×
 

21.12.2016 // 17:00
Обратите внимание на дату публикации.

Р. Жээнбеков: "Наши политики на генном уровне породили раболепие к России, поэтому у желающих стать премьером или президентом просыпается этот ген и они бегут в сторону Кремля"

Известный политик Равшан Жээнбеков дал интервью каналу "Сентябрь".

Адиль Турдукулов: Сколько бы у нас ни было революций, наши лидеры, бывшая оппозиция, снова смотрят глаза в Москве. Реальные кандидаты на президентские выборы следующего года также смотрят в глаза Москве. С чем вы это связываете? 

Равшан Жээнбеков: Есть две важные причины этого. Во-первых, историческая. Последние 200-300 лет мы были вместе с Российской империей. Это на генном уровне породило в наших чиновниках, политиках чувство раболепия на генетическом уровне. У большинства наших видных политиков, тех же желающих стать премьерами или президентами этот ген раболепия, и они бегут в сторону Кремля. Все те, кто перед прошлыми выборами посетил Кремль, сегодня сидят во власти со своими партиями. Я могу обозначить это как факт, что кто пойдет в Кремль, придет к власти. Мы, кыргызский народ, думаем, что сами решаем, кому быть президентом в Кыргызстане. Но надо сказать правду, не кыргызский народ решает, кто будет кыргызским президентом. На сегодняшний день, кому быть кыргызским президентом, решает Кремль. Поэтому и бегут подгоняемые чувством раболепия в сторону Кремля все те, кто намеревается стать кыргызским президентом. Вот посмотрите, сейчас тоже все желающие стать президентами начнут бегать в Кремль.

Вторая причина – это финансовые и медиаресурсы России. Надеются, что им помогут эти финансовые и медиаресурсы. Российские медиаресурсы, телеканалы начнут внушать народу путем создания положительного образа какого-либо кандидата в президенты. Зачем представят, как будто народ самостоятельно решил, кто будет президентом, а на самом деле решила Россия. Одно я знаю точно, что никогда не станут президентом кыргызов те, кто бегает в Россию за благословением Кремля и становятся президентами. Президент кыргызов может стать человек, который вышел из кыргызов, безбоязненно защищает интересы кыргызов и сможет защитить как от России, так и власти. Кто бегает на поклон в Россию, в Кремль, тот никогда не станет президентом кыргызов. 

Источник: kyrgyztoday.kg

Комментарии: