×
 

07.12.2016 // 16:29
Обратите внимание на дату публикации.

Почему Аида Салянова виновна в продлении адвокатской лицензии Алексея Елисеева?

Возбуждение Генпрокуратурой Кыргызстана уголовного дела по факту возобновления адвокатской лицензии близкого друга и соратника Максима Бакиева в июне 2010 года стало одним из горячих событий последнего месяца.

Как говорилось в информации надзорного органа, 7 июня 2010 года Елисеев обратился в Министерство юстиции с просьбой продлить лицензию на ведение адвокатской деятельности. В соответствии с правилами Министерство юстиции направило запрос в информационный центр МВД о наличии уголовного дела и судимости Елисеева. Не дождавшись ответа от МВД, Минюст продлил лицензию Алексею Елисееву, говорится в материалах дела. Уголовное дело возбуждено по признакам статьи 304, часть 4 Уголовного кодекса КР ("Злоупотребление должностным положением").

В 2010 году Министерство юстиции возглавляла нынешний депутат от фракции "Ата Мекен" Аида Салянова. Она подписала приказ 28 июня 2010 года.

Неожиданно в новостных лентах появился Алексей Елисеев, из-за адвокатской лицензии которого Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Он не просто появился, а заявил: "Подпись на приказе о возобновлении действия моей лицензии не Саляновой. Она сама об этом, видимо, не знает".

Между тем Аида Салянова не отрицает, что подписывала приказ. Елисеев и Салянова понимая, что возбуждено уголовное дело, начинают сдавать друг друга.

Сторонники фракции "Ата Мекен" начали везде повторять аргументацию Саляновой по данному делу. Но все их доводы несостоятельны.

Как стало известно, 30 августа 2002 года Министерством юстиции страны А. Елисееву была выдана лицензия № 00813 на право занятия адвокатской деятельностью.

20 февраля 2010 года по заявлению от имени А. Елисеева действие данной лицензии было приостановлено, его назначили заместителем руководителя Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ). Следует напомнить, что главой этого органа был Максим Бакиев.

Но тут надо кое-что прояснить, так как и здесь есть явное нарушение. А. Елисеев был назначен заместителем руководителя ЦАРИИ распоряжением президента К. Бакиева от 29 октября 2009 года № 245. Однако в нарушение статьи 10 Закона Кыргызской Республики "Об адвокатской деятельности" он своевременно не обратился с заявлением в Минюст о приостановлении действия лицензии адвоката, тем самым грубо нарушив требования вышеуказанного закона. В соответствии со статьей 10 Закона "Об адвокатской деятельности" лишение адвоката лицензии на право занятия профессиональной деятельностью может быть осуществлено в случае грубого нарушения настоящего закона и иных законодательных актов.

То есть уже были основания для лишения А. Елисеева адвокатской лицензии. Но надо учитывать политические реалии того времени: Елисеев был в когорте самых близких друзей крон–принца М. Бакиева, без пяти минут президента страны. Так тогда казалось. Кстати, в это же время в Минюсте статс-секретарем работала Аида Салянова. Но и она не заметила явного нарушения закона со стороны А. Елисеева. Вот какая принципиальность у Саляновой, избирательная, конъюнктурная.

7 апреля 2010 года был свергнут режим Бакиева. Макс Бакиев, его особо приближенные ударились в бега, в том числе и А. Елисеев.

Но 7 июня 2010 года в общий отдел Министерства юстиции поступило заявление А. Елисеева о возобновлении действия лицензии и ее выдачи, датированное 7 апреля 2010 года. Указанное заявление зарегистрировано в журнале входящей корреспонденции за № Е-637 от 7 июня 2010 года. Выходит, в момент, когда на площади расстреливали демонстрантов, А. Елисеев писал свое заявление.

Минюст, конечно, начал рассматривать заявление Елисеева. 18 июня 2010 года Министерством юстиции был направлен запрос в МВД о наличии у А. Елисеева судимости.

Этот запрос поступил в МВД 22 июня 2010 года и был зарегистрирован в журнале регистрации, на который был отправлен ответ 9 июля 2010 года.

По состоянию на 5 мая 2010 года в ИАЦ МВД уже имелись сведения о розыске А. Елисеева по уголовному делу, расследуемому Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики.

20 апреля 2010 года и 28 апреля 2010 года письмами Генеральной прокуратуры Минюст было уведомлено о расследовании уголовных дел, возбужденных в отношении А. Елисеева, и привлечении его в качестве обвиняемого.

Но несмотря на все это, 28 июня 2010 года приказом №58, подписанным исполняющим обязанности министра юстиции А. Саляновой, действие лицензии А. Елисеева было возобновлено. И по данным Минюста лицензия была выдана адвокату А. Иванову, действующему по доверенности.

Следует особо подчеркнуть, что на момент возобновления лицензии А. Елисеев скрывался от правоохранительных органов, то есть препятствовал объективному ведению следствия. Этим самым он грубо нарушал требования Уголовно-процессуального кодекса, что в соответствии со статьей 10 Закона Кыргызской Республики "Об адвокатской деятельности" также является основанием для лишения адвоката лицензии.

Знала ли об этом А. Салянова, которая возглавляла Минюст и подписала приказ о возобновлении адвокатской лицензии? Конечно знала, не могла не знать. А если скажет, что не знала, то надо ставить вопрос о ее компетентности. Хотя, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности перед законом.

Из всего сказанного следует, что приказ от 28 июня 2010 года № 58 о возобновлении действия лицензии А. Елисееву был подписан А. Саляновой в нарушение требований Закона страны "Об адвокатской деятельности".

Основаниями для этих подтверждений могут служить следующие моменты. Первое, официальный ответ МВД в отношении А. Елисеева со сведениями об объявлении его в розыск поступил в Министерство юстиции 9 июля 2010 года, то есть после подписания приказа от 28 июня 2010 года №58.

Второе, А. Елисеев был назначен заместителем руководителя ЦАРИИ Распоряжением президента Кыргызской Республики от 29 октября 2009 года № 245, несмотря на это он обратился с заявлением о приостановлении действия его лицензии только 12 февраля 2010 года, а соответствующий приказ Министерства юстиции был подписан 20 февраля 2010 года, тем самым грубо нарушил требования Закона Кыргызской Республики "Об адвокатской деятельности".

Третье, А. Елисеев на момент возобновления действия его лицензии скрывался на территории иностранных государств, то есть препятствовал объективному ведению следствия, тем самым грубо нарушил требования Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики.

Четвертое, подписи адвоката А. Елисеева в заявлениях о приостановлении и возобновлении действия лицензии выполнены не самим А. Елисеевым, а другим лицом с подражанием его подлинной подписи, что также является грубым нарушением Закона Кыргызской Республики "Об адвокатской деятельности". 11 октября 2013 года в бытность Министром юстиции А. Шыкмаматова при рассмотрении представления прокуратуры г. Ош о лишении лицензии адвоката А. Елисеева была обнаружена утеря его личного дела из архива ведомства. По данному факту был составлен соответствующий акт, однако какое-либо служебное расследование не проводилось, а виновные не понесли наказания.

В результате незаконного возобновления действия лицензии А. Елисеева, последним на основании лицензии Министерства юстиции в Латвийской Республике была учреждена компания CentralAsiaConsulting, о чем имеются сведения в интернет-ресурсах на его персональной странице.

Таким образом, с момента возобновления лицензии А. Елисееву с июня 2010 года по 11 октября 2013 года он имел возможность совершать гражданско-правовые сделки, в том числе путем легализации адвокатской деятельности за рубежом.

Приведенные выше факты указывают на то, что приостановление и возобновление действия лицензии А. Елисееву произведено Минюстом в нарушение Закона "Об адвокатской деятельности". Ведь имелись более чем достаточные основания для отказа в удовлетворении заявления Елисеева от 7 апреля 2010 года и лишения его адвокатской лицензии.

Стоит напомнить о Елисееве, то есть о его роли в скандальной истории ЗАО "Альфа Телеком" больше известной народу как компания "Мегаком".

Изначально свои интересы в "Мегакоме" имела семья Акаевых. А после марта 2005 года компания подверглась жесткому прессингу со стороны госорганов. И вдруг… Ее ставили в покое.

Причиной таких перемен стало то, что контроль от Айдара Акаева перешел к Максиму Бакиеву.

Операцию по передаче 100% акций "Мегакома" совершил небезызвестный юрист и близкий друг Максима Алексей Елисеев.

Елисеев оформил все акции "Мегакома" двум офшорным компаниям. Одна из них была зарегистрирована в Белизе Southfield Management Inc (99%), другая – в новозеландской Vesatel United (1%). И обе принадлежали Максиму Бакиеву. Одним словом, Елисеев был главным человеком в захвате "Мегакома". А на вопрос: почему Елисееву в 2010 году незаконно Салянова выдала адвокатскую лицензию, должно ответить следствие.

по материалам из интернета

Источник: газета "Майдан.kg" №44 от 07.12.2016 / стр. 12

Комментарии: