунистов, мы признали это преступлением. Мы критикуем прошлое,называем тоталитарным режимом. Разве сейчас мы живем ни при тоталитаризме? Сейчас Соединенные Штаты ведут действия по установлению своих ценностей по всему миру, разве это не глобальный тоталитаризм? Это тоталитаризм. Кто выступает против США, значит он враг. Сегодня выявляется ложь тех, кто в свое время оклеветал коммунистов, что они истребители 50-60 миллионов населения. Но, дорогие мои, как можно истребить 50-60 миллионов, если численность населения всего-то один миллион. Ради правды мы говорим, что 73 года в советском государстве принесла кыргызам больше пользы", - говорит экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев.

Пока что неизвестен точный ответ кыргызского правительства на инициативу по чествованию 100-летия Октябрьской революции. Сообщается, что отдельные учреждения проведут в честь этой даты специальные конференции, дискуссии. 

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би Би Си

Комментарии: