×
 

13.01.2017 // 16:25
Обратите внимание на дату публикации.

Биографии «влиятельных» оппозиционеров: «символ коррупции», «последователь Чингисхана», «Сайракан» и другие

Сегодня среди оппозиционеров-«тетушек» власти нет новых, не побывавших когда-либо во власти людей. Все в свое время занимали высокие государственные должности, один пополнил свой карман, другой «прихватизировал» государственное имущество. Нет ни одного, на кого можно указать пальцем и сказать: «Вот этот был очень чистым, не замешан ни в чем».

Ладно, допустим «не бывает идеальных, все спотыкаются», хочешь сказать «может быть, ошибся, а теперь хочет по-настоящему поработать ради народа». Но нет. Все стремятся только как-нибудь дойти до власти. Они и сами сомневаются в достижении победы законным путем, через выборы. Поэтому ходят, скандалят, порочат власть пустой клеветой. Так они хотят быть влиятельной оппозицией.

Ну, кто они, «влиятельные» оппозиционеры? Попробуем короткими штрихами обратиться к каждому.

Отделка ореховым капом здания Жогорку Кенеша, или желание колотить орехи на голове

Выходит из моды красноречивый язык лидера партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова. Когда он только что пришел во власть, казалось, его слова попадают прямо в цель. Поэтому сказанное им было приятно уху простого народа, будто соловей поет. А сейчас, то каркает как ворона, то стрекочет как сорока. И народ стал говорить «аа, прежний Мадумаров надоедливо щебечет в ухо».

Доверие народа к нему потеряно со времени его «ак жолского» спикерства. Был и госсекретарем. В общем, в бытность спикером он не смог работать так, как щебетал языком в эпоху Акаева. Сказал, что просто неудобно перед приезжающими иностранными гостями и захотел украсить здание Жогорку Кенеша ореховым капом. Это не осуществилось. С тех пор занят «раскалыванием орехов» на голове у каждого. Если власть даст должность, то он колет орехи на голове оппозиционеров, свалится с должности – хочет колоть орехи на голове у власти, пристроив зад к оппозиционерам. Говоря по существу, этот политик может только украшать ореховой древесиной или «колоть орехи». Сейчас он ломает себе голову, какую бы маску надеть и выступить перед народом?

Он умеет только бить в нос, получать по носу и перепрыгивать через ограду – кто он?

Скажешь так, может обидеться. Но ведь горькая правда такова. Стал лидером партии «Ата Журт» (Камчыбек Ташиев), и после прихода через парламентские выборы 2010 года в парламент у него взыграли амбиции «стать президентом». Но не смог стать президентом, смог стать «последователем Чингисхана». Его бурно растущий авторитет, репутация, рейтинг повисли на ограде Белого дома, погорели, превратились в золу. Стал «политическим импотентом». С тех пор начал пороть всякую чепуху. В Бишкеке говорит одно, в Оше другое. Азимбек Бекназаров говорил о нем «утром говорит одно, вечером другое». В общем, положение плохое.

Не так давно он выступил с объявлением, что под знаменем партии «Ата Журт» объединяются втроем с Мадумаровым и Келдибековым. Не прошло много времени, стало известно – в указанной партии нет самого Ташиева. Сложно понять, как зовет других в партию, где в списке нет его самого. Очевидно, в психическом отношении он нуждается в помощи.

«Алчная глотка» заставит прыгать далеко

Эти слова относятся к Акматбеку Келдибекову. В бытность спикером Жогорку Кенеша он своевольно открыл представительство Жогорку Кенеша в городе Москве, подтверждено тем самым нанесение государственному бюджету ущерба на солидную сумму. Да еще через суд. До этого он руководил Соцфондом, налогами, запускал руку по локоть в пенсии стариков, пособия детей, узнали, что стал мультимиллионером. Коррупционеры дали оценку: «Отличная у него глотка, столько миллионов пачками не застряли, проскочили». Было крайне сложно выдавить из него обратно эти миллионы. Мы сидели, глядя в его глотку и ждали, выйдут ли обратно? Келдибеков получал снотворные уколы и лежал, не выходя из больницы. Сказали «то, что не могли выдавить из глотки, вышло из колена».

Показал и свое очковтирательство. Сказал «я должен пролечиться в Германии», уехал туда, а назад прилетел из Малайзии. Мы слышали, что между делом успел отдохнуть и в Дубае. Теперь мы узнали, что этот герой сообщил о своем участии как кандидата в президентских выборах, которые пройдут осенью текущего года.

Р. Жээнбеков, лишивший государство 342 объектов

Похожему на шакала в политике Равшану Жээнбекову не верят и находящиеся рядом с ним. Случайно уснувшего рядом с ним человека он может продать по подходящей цене. Такой талант показал в бытность руководителем Госимущества. В течение 4-х лет за бесценок продал 342 государственных объекта. Пополнил свой карман. Захватил в собственность пансионат «Асыл таш». Сейчас ходят слухи, что с той стороны океана получил крупную сумму денег с целью дестабилизировать Кыргызстан.

А. Бекназаров, написавший книгу, расхваливая только себя

Азимбек Бекназаров стал политиком, оставшимся в истории «бульдозером» двух революций и до небес расхваливающим только себя в двух написанных им книгах. Дважды был генеральным прокурором, но не смог привлечь к наказанию виновников аксыйских событий. Подтвердил, что можно найти миллионы посредством совершения революций.

Превратившийся в рыбу «арстан шер» и «звезда» интернета

Мы еще не забыли, как будучи мэром города Оша Мелис Мырзакматов, почувствовавший себя «хозяином Оша», больше делал себе пиар, чем работал. Перед встречами с народом отправлял вперед себя гонцов-подхалимов, говоривших, что идет арстан (лев), идет шер (тигр)». А после этого и сам появлялся, такая была привычка. Желая построить в Оше эстакадный мост, не решив финансовые средства, разрушил ту дорогу, увеличил в городе дорожные пробки, осточертел горожанам. В то же время мы хорошо знаем, что был занят только тем, что на полученные из республиканского бюджета деньги устанавливал памятники. Как только на него возбудили уголовное дело, он сбежал в Москву. Сначала делал видеообращения в интернет-источниках, в последнее время совсем умолк.

Герой по имени Садыр Жапаров тоже захотел вызвать сенсацию написанной книгой «10 лет в политике». Но не смог. Потому что в книге совсем не приводит правду о себе самом. Во времена Бакиева был комиссаром против коррупции, совершенно не открывал рот о проекте «Кумтор», а  потом выскочил как кукарекающий после обеда петух, вызвал только недовольство народа. И этот герой, ссылаясь на нездоровье младшего брата, уехал за границу, так и не вернулся. В первое время в интернет-источниках болтал что попало. В последнее время и от него нет вестей.

Любящие работать только в тени М. Иманкулов и Т. Бакир уулу

Вышла информация о создании теневого кабинета министров этими двумя героями. В целом нечего даже сказать о Марате Иманкулове, который много говорит, но ничего толкового не сделал. Ну а Турсунбай Бакир уулу от Нурлана Мотуева отличается небольшой культурностью, и конечно, женитьбой на молодой жене. Заморочил голову 18-летней актрисе, чья известность начала пробиваться, взял ее в жены, а после рождения двух детей развелся со словами «оказывается, моя теща постоянно вмешивается». Турсунбай Бакир уулу понимает под мусульманством только многоженство, к тому же женитьбу на молоденьких, у него тоже нет труда, сделанного для народа.

Вот такие в данный момент «влиятельные» оппозиционеры. Среди нет ни одного, кому можно верить. И как мы вручим в их руки судьбу государства?

Автор: Кыркаяк СУЛТАНКУЛОВ
Источник: газета «De факто» №1 от 13.01.2017/стр.15

Комментарии: